25 октября истекает срок «народного ультиматума», выдвинутого Тихановской правящему режиму Лукашенко, в котором она требует, чтобы Лукашенко ушёл в отставку, на улицах было приостановлено насилие и все политзаключённые были освобождены. В случае же, если власть не выполнит эти требования, то Тихановская заявляет, что с 26 октября в стране начнётся национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах.

То есть, оппозиционеры делают всё, чтобы обрушить экономику Белоруссии, вызвать в связи с этим, нарастание протестных акций и, таким образом, свалить режим Лукашенко.

Понятно, что за Тихановской, которая ничего не смыслит в государственном управлении, стоит коллективный Запад, стоят США-НАТО, которым нужна территория Белоруссии, чтобы ввести туда свои войска и завершить окружение России на западном направлении, выдвинувшись своими передовыми базами всего лишь за несколько сотен километров от Москвы.  Захват природных ресурсов России, превращение России в колонию Запада – вот что является подлинной целью империализма США-НАТО.

Фактически, в Белоруссии проводится очередная «цветная революция», направленная на смену неугодного Западу режима и выдвижению на высший государственный пост президента-марионетки, полностью подконтрольного Западу и управляемому им, проводящему в жизнь интересы западных транснациональных корпораций и банков, интересы глобального финансового капитал. Интересы белорусского народа, так называемые «свобода» и «демократия» здесь совершенно не причём, это не более чем ширма, прикрывающая зловещие агрессивные интересы Запада. Белорусский народ, также, как и украинский, приносится в жертву этим интересам.

Разумеется, чтобы осуществить «цветную революцию» в той или иной стране мира, нужны соответствующие объективные условия, нужно недовольство народа (боьшинства или значительной его части) правящим режимом, на чём и играет Запад.

Как мы уже неоднократно подчёркивали, заслуга Лукашенко заключается в том, что он в ходе смены социалистического строя на капиталистический, не провёл тотальной приватизации, не допустил уничтожения экономического потенциала Белоруссии, сохранил некоторые завоевания советской социалистической системы, в частности, бесплатные образование и здравоохранение. В Белоруссии сложился государственный капитализм.

Но это капитализм, основой которого является частная собственность на средства производства, и вытекающая отсюда эксплуатация человека человеком. А государство выступает в роли коллективного капиталиста, поставившего под свой контроль крупнейшие стратегически важные предприятия страны.

И, в полном соответствии с законами капитализма, буржуазный режим Лукашенко проводил наступление на рабочий класс. Трудящиеся страны лишены права на забастовку, переведены на срочные договоры, лишены даже права на увольнение по собственному желанию, не говоря уже об ограничении политической деятельности. В Белоруссии повышен пенсионный возраст, предложены налоги на безработных, урезаны права профсоюзов и т.д.

Лукашенко пришёл к власти в начале 90-х годов, сменив на президентском посту предателя Шушкевича, на обещании создать Союзное государство с Россией, восстановить единое политическое, экономическое, военное, таможенное, валютное, юридическое, гуманитарное и культурное пространство. Между Белоруссией и Россией был подписан Договор о создании Союзного государства, но далее этого дело не пошло. И тормозил интеграционные процессы главным образом именно Лукашенко. И почему, тоже понятно.

На обломках Советского Союза в России сформировалось капиталистическое государство, образовались крупнейшие финансово-промышленные группы, сырьевые монополии (Газпром, Роснефть и т.д.). Естественно, белорусский капитал по своим размерам не шёл ни в какое сравнение с мощью капитала российского. Белорусская буржуазия боялась поглощения российским капиталом.

Отсюда и возникла так называемая многовекторная политика Лукашенко, заигрывание с Западом, воспевание националистических традиций, демонстрация самобытности белорусского народа, что не могло не формировать националистического настроения и мышления, особенно у молодёжи, не знающей, что такое Советский Союз и социализм, не понимающей, что братство и дружба народов были не лозунгом, не пропагандистским клише, а подлинной внутренней сутью многонационального советского социалистического государства. 

