В воскресенье, 25 октября на Украине прошли выборы в местные органы власти. Главным результатом этих выборов, как свидетельствуют экзит-полы, стал провал партии Зеленского «Слуга народа», которая во многих местных советах не поднялась выше третьего места, пропустив впереди себя на Востоке и на Юге-Востоке, а также в некоторых центральных регионах «Оппозиционную платформу – за жизнь», а на Западе Украинцы и в центральном регионе – «Европейскую солидарность» Порошенко. Только в некоторых регионах Слугам удалось подняться на второе или даже на первое место, но это не более чем отдельные локальные победы.

Не удалось «Слугам народа» в городах-миллионниках и крупных региональных центрах хотя бы вывести своих кандидатов во второй тур выборов мэра города. Так что «Слуга народа» теряет своё влияние, и уже всем становится понятно, что на будущих парламентских выборах партии Зеленского не удастся не только сформировать монобольшинство, но даже и получить хотя бы простое большинство в Раде.

Причины поражения Слуг также всем ясны.

Зеленским не выполнено ни одно из важнейших предвыборных обещаний: не прекращена братоубийственная война на Донбассе; не положен конец националистическому беспределу и бандитскому разгулу праворадикальных националистических банд; нет никакой борьбы с коррупцией и ни один высокопоставленный коррупционер не сидит; нет даже намёка на улучшение жизненного уровня народа, на снижение неподъёмных для большинства трудящихся тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Зеленский продолжил гибельный курс Порошенко, против чего голосовали избиратели в прошлом году, обеспечив ему победу с 73% результатом, невиданным за истории Украины и предоставив возможность сформировать в парламенте монобольшинство. Но шоумен в лучших буржуазных традициях и не подумал выполнять свои предвыборные обещания. 

Наоборот, война продолжается и не видно ей конца и края. Продолжает нагнетаться националистическая истерия и дальнейшее ущемление русского языка, на котором говорит не менее половины населения страны. На улицах царит террор праворадикальных образований. Украина находится под полным внешним управлением Запада, и команда Зеленского беспрекословно выполняет все требования западных структур. Запущена в продажу земля, и очень скоро украинские крестьяне превратятся в крепостных на собственной, но уже не принадлежащей им земле. Банковская система поставлена под полный контроль глобальных финансистов.

Дошло до того, что временный поверенный в делах США на Украине вызывает к себе министра здравоохранения и даёт ему указание – не покупать российскую вакцину от коронавируса, причём это указание закрепляется письменно на сайте посольства США. Из-за разрыва социально-экономических связей с Россией и разворота на Запад остановлены предприятия восточных регионов страны, сотни тысяч людей потеряли работу и источники к существованию.

Экономический потенциал Украины полностью разрушен и страна опустилась на уровень самых бедных и отсталых стран мира, а Зеленский и его команда и не думают заниматься экономикой и восстановлением промышленного потенциала страны. Западу это не нужно и, естественно, соответствующих распоряжений Зеленский не получал.

Выборы показали, что раскол Украины продолжается. На Западе страны господствует националистическая идеология и там победу одержала Европейская солидарность Порошенко. На Востоке трудящиеся массы выступают за союз с Россией и в этих регионах победила Оппозиционная платформа – за жизнь. Разжигание националистических страстей, стравливание людей друг друга по национальному и религиозному признакам является одним из важнейших способов капитала держать власть в своих руках, действуя по давно известному принципу «разделяй и властвуй!». 

Без преодоления национализма ни о каком улучшении жизни трудовому народу можно и не мечтать.

Ещё одним показателем изменения отношения большинства избирателей к Зеленскому и его команде, ко всей системе власти, сложившейся на Украине за годы «независимости» стала самая низкая явка избирателей на эти выборы – до 37% по данным экзит-полов. Трудящихся всё больше убеждаются в том, что выборным путём ничего изменить нельзя.

И они совершенно правы. Почти 30 лет на Украине проводятся так называемые «демократические» выборы, которые только способствуют укреплению власти капитала, сообщает newsli.ru. На вершине власти меняются лица и политические партии, а власть, как была, так и остаётся в руках крупного капитала.  И к настоящему времени Украина перешла под полное внешнее управление, оказалась под полным контролем глобальных финансовых структур и транснациональных корпораций, под полным контролем США-ЕС-НАТО.

Но у народа Украины не должно быть никаких иллюзий по поводу того, что если придёт другая партия к власти, то жизнь народа улучшится. Нет, такого не будет

Из всех партий, участвовавших в местных выборах, только партия ОПЗЖ выступает за мир и прекращение войны на Донбассе. Но это партия крупного капитала и, в любом случае, она преследует свои классовые интересы, заключающиеся в получении прибыли и сверхприбыли за счёт эксплуатации людей труда.

Всё негативные процессы, происходящие на Украине, являются следствием разрушения Советского Союза и отказом от социалистического пути развития.

Только в союзе с Россией, восстановив разорванные социально-экономические связи, Украина сможет начать восстанавливать свою экономику. Только в совместной борьбе за свержение власти капитала, за восстановление власти человека труда начнётся подлинное возрождение как украинского, так и других братских народов, изнывающих под властью национального и западного капитала.