Украина: Как обезопасить себя при авиаударах и обстрелах? Правила Гражданской Обороны

Война неожиданно ворвалась в каждый дом, живущего в  Донбассе. Война может настигнуть в любой момент каждого из нас. Мир далек от стабильности и порядка. Что нужно знать при обстрелах из гранатометов и авиаударах. 

Во время любого военного конфликта происходит гибель мирного населения. Во многом, это обусловлено тем, что отсутствуют элементарные знания о том,  как поступать в подобных случаях. В СССР существовала служба ГО (гражданская оборона), которая планировала и координировала работу всех гражданских служб при различных ситуациях.  В наше время начинается  возрождение данных норм, и это не случайно.

Сейчас на Юго-Востоке Украины идет полномасштабная война. Уничтожаются не только «террористы и сепаратисты», но мирные жители этих районов. Кроме обстрела из минометов и тяжелой артиллерии жилых кварталов, в боевых действиях задействована и военная авиация. Никто не мог и предполагать, что в том же Донбассе  придется прятаться от авиаударов или автоматных очередей. Никто не мог подумать, что в одночасье начнется война.

Лучше узнать правила безопасности, чем оказаться с бедой один на один. Хотя и верно, что  от судьбы не уйдешь, но береженого Бог бережет. Так какие же действия следует предпринять, если пришлось  неожиданно попасть под обстрел? Если это произошло на дороге, когда находишься в в личном автомобиле или общественном транспорте, то необходимо тотчас покинуть его и отбежать в сторону.

Знайте, что после того, как послышался свист снаряда его, взрыв происходит через секунды две или три. Этого вполне достаточно для того, чтобы упасть на дорогу (землю ) и внимательно осмотреться вокруг, чтобы выбрать какое -либо  надежное укрытие. Ни в коем случае не следует искать убежища рядом с современными многоэтажками, так как у них при прямом попадании или даже при высокой взрывной волне происходит обрушение несущих конструкций.

Также  опасны металлические осколки снарядов и осколки осыпающегося стекла. Из-за слабости в перекрытиях нельзя использовать и подвалы современных многоэтажных жилых домов, да и отсутствие запасных выходов увеличивает риск быть погребенным под завалами. Использовать, как укрытие, штабеля стройматериалов, контейнеров, в которых могут находиться легковоспламеняющиеся материалы, опасно из-за риска внезапно возникшего пожара.

Неудачны и попытки найти убежище в пруду или реке , что может привести к тяжелой контузии из-за гидроудара. Так, где же лучше всего укрыться при обстреле и бомбежке? Самый лучший вариант — это в старых домах, в которых имеются оборудованные бомбоубежища, с надежным перекрытием и системой вентиляции, сообщает newsli.ru. А также не менее двух выходов на поверхность.

Идеально для этого подходят и станции метро. Подземный переход, глубокая канава или траншея , а также, широкая водосточная труба, проходящая под дорогой, высокий бордюр или фундамент забора. Кроме того,  можно использовать и открытую смотровую яму автомобилей, канализационные люки тоже подойдут для этих целей.

Если по близости нет подходящего убежища, то нужно просто лечь на землю и закрыть голову руками, поскольку большинство осколков снарядов и бомб разлетаются в момент взрыва на высоте 30-50 сантиметров над поверхностью земли. После окончания обстрела или налета авиации будьте предельно внимательны: поднимать с земли незнакомые предметы категорически нельзя, так как бомбы, снаряды или ракеты могут быть кассетными, которые могут взорваться в руках от малейшего прикосновения.

Фотографии к статье:
  • Украина: Как обезопасить себя при авиаударах и обстрелах? Правила Гражданской Обороны
  • Украина: Как обезопасить себя при авиаударах и обстрелах? Правила Гражданской Обороны
Оцените статью
Добавить комментарий