Сегодня,15 ноября, проходит второй тур президентских выборов в Молдавии.

Во второй тур вышли нынешние президент Игорь Додон, пророссийский политик, приверженец православья и семейных ценностей, которого поддерживает ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдова) и открыто прозападный политик Майя Санду, кандидат Партии действия и солидарности (ПДС или PAS в английской транскрипции). Как сообщают экзитполы, Санду набрала 55% голосов, а Игорь Додон - 45%. В то же время, по мнению Додона, он опережает Санду, особенно если принимать во внимание избирателей внутри Молдовы.

Следует отметить, что многочисленные НПО, финансируемые из европейских фондов или напрямую посольствами западных стран, уже проникли во все государственные институты Молдавии и сформировали целую прослойку – новый политический класс.

За несколько дней до дня выборов депутат Богдан Цырдя на пресс-конференции рассказал о том, что фонды Сороса и Конрада Аденауэра финансируют ряд молдавских НПО, руководители которых связаны с Майей Санду или являются членами PAS.

«Практически все депутаты, члены политбюро партии Майи Санду, в той или иной мере либо были сотрудниками Фонда Сороса, либо его стипендиатами. Они все работали в этом Фонде, как и Майя Санду, - рассказал Цырдя. При этом сам Фонд Аденауэра не представляет финансовых отчётов, что вызывает много вопросов».

«Речь идёт о миллионах, - продолжил далее Цырдя. -  Я напомню, что почти все советники молдавских правых правительств получали зарплату от Сороса. Более того, эти же советники работали у премьера Санду и получали также деньги от фонда Конрада Аденауэра».

Вот такой колоссальной поддержкой пользуется прозападный кандидат. В то же время. по мнению наблюдателей, в настоящее время влияние России на предвыборную кампанию в Молдавии минимально, особенно по сравнению с открытой поддержкой Западом Майи Санду.

Ещё одна особенность нынешних выборов проявилась в первом туре. Игорь Додон набрал на территории Молдавии 36,2% голосов, Майя Санду - 31,9%, сообщает newsli.ru. Неожиданность произошла за пределами республики, где проголосовало около 150 тысяч граждан Молдавии (на прошлых выборах в 2016 г. эта цифра составляла 66 тысяч чел.), это приблизительно 12% от общего количества принявших участие в выборах. Из них 70% отдали голоса Майе Санду и лишь 4% - Игорю Додону.  В результате, с учётом этих голосов Майя Санду получила в первом туре 36,1%, а Игорь Додон – 32,6%. В то же время граждан Приднестровья не допустили к участию в голосовании.

Точно такое же может произойти и во втором туре, что приведёт к победе Санду и ещё одна республика экс-СССР отвернётся от России.

Впрочем, подождём официального объявления результатов выборов.