Чтобы не допустить государственного переворота, Лукашенко мало опираться на бюджетников и госслужащих, которые приглашаются на митинг в поддержку правящего режима. Необходимо опереться на рабочий класс, а для этого необходимо начать немедленно менять свою политику в отношении трудящихся масс страны.

Пойдёт ли на это Лукашенко. Маловероятно, ведь человек себе, своим буржуазным убеждениям не изменит. Он привык опираться на силовиков, на подавление протестов, что только вызывает обратную реакцию и ведёт к их радикализации.

Надо не просто заниматься реформированием конституции, что Лукашенко обещает провести в течение 2021 года. Понятно, оппозиция весь этот год ждать не будет, да ей и не позволят западные кукловоды, даже если бы оппозиционеры пошли на это, на замену уличных протестов написанием текста конституции.

Надо чётко и твёрдо разворачиваться в сторону России и начать наконец создавать на деле Союзное государство, тем более, что экономика Белоруссии, как отмечают экономисты, на 95% связана с российской экономикой. Без российского рынка, без российских газа и нефти, без кооперации и взаимной торговли Белоруссии просто не выжить.

В Белоруссии есть политические силы, настроенные на скорейшее формирование Союзного государства.

Лидер молодёжного движения Республиканской партии труда и справедливости (РПТС) Эльвира Мирсалимова обращает внимание на то, что политическое поле страны зачищалось два десятилетия, что многие политические партии были вынуждены выживать. Белорусский официоз целый год нагнетал антироссийскую истерию и, таким образом, взращивал прозападные настроения. «В условиях заигрывания с Западом и были взращены поколения, воспитанные на шляхетско-литвинской идеологии, когда переписывалась история, запрещался «Бессмертный полк» и символ Победы – гвардейская лента. Теперь этой части молодёжи всё равно, под каким флагом стоять и в чём обвинять Россию», - делает вывод Мирсалимова, сообщает newsli.ru.

А когда Лукашенко увидел, что из себя представляют западные «партнёры», готовые, с помощью ничего не понимающей молодёжи, обрушить, вслед за Украиной, Белоруссию в бездну, и развернулся в сторону России, то уже к этому времени в стране созрели прозападные националистические настроения, которыми умело пользуется оппозиция и направляющий её Запад (руками Nexta-live и им подобных).

Эльвира Мирсалимова подчёркивает, что как РПТС, так и некоторые другие партии и профсоюзные силы, преодолевая тотальное давление со стороны власти, остались верны своим принципам и все эти годы выступали за укрепление интеграционных связей с Россией. Это цивилизационный выбор наших народов, являющихся единым этносом.

И Мирсалимова поясняет, что «реальное объединение России и Беларуси должно начаться с военно-стратегического единства и солидарности в вопросах внешней политики. Другими словами – создаём единую армию с единым командованием. И по вопросам внешней политики должен быть единый подход. Сфера интересов России является и сферой интересов Белоруссии. И наоборот. Начинать нужно с этого».

Наступающие дни покажут, сумеет ли Лукашенко отразить натиск оппозиции, покажут, имеется ли у него опора в рабочем классе, трудящихся массах страны. Только трудовой народ может отстоять независимость Белоруссии и не позволить стране превратиться в очередную жертву Запада.

И обязательно нужен союз с Россией, а не игры в конституционную реформу.

Не устану повторять, что если удастся сформировать Союзное государство России – Белоруссии, то это будет только первый шаг на пути борьбы трудовых масс народа за своё освобождение. Далее необходимо разворачивать борьбу за свержение власти капитала и восстановление власти трудового народа, за возрождение нашего многонационального рабоче-крестьянского государства Союза Советских Социалистических Республик, в котором будет покончено с эксплуатацией человека человеком, с безработицей и нищетой, прекращены братоубийственные войны, восстановлены мир и дружба между народами.