Осенью нынешнего года связанному с Демпартией США сайту BuzzFeed  слили материалы FinCEN, структуры Минфина США, который контролирует все долларовые транзакции в мире. Из раскрытых данных следует, что крупнейшие банки США и Европы почти 20 лет отмывали более 2 трлн. долл. по всему миру, в том числе и капиталы украинских олигархов.

В частности, материалы FinCEN показывают, что Deutsche Bank втихую переводил деньги бывшего совладельца Приватбанка олигарха Игоря Коломойского, который, по убеждению американских прокуроров, участвовал в крупнейшей схеме по отмыванию денег. «Очищенные» средства осели в США.

Речь идёт о 240 млн. долл., которые Deutsche Bank, по всей видимости, с декабря 2015 по май 2016 переправил на Британские Виргинские острова для офшорной фирмы Коломойского. По крайней мере, суд штата Делавэр рассматривает иск, где указано, что Коломойский, будучи собственником Приватбанка до его национализации вывел из банка гигантские суммы и отмыл их через американские инвестиции с помощью офшорной прокладки Claresholm Marketing Ltd и Deutsche Bank.

Предполагается, что выведенные деньги были кредитами «Приватбанка». Прокуратура заявляет, что львиную долю украденных средств Коломойский вложил в коммерческую недвижимость в Техасе и Огайо, сталелитейные заводы в Кентукки, Западной Вирджинии и Мичигане и завод мобильных телефонов в Иллинойсе.

4 августа Федеральное Бюро Расследований (ФБР) провело обыски в офисах американской компании Игоря Коломойского Optima Management Group в Майами и Кливленде в рамках дела, открытого год назад федеральной прокуратурой Огайо, сообщил телеканал CBS News, со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

В ходе обыска агенты ФБР конфисковали компьютеры. При этом никого из сотрудников компании не задерживали. 

Штаб-квартира риелторской компании Optima Management находится в Кливленде. Как сообщило агентство Bloomberg, она была частью международной схемы по выводу денег для покупки американской недвижимости.

О том, что в отношении Коломойского ФБР ведёт расследование по возможным финансовым преступлениями, среди которых было отмывание денег, сообщило издание The Daily Best ещё в апреле 2019 г. В комментарии этому изданию адвокат Майкл Салливан сообщил, что Коломойский отрицает правонарушения: «Он – бизнесмен. Правительство захватило его банк, утверждая, что тот находится на грани краха. Эта информация оказалась ошибочной».

Позже, в мае 2020 г., издание BuzzFeed News со ссылкой на источники, знакомые с расследованием сообщило, что Большое жюри США изучает финансы Коломойского в рамках дела по отслеживанию денег из «Приватбанка», поступавших через ряд офшорных компаний в США. Речь, по сообщению СМИ, идёт о «сотнях миллионов долларов».

При этом издание упоминало о том, что среди покупок, осуществлённых связанными с Коломойским компаниям, были роскошный отель на 484 номера в Кливленде с видом на озеро и 21-этажное офисное здание. Кроме того, по сообщениям СМИ, Коломойский и его бизнес-партнёры одно время были большими игроками на рынке коммерческой недвижимости в Кливленде, обладая территорией около 3 млн. кв. футов. Кроме того, им в том же штате Огайо принадлежит и сталелитейный комбинат Warren.

Как сообщил источник BuzzFeed, федеральные агенты отслеживали миллионы долларов, которые были отправлены в США от компаний, связанных с Коломойским и его партнёром Геннадием Боголюбовым для покупки объектов недвижимости, среди которых были и четыре небоскрёба в центре Кливленда.

При этом операции отслеживались с 2008 г.

Сам Коломойский сообщил изданию, что не знал о расследовании Большого жюри, из Минюста США с ним не связывались, а сам он никаких американских законов не нарушал.

В свою очередь, Боголюбов заявил, что никогда незаконно не брал денег в «Приватбанке», а американская недвижимость куплена из законных средств.

Ещё в прошлом году на слушаниях по импичменту бывшая советница Белого дома по вопросам Европы и России Фиона Хилл заявила, что американские власти «крайне обеспокоены» отношениями Коломойского с президентом Владимиром Зеленским. В свою очередь, глава дипмиссии на Украине Уильям Тейлор на слушаниях заявил, что он несколько раз предупреждал Зеленского: усиление влияния Коломойского в украинском правительстве может привести власти Украины к краху.

При этом необходимо понимать, что люди олигархов занимают в правительстве те места, которые могут занять ставленники США. Поэтому американцам сильный украинский олигарх не нужен.

Как известно, против Коломойского активно выступал личный адвокат Трампа экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

С другой стороны, Коломойский, который в правительстве нивелирует влияние «соросят», раздражает Демократическую партию.

