Во вторник, 20 сентября, за пять дней до местных выборов, президент Украины Владимир Зеленский выступил с посланием к Верховной Раде. Держался он уверенно, наивно полагая, что всё, что он делает, идёт на пользу народу Украины. Хотя, разумеется, это далеко не так.

Начал президент с вопроса борьбы с COVID-19 и рассказал об «успехах» в этой борьбе, о работе по спасению медицины, о выплате медикам, борющимся с коронавирусом, 300% надбавки к зарплате, о том, что Украина уже обсудила с европейскими партнёрами поставки в Украину вакцины, как только она появится. И ни слова о том, что в России такая вакцина уже появилась, но, по приказу посольства США, Украина НЕ будет закупать эту вакцину у «агрессора». Это называется «заботой» о людях и «эффективной борьбой» с COVID-19. Более того, президент пообещал в наступающем году увеличить зарплаты медикам: «Согласно плану Минздрава в 21-м году минимальная заработная плата врача должна составлять 20-25 тыс. грн.; медицинской сестры – 15 тыс. грн.; младшего медицинского персонала – до 10-12 тыс. грн.». Где президент вкупе с Минздравом возьмут такие средства при громадном дефиците бюджета, президент не объясняет. А зачем, пообещать-то можно всё. Впрочем, медики это обещание президента запомнят и, при случае, напомнят ему.

Следующий вопрос, на котором остановился Зеленский, это вопрос мира на Донбассе. В заслугу себе Зеленский поставил обмен военнопленными; то, что уже 86-й день подряд соблюдается режим тишины, в ходе которого имеется только одна боевая потеря; что удалось разблокировать Нормандский процесс, который был заблокирован с 2016 г.; что ведётся подготовка следующего Нормандского саммита в Берлине; что Евросоюз, США, Канада Великобритания, Турция и «другие наши партнёры продолжают оказывать поддержку Украине». И, как считает Зеленский, эта работа принесёт мир на Донбасс.

Но это глубокое заблуждение. Зеленский уже не раз высказывался о бесперспективности Минского процесса и Минских соглашений, то есть о нежелании вести переговоры на основе положений этих документов и, как теперь становится понятным, пытается использовать Будапештский меморандум и его подписантов – США и Великобританию, в качестве гарантов суверенитета и независимости Украины.

Но Зеленскому также хорошо известно и то, что Россия стоит за переговоры именно на основе Минских соглашений, подписанных его предшественником Порошенко, а также президентами Франции, России и канцлером Германии.

Попытка Зеленского перейти к Будапештскому формату только отдалит достижение мира и, в самом лучшем случае, законсервирует конфликт на Донбассе.

О возвращении Донбасса и Крыма и поиске виновных в потере Крыма.

Виновен национализм, разгул бандеровщины и праворадикальных движений на Украине, которые зимой 2014 г. оттолкнули от себя жителей Крыма, что и привело к уходу Крыма из Украины и вхождению его в Россию. То же самое касается и Донбасса. Пока на Украине будут хозяйничать бандеровцы, пока будет господствовать национал-бандеровская идеология, до тех пор ни о каком возврате утерянных территорий и, тем более, людей, на них проживающих, и речи быть не может. Так что все утверждения Зеленского о том, что мир на Донбассе и деоккупация Крыма являются его ключевыми приоритетами, так и останутся всего лишь словами и ни к чему реальному не приведут.

Ещё один вопрос, который затронул Зеленский, это сильная армия. Президент гордится тем, что бюджет нынешнего года на армию стал крупнейшим в истории Украины и составил 117 млрд. грн. И что на следующий год ни о каком сокращении военного бюджета и речи быть не может.

Зеленский гордится укреплением отношений Украины с НАТО, тем, что «Украина получила статус партнёра НАТО с расширенными возможностями». Гордится укреплением отношений с Великобританией, Турцией, тем, что Конгресс США утвердил на будущий год военную помощь Украине на сумму 250 млн. долл.

Президент рассказал о начале строительства двух государственных украинских военно-морских баз для защиты Черноморского региона, что не могло не вызвать удивления у специалистов.

Так, адмирал Владимир Комоедов, бывший командующий Черноморским флотом (1998-2002), по этому поводу заметил: «У Украины пупок развяжется содержать сразу две военные базы. Своими силами они вряд ли способны их построить - речь идёт не только о строительстве, но и об обслуживании баз, а это огромные средства. Им неизбежно придётся брать кредиты у Запада, но, по-моему, зря они взялись за это – с теми кораблями, что стоят на вооружении их ВМС, максимум, на чём им стоило бы сосредоточиться, так это на охране морских границ».

Многие обозреватели полагают, что речь идёт только о названии «украинские» военно-морские базы, что за этой вывеской реально будут скрываться военные базы США и Великобритании.

Так, по сообщениям СМИ, США в 2017 г. начали строить в Очакове центр оперативного управления флотом для украинских ВМС, а впоследствии выяснилось, что США строят не только для Украины, но и для себя.

В марте 2020 г. Инженерный корпус Сухопутных войск США в Европе разместил заявки, которые предполагают, в том числе, и строительство центров боевой подготовки, один из которых будет расположен недалеко от села Девички в Киевской обл., а другой – в Широколановке Николаевской обл.

Кроме того, американские военные инженеры намерены построить склад для плавсредств роты спецопераций корпуса морской пехоты США неподалеку от Очакова на берегу Чёрного моря. То есть, речь идёт о строительстве полноценных американских военных баз, на которые и будет наклеена вывеска «украинские», сообщает newsli.ru.

Ранее мы писали о совместных украинско-натовских учениях, в которых участвовали десантники 16-й десантно-штурмовой бригады Великобритании, совершившие парашютирование на полигоне в Николаевской обл. И министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заметил, что британские десантники могут не только десантироваться, но и остаться на месте приземления. А чтобы оставаться, необходимо соорудить соответствующую военную базу. Понятно, что и на неё можно наклеить вывеску «украинская».

Высадку своих десантников Минобороны Великобритании прокомментировало в Twitter следующим образом: «Мы высадились на заднем дворе России». Вот и получается, что для США-НАТО Украина не более чем задний двор России. Мы продолжим, не более, чем полигон, для подготовки агрессии против России.

Господин Зеленский сдаёт с потрохами Украину Западу и ещё и гордится этим.

Также Зеленский в своём послании рассказал о достижениях Украины в IT-сфере, о начале пути к цифровому государству, о цифровой экономике, о том, что Украина стала первой страной в мире, обладающей цифровым паспортом, о других достижениях в цифровой сфере.

Даже если это и соответствует действительности, то всё «цифровое государство» оказывается построенным на песке.

Зеленский ни слова не сказал о проблемах экономики, о том, что без восстановления промышленности, являющейся, кроме всего прочего, основным наполнителем бюджета, ни о какой самостоятельной и независимой Украине и речи быть не может.

С разрушением промышленности и уничтожением экономического потенциала Украина стремительно скатывается в пропасть исторического небытия, превращается в полигон для всё более приобретающего реальные черты военного конфликта США-НАТО с Россией, военного конфликта держав, обладающих ядерным оружием.