Штурм прокуратуры в Донецке

Сторонники федерализации Украины сегодня штурмовали здание областной прокуратуры. Есть пострадавшие с обеих сторон. 

Сегодня, 1 мая, после 15 часов в Донецке произошли трагические события: столкновение сторонников федерализации Донбасса с работниками Донецкой областной Прокуратуры.

Жители Донецка несколько дней жили в ожидании этого столкновения. Причиной тому было произошедшее несколько дней назад открытое столкновение между сторонниками Донецкой Народной Республики и членами «правого сектора», гастролирующего по городам Юго-Востока с целью активизации националистических и нацистских элементов.

И вот сегодня, собравшись возле здания Областной администрации в Донецке, защитники Донбасса приняли решение пройтись маршем по центру города. Проходя мимо областной Прокуратуры, расположенной в нескольких кварталах от ОГА, безоружные демонстранты подверглись грубому и агрессивному нападению со стороны силовиков: в мирных жителей полетели светошумовые гранаты, петарды, раздались выстрелы.

Дальнейшие события развивались стремительно. Дончане не замедлили с ответом: митингующие приняли решение войти в здание. Внутри Прокуратуры оказалось несколько десятков бойцов «правого сектора» и несколько сотрудников милиции. Митингующие забросали здание булыжником, камнями, а силовики, находясь в здании, из окон продолжали бросать в людей гранаты со слезоточивым газом. В ходе силовой операции правоохранителей удалось обезвредить, разооружить и, образовав «живой коридор», вывести из здания, сообщает newsli.ru.

В ходе боя со стороны Донбасс-Арены появился БТР  со взводом вооружённых солдат на броне. Увидев это, люди самоорганизовались и выстроились в колонну на проспекте Челюскинцев. Скандируя «Фашисты!!! Фашисты!!!», люди двинулись на БТР. Шествие возглавило несколько обыкновенных женщин с хозяйственными сумочками в руках. БТР начал медленно пятиться назад, затем уехал в неизвестном мне направлении.

В ходе штурма есть пострадавшие и раненые с обеих сторон.

Оцените статью
Добавить комментарий