В Украине паника. Скупают соль

Странное и непонятное творится с продуктом, который в народе называют белым ядом, но в то же время выстраиваются в очередь?

По всей Украине покатилась волна дефицита соли. Ладно было бы это на Юго-Востоке, в городах которые находятся в блокаде. Так нет же — проблема с солью затронула и столицу Украины, а так же и запад страны. Напомним, что подобный дефицит ранее наблюдался и в России – были проблемыс солью  и гречкой.  Но спекулятивные игры на дефиците были налицо. 

Как ни парадоксально, но ажиотажа вокруг макаронных изделий и круп, а также спичек в магазинах Украины не наблюдается. Чем же тогда вызван дефицит,  что народ так паникует, толком объяснить никто не может. Зато продолжается муссирование слухов о том, что  завод по производству соли «Артемсоль» то ли  захвачен, то ли взорван террористами.

Руководство же самого завода устало уже  давать объяснения, что они работают с соблюдением графика и даже увеличили количество отгружаемой продукции. Некоторые эксперты объясняют такую панику тем,  что наступает период засолки и консервации. Но это вряд ли, так как люди и в другие года делали запасы на зиму, но соль мешками не закупали, сообщает newsli.ru. 

Но есть мнение, что вся проблема в народном менталитете: на случай войны запасаться солью. Некоторые также, и скажем небезосновательно, считают, что кто-то решил наварить деньжат на дефиците. Но стоит заметить, что  кроме дефицита соли у жителей юго-востока наблюдается еще и  дефицит наличных денег. В банкоматах их давно уже нет, а у тех отделений банков, которые еще работают с раннего утра выстраиваются огромные очереди. Правда к соли это не имеет отношение. 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Каталея

    Соль есть! На базарах, в магазинах, на продовольственных лотках!

    Ответить
  2. Алексей Михайлович Бабкин

    ГП «Артемсоль»: работаем стабильно
    вопреки слухам, домыслам и дезинформации
    В последнее время наше соледобывающее предприятие нередко попадает в сети дезинформационного поля, где почти нет места правде и объективности, зато простора для слухов, сплетен более, чем достаточно.
    Чего только стоит недавнее сообщение о том, что предприятие якобы разбомбили? Конечно, в наши тревожные дни, к сожалению, случается всякое. Наверное, поэтому многие СМИ (как обычно в погоне за сенсацией) тут же поспешили растиражировать эту «новость», даже, не потрудившись проверить ее подлинность.
    Но те журналисты, которые все-таки позвонили в приемную генерального директора или обратились за разъяснением в сбытовую или коммерческую службы предприятия, получили полное опровержение этому откровенному вранью. Надеемся, что в дальнейшем эти газетчики или телевизионщики не стали распространять откровенную ложь, а честно рассказали своим зрителям и читателям, что предприятие работает в обычном режиме, вот только один рудник пока на ремонте.
    Но россказнями о «взрывах» дело не ограничилось. Спустя какое-то время об «Артемсоли» заговорили вновь, и опять полился сплошной негатив. Теперь уже многие интернет-издания заявляли, что все соляные рудники предприятия полностью остановили свою работу. А значит, «вывод» напрашивается сам собой: в ближайшее время неизбежен дефицит соляной продукции, и потому ее надо скупать в больших объемах. К сожалению, многие граждане поверили этим слухам, и дезинформационная атака достигла своей цели: люди начали массово скупать соль. Этот искусственно созданный ажиотажный спрос привел к тому, что во многих областях Украины цены на нашу продукцию резко возросли. А в итоге, простые граждане оказались в убытке, а кто-то, как обычно, подсчитал барыши…
    Возникает справедливый вопрос: кому выгодно распространять о нас такую откровенную ложь. В любом случае — это дело рук многих недоброжелателей, стремящихся любыми способами дестабилизировать производственную деятельность ГП «Артемсоль». А тем временем соляные рудники продолжают стабильно работать, добывая и перерабатывая сотни тысяч тонн соленого минерала.
    Только за 9 дней июля нашим украинским потребителям было отгружено 15 тысяч тонн пищевой соли или 121 вагон. При этом фасованной продукции выпущено 8,7 тысячи тонн, или 128 железнодорожных вагонов. Соли, затаренной в мешки, произведено 6,3 тысячи тонн (93 вагона). Отметим, что отгрузка фасованной соли за 9 дней возросла на 81% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года.
    Но, похоже, даже эти хорошие показатели кому-то кажутся неубедительными, и слухи, как грибы после дождя, продолжают множиться. Теперь уже интернет пестрит информацией о том, что в нашей соляной продукции, оказывается, «выявлены вредные примеси и добавки». Но, с учетом того, что в ГП «Артемсоль» уже много лет успешно функционирует международная система менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2008, глупее информации, пожалуй, не придумаешь…
    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в нынешних экономических и политических условиях дезинформация все же будет распространяться, но наша задача — поставить ей заслон. Причем это могут сделать не только первые руководители предприятия, но и рядовые работники «Артемсоли» — пользователи социальных сетей, которые в своих комментариях могут опровергнуть ложную информацию о нашем предприятии.
    Только благодаря общим усилиям соляники смогут рассказать правду о работе предприятия и его эффективной финансовой и хозяйственной деятельности.
    Олеся ГУБСКАЯ

    Ответить