Так что украинский олигарх попал между двух огней.

Но речь – не только о Коломойском. Остальные олигархи Украины не меньшие мастера по присвоению народных денег и выводу их из Украины.

В 2011 г. Юля Тимошенко подала иск, в котором утверждалось, что JP Morgan, Deutsche Bank, Standard Chartered и Bank of New York Mellon участвовали в операциях по отмыванию денег, переводя украденные в Украине средства в США, а затем, после того как они были очищены, обратно в Украину.

Были даже указаны конкретные счета, связанные с фирмами олигарха Дмитрия Фирташа. В 2013 г. иск отклонили за недостаточностью доказательств. И вот сейчас FinCEN прямо показывает, что эти самые банки действительно обрабатывали и продолжают обрабатывать финансовые потоки Фирташа, с 2003 по 2014 гг. провели несколько сотен подозрительных транзакций на сумму почти 2 млрд. долл. Также упомянут и 1 млрд. долл., который в 2014 г. Надра Банк Фирташа отправил на сомнительные счета в американских Standard Chartered и Bank of New York Mellon.

С 2014 г. олигарх разыскивается в США по уголовному обвинению в подкупе должностных лиц в Индии для заключения сделки по разработке местных недр. С 2019 г. американская пресса начала обвинять его в сговоре с Дональдом Трампом с целью поиска на Украине компромата на ДжоБайдена. Так что уже здесь налицо дело не в борьбе с коррупцией, а выборах, где все средства хороши.

Интересно и то, что Юлия Тимошенко, выводившая Фирташа на чистую воду, тоже оказалась в документах FinCEN. В 2016 г. Минфин США получил информацию о том, что с марта по декабрь 2014 г. несколько имеющих отношение к Юлии Владимировне (которая была только-только освобождена из-под стражи майданом) подставных компаний переводили в Канаду приличные сумы. Две из них, зарегистрированные в Белизе и на сегодня уже не действующие, имели счета в Латвийском Приватбанке, куда были отправлены почти 16,5 млн. долл.

FinCEN не прошёл мимо международной энергетической компании Mako Holdings сына экс-президента Украины Виктора Януковича Александра Януковича. В декабре 2012 г.  «дочка» холдинга Mako Tradingотправила чрез латвийский банк Aizkraukles Banka 800 тысяч долл, сообщает newsli.ru., зарегистрированным в Панаме и Белизе подставным фирмам с крошечным финансовым оборотом. Затем  в 2013-2014 гг., 1.8 млн. долл. были переведены в швейцарскую Mako Trading SA. Предполагается, что с Януковичем-мл.  связан и офшор Fineroad Business LLP, который в 2013 г перевёл через латвийский банк 2,3 млн. долл. «для инвестирования в Украину». Так что Янукович-мл., в отличие от Коломойского, хотя бы возвращал часть отмытых денег домой.

По количеству махинаций среди лидеров – экс-президент Украины Пётр Порошенко. По данным FinCEN он осуществил через Международный инвестиционный банк (МИБ) 81 сделку, в результате которой вывел из Украины 7,9 млн. долл. а вернул обратно 1,8. Возникает закономерный вопрос – где разница?

Совладельцами МИБ были сам Порошенко и его друг и соратник Игорь Кононенко. В 2019 г. ГБР проводило обыски в данном банке по делу об отмывании бюджетных средств на госзаказах «Укроборонпрома» заводу Порошенко «Кузница на Рыбальском» (бывший советский завод «Ленинская кузница»). Правоохранители считают, что экс-президент вывез в неизвестном направлении со счетов банка более 15 млн. долл.

После обыска банк был переписан на сына Порошенко Алексея, а после поражения на выборах МИБ захирел, его активы уменьшились в три раза, а депозиты – на 77%. Опять возникает вопрос – куда ушли деньги?

Но Порошенко далеко перещеголял главный металлургический и энергетический барон всея Украины Ринат Ахметова, который через свой ПУМБ куда-то дел более 100 млн. долл. Американский Минфин утверждает, что на внешние счета.

Но украинскому народу не следует рассчитывать на американское правосудие, на то, что, хотя бы часть украденных денег вернётся в Украину обратно. Так, в 2014 г. суд в Вашингтоне над бывшим премьер-министров Украины Павлом Лазаренко, постановил разделить 100 млн. долл. которые Лазаренко вывел из Украины и скрывал в офшорах, между правительством США (75 млн. долл.) и банком на островном государстве Антигуа, где беглый премьер хранил украденные деньги (25 млн. долл.). Украине – ноль.

Трудящимся Украины давно пора понять, что нас будут и дальше уничтожать и грабить, пока мы не поднимемся на борьбу за свержение власти олигархов, власти капитала, на борьбу за восстановление рабоче-крестьянской Советской власти.