Крым: Референдум состоялся. Хроника событий

Десять утра по московскому времени. В Крыму началось голосование. За какую жизнь проголосует население полуострова, станет известно уже через несколько часов. Читаем хронику событий.

В списки избирателей внесены 1,515 млн жителей Крыма и 305 тысяч жителей Севастополя. Кроме того, сообщается, что в Крыму будут работать 1 тыс. 205 избирательных участков, в Севастополе – 192. Стоит заметить, что порога явки на этом голосовании не будет. Избиратели получат бюллетени, предъявив паспорт со штампом прописки. Но отмечается, что проголосовать можно будет только по месту регистрации — открепительных удостоверений не предусмотрено.

Бюллетени отпечатаны на трех языках. Это русский, украинский и крымскотатарский. И всего два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Утвержденным будет считаться вопрос, за который проголосуют больше половины населения региона.

Власти Крыма ожидают, что явка превысит 80%. По данным опроса социологов: решение о вхождении Крыма в состав России за два дня до референдума поддерживают более 80% жителей полуострова. В Крыму и Севастополе зарегистрировались более чем восемьсот журналистов и около двухсот наблюдателей из 23 стран. Предварительные итоги голосования могут быть подведены уже через несколько часов после окончания референдума, а окончательные — 17 марта.

10.27 по московскому времени.

Одним из первых проголосовал премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. Глава Совмина был вместе с дочерью на избирательном участке 08069 в школе номер 10 в спальном микрорайоне на западе Симферополя. Аксенов выразил уверенность, что последствия референдума не приведут ни к какому кризису, «все будет мирно и хорошо».

12.45 

Наблюдатели сообщают, что на избирательных участках в Крыму и Севастополе выстроились очереди. Также высокую явку подтверждают представители участковых и территориальных избирательных комиссий.

Крымские татары намерены проголосовать за вхождение Крыма в Россию. Председатель Совета партии «Милли Фирка» Васви Абдураимов: Татары в Крыму проголосуют за присоединение к России.

Греки-выходцы из разных республик бывшего СССР поддерживают стремление правительства Крыма обеспечить безопасность народа и надеются на восстановление исторической справедливости. Об этом заявили координаторы общественно-политического движения «Греко-Российское Содружество».

13.55 

Жители Большой Ялты активно голосуют на крымском референдуме, сообщила председатель Ялтинской городской комиссии по проведению общекрымского референдума Ирина Белозерова. Сообщается, что уже  с самого утра жители массово идут на свои избирательные участки. И такой активности населения не было очень давно.

14.18.

Только, что новостные агентства сообщают, что сайт, находящийся в Крыму » «Референдум 2014» (referendum2014.ru) подвергся массированной кибератаке. Об этом сообщил сегодня Крыминформ. Специалисты определили  место организации этих атак. Этим местом оказался Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне. Именно из этого места осуществляется мощнейшее сканирование серверов перед атакой.

15.32

Наибольшую активность наблюдатели, как ни странно, фиксируют на избирательных участках, где голосуют крымские татары. Об этом заявил председатель правления общественного союза «Наблюдательный совет — Крымский выбор», наблюдатель от Болгарии Иван Абажер.  

На 12 часов дня по местному времени на референдуме успела проголосовать половина избирателей Севастополя. 

В Керчи, по данным РИА Новости, к 11 часам по местному времени проголосовала треть избирателей. Наблюдатели отмечают, что в целом голосование на территории Крыма проходит спокойно, никаких серьезных инцидентов в первой половине дня не зафиксировано.

16.51

На четыре часа дня московского времени явка уже составила 54%. Администрация Крыма и международные наблюдатели подтверждают высокую явку

Кроме того сообщается, что сегодня тысячи жителей Донецка требуют провести в регионе референдум, аналогичный крымскому. Жители города выступают за референдум на митинге, который  проходит в Донецке. 

Поступило еще одно сообщение, теперь уже с Харькова, где харьковчане на митинге требуют референдума о присоединении к России. Около 3 тыс, сообщает newsli.ru. человек собрались на митинг в центре Харькова, который проходит под лозунгами федерализации Украины. Пришедшие скандируют лозунги «Референдум!», «Россия!», «Крым, мы — с тобой!»

18.03

 Явка на референдуме в Крыму на 15:00 местного времени составила 64%. Об этом передает Крыминформ.

20.45

Юрий Мешков, первый президент Крыма сообщает, что референдум проходит в полном соответствии с международным правом. А также говорит, что » надеялся, но в глубине души не верил, что могу вернуться. А ощущение того, что я здесь и с флагом России – наверное, такие же ощущения были у тех, кто поднимал флаг над Рейхстагом. С полным на то основанием, как ученый, как кандидат юридических наук, я гарантирую, что референдум проходит в полном соответствии с международным правом. Пользуясь случаем, я мысленно в бюллетене ставлю «ДА» за вхождение Крыма в Россию!»

Явка  в Крыму за 2 часа до закрытия избирательных участков составила 73,4% Об этом журналистам сообщил председатель комиссии Верховного совета Крыма по организации и проведению референдума Михаил Малышев.

22.17

93% избирателей проголосовали за воссоединение автономии с Россией на общекрымском референдуме. 7%  желают, чтобы Крым сохранил свой статус как часть Украины. Таковы данные экзит-полла, проведенного Республиканским институтом политических и социологических исследований. Референдум состоялся. И почти без провокаций. Крым празднует победу.

Оцените статью
Добавить комментарий