БОРЬБА ЗА ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОСТ МОЛДАВИИ

В воскресенье, 1 ноября, состоялся первый тур президентских выборов в Молдавии. По данным ЦИК, первое место заняла лидер оппозиции прозападный политик Майя Санду, набрав 36,16% голосов, второе место – действующий президент Игорь Додон с результатом 32,61%. Явка на выборы составила более 40% при минимально необходимом пороге в 33,33%. Так как ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, Молдавию ждёт второй тур президентских выборов, который должен состояться 15 ноября.

Для Молдавии победа того или иного кандидата означает фактически выбор внешнеполитического курса развития страны.

Игорь Додон, став президентом в 2016 г., сразу же начал осуществлять принципиальные политические изменения. Через несколько дней после инаугурации, состоявшейся 23 декабря 2016 г., со здания администрации президента Молдавии был снят флаг Евросоюза, висевший рядом с молдавским флагом, а версия официального сайта президента Молдавии на румынском языке была изменена, согласно Конституции страны, на молдавскую.

Является сторонником федерализации Молдавии и отмены соглашения об ассоциации с ЕС. Сторонник внеблокового статуса Молдавии и её развития как нейтрального государства. Имеет три высших образования, доктор экономических наук.

В январе 2017 г., по приглашению президента России, совершил первый официальный международный визит в Москву, ставший первым визитом главы Молдавии в Россию за последние 9 лет. На встрече с Путиным попросил предоставить Молдавии статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и заявил, что интеграция Молдавии в НАТО будет остановлена.

В апреле 2017 г. Додон подписал меморандум о сотрудничестве Молдавии с ЕАЭС и уже 14 апреля на саммите ЕАЭС было принято решение о предоставлении Молдавии статуса наблюдателя в этой организации.

В этом же году, 9 мая, Додон побывал на праздновании Дня Победы в Москве, отметив, что «почти 15 лет президенты Молдавии не приезжали в этот день в Москву, поэтому я решил поехать».

Разумеется, Западу такая пророссийская политика президента Молдавии явно не по душе и Запад делает ставку на лидера оппозиционной Партии «Действие и солидарность» Майю Санду.

Майя Санду – прозападный политик. Окончила Академию государственного управления при Президенте Молдавии, а также Гарвардский институт государственного управления Джона Ф. Кеннеди.

В 2010-2012 годах была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, округ Колумбия, США.

С июля 2012 по июль 2015 г. – министр просвещения Республики Молдова. Находясь на этой должности, предложила проект нового Кодекса об образовании, согласно которому английский язык может стать обязательным в учебных планах, а русский язык будет изучаться в школах факультативно (по выбору).

В конце 2015 г. Майя Санду объявила о создании собственного проевропейского движения «Сделай шаг с Майей Санду», позднее преобразованного в партию «Действие и солидарность». На учредительном съезде партии в мае 2016 г. единогласно избрана её председателем.

Осенью 2016 г. была выдвинута кандидатом на президентских выборах 30 октября. Вышла во второй тур, где заняла второе место, уступив первенство Игорю Додону. С 8 июня по 12 ноября 2019 г. – премьер-министр Молдовы.

Интересным дополнением к политическому портрету Санду является её ответ в сентябре 2019 г. на вопрос ведущей телеканала TVC21 «Кто для вас Ион Антонеску»? Майя Санду сказала, что «это историческая личность, о которой можно сказать и хорошее, и плохое». Это сразу же вызвало возмущение Еврейской общины Молдавии, которая в своём обращении заявила о недопустимости высказывания Майи Санду о военном преступнике Антонеску, виновного в организации массовых убийств евреев и ромов, сообщает newsli.ru. В комментарии изданию NewsMaker Санду выразила сожаление, что её слова «о диктаторе Ионе Антонеску стали объектом интерпретаций»: «Моё отношение к любым преступным режимам ХХ века, будь то нацистский или коммунистический, на совести которых миллионы жизней, общеизвестно и однозначно отрицательно. Ион Антонеску был военным преступником, по праву осуждённым международным сообществом за военные преступления против евреев и ромов».

Выкрутилась, очевидно, ей подсказали, кем был Ион Антонеску.

Для справки: по приказу этого фашистского диктатора Румынии было уничтожено более 300 тысяч чел., преимущественно евреев и цыган. Только в одной Одессе в октябре 1941 г. было расстреляно 25 тысяч жителей. На территории Бессарабии по личному приказу Антонеску было создано 49 лагерей и гетто, куда были загнаны десятки тысяч чел. Вместе с евреями в эти лагеря ссылались цыгане, всего 36 тысяч чел., в т.ч. из Румынии и оккупированных областей Украины.

Госпоже Санду следовало бы напомнить, что на «совести» Советского Союза лежит решающий вклад в разгром фашистской Германии, в освобождении стран оккупированной Европы от нацизма, что более 20 миллионов советских людей сложили свои жизни для победы над фашизмом.

Вот такой выбор стоит перед избирателями Молдавии во втором туре.  

Фотографии к статье:
  • БОРЬБА ЗА ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОСТ МОЛДАВИИ
  • БОРЬБА ЗА ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОСТ МОЛДАВИИ
  • БОРЬБА ЗА ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОСТ МОЛДАВИИ
Оцените статью
Добавить комментарий