Война в Нагорном Карабахе похоже начинает понемногу меняться?

Армия Азербайджана испытывает трудности в Арцахе

Азербайджан замедляет свое наступление в Нагорном Карабахе

Битва за Нагорный Карабах продолжается

Что изменилось в конфликте Армении и Азербайджана

**********************

Збигнев Бжезинский относительно недавно писал: «Если европеизация Турции не удастся, у Грузии и Армении не останется выбора кроме как адаптироваться к интересам России». А уж он-то точно не был русофилом. Он был реалистом — в отличие от армянских и грузинских политиков, для которых это открытие еще впереди.

Владимир Путин, может быть, и не подарок, но альтернатива у Азербайджана, Армении и Грузии только одна — Эрдоган.

Как известно, азербайджанская армия в начале этой военной компании достаточно быстро добилась явных успехов благодаря сразу нескольким факторам: 1) Значительному превосходству в финансовых ресурсах и вооружении, 2) Привлечении в качестве союзника таких мощных в военном отношении государств, как Турция, Пакистан и Израиль, 3) Привлечению боевиков из Сирии для решения локальных боевых вопросов и не включения в войну большинства жителей Азербайджана, 4) Умелое использование противоречий между руководством России и нынешними властями Армении.

Однако, в последнее время наметилось замедление продвижения армии Азербайджана на территории Нагорного Карабаха и увеличение их потерь. В ближайшую неделю станет понятным насколько армии Республики Азербайджан удастся решить эти вопросы быстро и эффективно. В противном случае война затянется, перейдет в зимнюю фазу, а вооруженные силы Армении получат необходимую помощь от стран Европы и вполне вероятно от России, чтобы в конце концов перевести противостояние из военного конфликта в стадию мирных переговоров.

Косвенно на это предположение указывают и последние более обтекаемые выступления президента Азербайджана, который уже не требует от Армении полного освобождения Нагорного Карабаха, а только тех районов, которые Армения в 1993 году оккупировала вокруг Арцаха. А также нервная реакция Алиева на слова главы МИД РФ Сергея Викторовича Лаврова, сообщает newsli.ru. 

✔️Речь идет о цитате из интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова изданию «Коммерсант», в котором министр указывал, что в России «неоднократно призывали внешних игроков использовать свои возможности для пресечения переброски наемников, численность которых в зоне конфликта, по имеющимся данным, уже приближается к двум тысячам». В ответ Алиев заявил, что если посредники встают на чью-то сторону, то это их дело, но тогда они должны выйти из посредничества. «У каждой страны может быть хорошее или плохое отношение к любой стране. Мы понимаем, что по определенным причинам некоторые страны питают особые чувства к армянам», — заявил он.

Фотографии к статье:
  • Война в Нагорном Карабахе похоже начинает понемногу меняться?
  • Война в Нагорном Карабахе похоже начинает понемногу меняться?
Оцените статью
Добавить комментарий