«Дорожная карта» для Украины — тупик или выход из кризиса?

Организация безопасности и сотрудничества Европы (OSCE) подготовила проект «дорожной карты» для разрешения политического кризиса на Украине. В ближайшие дни она будет представлена на обсуждение всем четырем участникам Женевских переговоров.

США, ЕС, Россия и Украина обязаны найти действенный выход из кризиса и обеспечить выполнение договоренностей, заявил глава ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, после разговора с Президентом России Владимиром Путиным.

Основными моментами «дорожной карты» по Украине есть прекращение огня, деэкскалация напряженности, налаживание диалога и проведение президентских выборов.

В части, касающейся «прекращения огня«, как сказал Дидье Буркхальтер, «очень важно, чтобы на самом высоком уровне и других уровнях лица, обличенные политической ответственностью, заявили о неприятии насилия». Он также подчеркнул необходимости прекратить все боевые действия и в этой связи был очен доволен, что Президент РФ призвал жителей Юго-Востока Украины перенести запланированный референдум и готовиться к предстоящим президентским выборам.

Пункт по деэкскалации насилия предусматривает разооружение всех незаконно воооруженных структур, сообщает newsli.ru. «Мы предлагаем поддержку со стороны ОБСЕ для национального плана разоружения, который должен принят на Украине, и готовы сформировать соответствующий фонд, из которого мероприятия по выполнению этого плана разоружения, будут финансироваться», — сказал  Дидье Буркхальтер.

Диалогу между конфликтующими сторонами, по мнению ОБСЕ, будет способствовать децентрализация власти и установление премлемого баланса между центром и регионами.

И, наконец, проведение выборов и приход ко власти избранного Президента должно поставить точку в вопросе о легитимности украинского политикума.

Оцените статью
Добавить комментарий