США: «Сценарий военного вмешательства РФ в дела Украины был бы ошибкой». Ответ России на заявление Штатов.

 Советник  президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что вмешательство России во внутренние дела Украины  будет «грубой ошибкой», поскольку ни Россия, на США, ни другие страны не имеют право устраивать на территории Украины насилие и эскалацию ситуации в своих интересах. Данное заявление было сделано при том, что российские представители ранее не высказывала подобных намерений.

  Реакция России. Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что оппозиция Украины продолжает выдвигать новые требования, следуя командам вооруженных экстремистов. При этом не было выполнено ни одного из заявленных обязательств.  Действия оппозиции представляют главную угрозу для суверенитета и конституционного строя Украины.

  В настоящий момент ситуация на Украине действительно находится на пике гражданской войны. События развиваются стремительно. Число пострадавших в результате столкновений и беспорядков растут с каждый часом. На 23 февраля число погибших составляло 82 человека.

  Протестующие выдвинули требование - вернуть парламентско-президентскую форму правления, при этом восстановив конституцию 2004 года, сообщает newsli.ru. В минувшую пятницу президент страны Виктор Янукович объявил об инициировании возврата к конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики и досрочные президентские выборы в стране. Кроме того, глава государства призвал начать процедуру формирования на Украине правительства национального доверия. Позднее президент Янукович и представители оппозиции подписали соглашение об урегулировании кризиса в стране.