Казалось бы, в Белоруссии акции протеста постепенно угасают, особенно после неудачи Тихановской с объявлением всеобщей забастовки; что постепенно жизнь нормализуется и войдёт в нормальное русло. Но не тут-то было.

11 марта в центре Минска во дворике, прозванном «Площадь перемен», несколько неизвестных срывали красно-белые ленты как символ оппозиции. Житель одного из домов у этого дворика 31-летний художник Роман Бондаренко увидел это, написал в своём местном чате «Я выхожу» и вышел во двор.

Далее, по свидетельству очевидцев, дело развивалось следующим образом. С неизвестным спорил какой-то мужчина. Роман вмешался. Неизвестный со словами «Ты чего борзый такой» сильно оттолкнул Романа. Тот упал и ударился головой. Его увезли в милицию, а оттуда доставили в больницу, несколько часов продолжалась операция, но спасти Бондаренко не удалось, и он 12 ноября скончался.

Это вызвало очередной взрыв возмущения в Белоруссии. Во дворик начали приходить люди, зажигать лампадки, возлагать цветы. Я уже не говорю о комментариях в зарубежных телеграмм-каналах, в которых очерняется Лукашенко и провозглашаются призывы к его свержению.

В воскресенье в Минске прошла очередная акция сторонников оппозиции под лозунгом «Я выхожу». Опять были задержаны до тысячи наиболее активных участников этих протестных акций.

В общем, акции протеста в Белоруссии получили второе дыхание.

Разумеется, в этом во многом виноват и правящий режим во главе с Лукашенко. Главная задача – побеждать оппозицию не силой, а убеждением.

Людям, особенно протестующим, надо показать куда Белоруссию толкает оппозиция. Белоруссия, единственная на постсоветском пространстве республика, сохранившая крупные промышленные предприятия в государственной собственности, где работают десятки тысяч рабочих; сохранено коллективное сельское хозяйство производящее прекрасную сельхозпродукцию без всяких ГМО и добавок; сохранены бесплатное образование и здравоохранение.

И «свобода», к которой толкает Запад Белоруссию, заключается в том, что если удастся отстранить от власти режим Лукашенко, то тут же заводы будут приватизированы западными транснациональными корпорациями, остановлены и разграблены – им ведь конкуренты не нужны.

Сотни тысяч людей в одночасье потеряют работу, семьи останутся без средств существования, а молодые мамы, которые так ратуют за «свободу» вдруг увидят, что за лечение ребёнка надо платить, причём немалые деньги. А мужья то потеряли работу. Как быть дальше?

Но судьба белорусского народа Запад совершенно не волнует, сообщает newsli.ru.

Вы хотели свободу, получите – свободу от работы, от зарплаты, и вместе с ними, платное образование и здравоохранение, уничтоженные промышленность и сельское хозяйство… Пример соседней погибающей Украины – налицо.

Именно такую разъяснительную повседневную работу среди населения должна вести власть Белоруссии. Люди должны знать, что их ждёт, в чём заключается так пропагандируемая Западом «свобода». Это, во-первых.

И во-вторых, США-НАТО вслед за Украиной стремятся превратить Белоруссию в очередной антироссийский плацдарм.

Если только им удастся отстранить от власти Лукашенко, тут же в Белоруссию будут введена натовские войска, разумеется, для защиты «порядка и демократии», а американо-немецкие танковые дивизии расположатся в нескольких сотнях км от Москвы, не говоря уже о ракетных комплексах средней и меньшей дальности (не зря Трамп в своё время вышел из Договора по РСМД).

Вот роль, которую Запад предназначает Белоруссии и если белорусский народ этого не поймёт, то его ждёт не менее трагическая судьба, чем народ Украины.