Украина убита, сломлена, унижена. Разрушенные города, тысячи погибших, разгромленная армия,  ликвидированы политические и экономические институты - и на фоне этого президент Украины заявляет о том, что ратификация Соглашение об ассоциации  состоится в начале сентября. Но стоит задаться вопросом: а нужна ли сейчас Евросоюзу интеграция с Украиной?

Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Думается, ответ может быть только отрицательным. Повторяя раз за разом мантру про интеграцию Петр Порошенко вселяет в народ несбыточные надежды. И если, еще в феврале хоть какой то шанс на подобное решение, то сейчас расклад совершенно иной. И дело даже  не в самой Украине. На мировой арене возникла иная ситуация. 

По мнению американского эксперта Марка Адоманиса, на данный момент Еврозона переживает сильнейший спад ВВП, более сильный, чем  даже во времена Великой депрессии. И это чревато откровенной дефляцией. Высокая безработица не добавляет оптимизма, тем более уровень экономики снижается с каждым разом все больше .Кроме того отмечается, что ситуация в политике настолько нестабильна, что вызывает тревогу.

По словам эксперта, даже The Economist  заговорил об опасности, признав, что былой «бастион европейского федерализма» превращается в «плацдарм всевозможного антиевропеизма». Так, что из вышесказанного можно сделать однозначный вывод - ЕС  с трудом удерживает себя от распада. В данной ситуации Евросоюз безусловно не в состоянии выручать кого бы то ни было.

На фоне таких событий возникает парадигма: экономически у ЕС нет денег, а политически - отсутствует воля к дальнейшему «расширению». И несмотря на популистские заявления отдельных политиков,  Евросоюз не будет помогать восстанавливать Донбасс, сообщает newsli.ru. Американский аналитик считает, что Украине  и ее политическому руководству следует четко осознать - за «европейский выбор» Украины никто платить не собирается.

И как бы жестоко это не звучало, но политические реалии в Германии и в ЕС таковы, что никакой помощи  разгромленной стране не будет. Обещания останутся обещаниями, а Киеву придется самостоятельно прокладывать свой курс, а также искать способ оплачивать огромные издержки, которые принесли необдуманная политика и развязывание военных действий на юго-востоке Украины.