Британский след в военном конфликте Арцаха

Обнаружено участие Великобритании в войне в Нагорном Карабахе

Почему Британия вмешивается в войну в Нагорном Карабахе

Зачем Великобритания развязала войну в Нагорном Карабахе

**********************

С первых дней новой карабахской войны экспертное сообщество обсуждали вопрос о том, кто еще, кроме Турции, стоит за эскалацией конфликта. И этот вопрос получил весьма конкретный ответ, пишет автор и объясняет, при чем тут Великобритания.

Из вчерашних слов замминистра иностранных дел РА Шаварша Кочаряна выяснилось, что в ходе последнего закрытого обсуждения в Совбезе ООН один из постоянных членов Совбеза сорвал принятие единого заявления по Карабаху.

«Ни одна международная организация, кроме ООН, не имеет права на прямое вмешательство. Только ООН. А для этого нам нужно решение Совета безопасности, которое может быть дифференцированным, могут быть экономические санкции, может быть даже применение силы… Россия, США и Франция представили очень взвешенный подход, который должен был быть озвучен председателем после закрытого обсуждения.

В этом случае председательство было у России. Заявление было очень сбалансированным, речь шла о прекращении огня, о том, чтобы третьи стороны не вмешивались, о недопустимости участия террористов в этом конфликте. Было одно государство — постоянный член Совета безопасности ООН, которое, фактически, сорвало принятие заявления», — сказал Кочарян.

Поскольку проект по вопросу Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха) представляли страны-сопредседатели, которые являются членами Совбеза, то остаются Великобритания и Китай.

Сколько бы мы ни говорили о сотрудничестве официального Пекина с Турцией (особенно в вопросе проекта Великого Шелкового пути), это не тот вопрос, где Китай открыто выступил бы против инициативы трех стран Совета безопасности. Остается Великобритания.

К этому следует добавить и тот факт, что в прессе сразу же появился материал, в котором со ссылкой на «дипломатические источники» подтверждалась версия о том, что именно официальный Лондон заблокировал объединенные действия Совета безопасности ООН.

Если к этому прибавить тот факт, что британская компания British Petroleum уже выразила поддержку правительству Азербайджана, а также то, что компания Anglo Asian Mining PLC заявила, что находится на связи с властями Азербайджана по вопросам, связанным с эксплуатацией золотоносных месторождений в Зангеланском районе, то картина становится более полной.

Конечно, было бы наивно полагать, что Великобритания развязала войну ради эксплуатации золотых месторождений — ставки в этой игре гораздо выше.

Поддержка Турции и создание террористического анклава у северокавказских границ России могут стать площадкой для дестабилизации ситуации в России и проникновения боевиков на территорию РФ. Не случайно, что именно после начала карабахской войны террористы активизировались как в Дагестане, так и в Хабаровске.

Также не секрет и то, что в течение многих лет британское правительство проводило «политику сдерживания» в отношении России. Если посмотреть на историю более десяти русско-турецких войн, то можно понять, что Лондон всегда воевал «турецким мясом» против России, сообщает newsli.ru.

Сегодня координатором турецкого направления британской политики является новый глава британской MI6 Ричард Мур, который не только ранее был послом Великобритании в Турции, но и является сторонником активного сотрудничества с Анкарой для оказания давления на Москву.

Не случайно и то, что перед последним визитом в Анкару, направленным на сближение Украины с Турцией, Зеленский долго беседовал с тем же Муром. Турция нужна Великобритании в качестве инструмента, прежде всего, против России.

В условиях новых реалий я хотел бы задать следующие вопросы: когда наша Служба национальной безопасности начнет изучать все британские грантовые программы, которые за эти годы были реализованы в Армении? Когда будет опубликована сеть лиц, тесно работающих с консульством и посольством Великобритании? Когда будет раскрыт реальный смысл деятельности общественных организаций, получающих финансирование из Лондона?

На днях СНБ Армении раскрыла случай государственной измены. Это означает, что наши спецслужбы в эти дни не спят, а активно работают. Чем раньше будут даны ответы на вопросы об агентах британского влияния в Армении, тем скорее мы сможем «закрыть внутренний фронт». И тогда Армения сможет сконцентрироваться на главном фронте войны — фронте военных действий в Арцахе.

Источник: Zham, Армения