В понедельник, 26 октября, по призыву Тихановской должна была начаться общенациональная забастовка в связи с невыполнением властями Белоруссии требований ультиматума, предъявленного13 октября. Главное в ультиматуме – отставка Лукашенко, прекращение насилия на улицах и освобождение всех политических заключённых.

Утром в понедельник Тихановская заявила: «Срок выполнения требований народного ультиматума вышел.  Сегодня (26 октября) начинается народная забастовка – следующий шаг белорусов к свободе, прекращению насилия и новым выборам». На этом этапе, по словам Тихановской, главная задача белорусов «показать, что никто не будет работать на режим». С призывом поддержать оппозицию она обратилась к частному бизнесу и религиозным общинам.

Как разворачивались события и удалась ли общенациональная забастовка, поступает противоречивая информация, в зависимости от того, чьи интересы выражает тот или иной медийный ресурс.

Акции протеста, по сообщению портала tut.by, затронули и частные, и государственные предприятия.

Некоторые частные компании из Минска, Гродно, Витебска, Бреста и Несвижа действительно объявили 26 октября выходным днём. В Белоруссии закрылись ряд магазинов, кафе, баров и медцентров (по сообщению телеканала «Россия 1», таковых в Минске насчиталось аж 50). Некоторые частники называют внеочередной выходной «санитарным днём» или «днём переучёта», другие открыто поддерживают протестное движение.

Как сообщает новостное интернет-издание «Белорусский партизан», стачки прошли на «Гродно азоте», Минском тракторном заводе (МТЗ), Минском автомобильном заводе и «Атланте». По данным Telegram-канала «Nexta Live», также бастовали рабочие Минского завода колёсных тягачей и «Белкоммунмаша».

Так, в семь утра на «Гродно азоте» около проходной собралось примерно 100 чел.  Портал tut.by со ссылкой на сотрудников предприятия пишет, что два цеха не приняли смену, рабочие отказались заступать.  В то же время по заявлению пресс-секретаря концерна «Белнефтехим» (в его состав входит и «Гродно азот») Александра Тищенко, информация о забастовке на предприятии не подтверждается.

По данным Тищенко, утром 26 октября «группа до 100 человек безрезультатно пыталась блокировать выход рабочих «Гродно азота» на смену». «Большинство из этой группы ни к заводу, ни к профессии рабочего не имеют отношения. Завод работает, техпроцессы – в штатном режиме», - заявил пресс-секретарь.

Сообщения о забастовках на других заводах были также опровергнуты администрацией. На портале tut.by было опубликовано видео от читателей ресурса, на котором рабочие МТЗ «идут колонной по цехам, собирают людей на забастовку». «Завод работает», – заявили в администрации предприятия, подчеркнув, что во всех цехах началась утренняя смена. Похожие опровержения поступили и от «Беларуськалия» и Минского автомобильного завода.

Пресс-секретарь премьер-министра республики Александра Исаева сообщила, что по данным на утро 26 октября все предприятия реального сектора в республике работают штатно. Министр промышленности Белоруссии Петр Пархомчик заявил, что призывы к забастовке не причинили вреда республиканским предприятиям. «Продукция производилась в штатном режиме и отгружалась потребителю», - передаёт его слова «Sputnik Беларусь».

В понедельник в Минске снова прошли несанкционированные уличные акции, протестующие пытались блокировать дороги. Некоторые демонстранты вели себя по-хамски по отношению к работникам гостелевидения, плевали репортёрам в лицо, толкали и провоцировали их. Очевидно, такая «свобода» нужна протестующим?!

Официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский сообщил, что за последнюю неделю 595 иностранцам было отказано во въезде в республику. По словам Бычковского, абсолютное большинство из них «крепкие молодые люди» из Украины, Польши, Литвы, которые не могли объяснить цель своего визита. Понятно, что в Белоруссию стремятся перебросить специалистов по уличным провокациям для дальнейшей радикализации протестов.

По словам ведущего эксперта аналитического центра «Стратегия» Валерия Карбалевича, сейчас динамика протестов «идёт на подъём». «Произошли волнения на ряде государственных предприятий, университетов. На предприятиях конфликтная ситуация, часть работников пытается организовать забастовку, администрация им мешает». При этом Карбалевич вынужден подчеркнуть, что «о полноценной забастовке речь не идёт, где-то не работают некоторые цеха, где-то сотрудники не заступают на смену». По его словам, предпринимались попытки блокировать транспортные артерии, однако их жёстко пресекала ГАИ. «Противостояние в Белоруссии нарастает», -  считает эксперт.

В то же время по мнению политолога Юрия Шевцова, ультиматум Тихановской завершился ничем: «Ни одного более-менее заметного предприятия, особенно государственного, не бастовало. Ультиматум завершился очень зрелищной и красноречивой неудачей».

О какой «свободе» мечтают Тихановская и участники демонстраций протеста, особенно молодёжь, ничего не понимающая в происходящем, которую используют как протестную массу для достижения поставленных целей, сообщает newsli.ru.

Понятно, что для Запада, для США-НАТО Белоруссия как бельмо на глазу. Там работают предприятия, рабочие получают зарплату, в сохранности инфраструктура, бесплатные образование и здравоохранение и тяга значительной части народа к укреплению союза с Россией и созданию Союзного государства.

США-НАТО же стремятся Белоруссию сбросить в такую же пропасть, в какой сейчас находится Украина, уничтожить экономику, систему образования и здравоохранения, а саму республику превратить в очередной антироссийский плацдарм с возможностью дальнейшей агрессии против России (от восточных границ Белоруссии до Москвы всего несколько сотен километров).

Вот смысл затеянной «цветной революции» в Белоруссии.

Говоря об общенациональной забастовке, можно прийти к выводу, что она не состоялась. Но это не значит, что нужно успокаиваться. Ситуация и далее будет расшатываться, нагнетаться и обостряться.

Никто не будет ждать, пока Лукашенко в течение 2021 г. проведёт конституционную реформу, а затем, на её основе (то есть, не ранее 22 года) - президентские выборы. Более того, Лукашенко побывал в Москве, встретился с Путиным, получил от России поддержку. Но с его стороны не видно реальных шагов для проведения действительной работы по созданию Союзного государства.

А ведь только в союзе с Россией Белоруссия сможет отстоять свою свободу и независимость. В противном случае она станет «Украиной номер два».

При этом следует отметить, что Союзное государство России-Белоруссии не является чем-то окончательным. Нет. Это государство следует рассматривать только как шаг на пути возрождения Советского Союза, что отвечает подлинным интересам трудящихся Белоруссии, России, Украины, других республик экс-СССР.