Референдум на Донбассе. Люди проголосовали. Что дальше?

11 мая 2014 года в двух областях — Донецкой и Луганской, прошел референдум. Явка составила около 90%, подавляющее большинство жителей высказалось за образование независимых республик — Донецкой народной республики и Луганской народной республики. 

Итак, долгожданный референдум проведен. Население двух областей поддержало курс на самостоятельность региона, на развитие нового государственного образования.

Следует отметить, что референдум проходил в достаточно сложных условиях, среди которых — ночные артобстрелы, захваты участков для голосования бойцами наемников, провокации, запугивания населения и так далее. Тем не менее, жители выстраивались в огромные очереди возле участков и очень переживали, что не успеют проголосовать.

Некоторые избирательные участки пришлось закрыть досрочно, в связи с угрозой для жизни людей, но и на них ко времени закрытия успело проголосовать не менее 75 % избирателей, что дает право считать это голосование состоявшимся. В известном теперь по печальным сводкам Славянске были организованы выездные бригады, которые посетили все блокпосты города, с тем, чтобы находящиеся там защитники из народного ополчения, смогли отдать свой голос и тоже принять участие в референдуме, что называется, без отрыва от боевых условий. 

В Красноармейске произошли трагические события: избирательный участок был захвачен бойцами подразделения «Днепр», специально набранными для подавления протеста на Донбассе, Жители пытались выяснить причины захвата и автора этого незаконного приказа, но в ответ получили автоматные очереди. В результате одного жителя застрелил снайпер, прятавшийся в окне второго этажа, прямо над входом, второго  — смертельно ранил (он скончался в «Скорой»), еще один житель Красноармейска получил ранение, сообщает newsli.ru. 

Состоялся референдум, зха который заплатили своей жизнью мирные жители, которые хотели только одного: чтобы их мнение было услышано в Киеве. Но официальный Киев не придумалл ничего лучшего, как заставить протестующих любить Украину при помощи карательных операций. Нужно ли удивляться, что эффект получился прямо противоположный.

Видео: стрельба в Красноармейске на избирательном участке. 

https://www.youtube.com/watch?v=Zoc_vnP2Ewo  

Москва:

https://www.youtube.com/watch?v=MGJodN2yCMo

Краматорск. Концерт:

https://www.youtube.com/watch?v=-SaUNFlvBvw  

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Референдум уже имеет последствия, вне зависимости от того, признает ли его кто-нибудь или нет. Подтверждено стремление жителей этой части страны строить свое полноценное государство, опровергнуто их желание жить вместе с Киевом. Против такого рода устремлений направлены карательные бригады, но Донбасс не сдается. Никакого признания или непризнания для референдума не нужно, ибо он является формой волеизъявления народа.

    Ответить