Мы уже писали о забастовке шахтёров Криворожского железорудного комбината. Забастовка началась 3 сентября, когда шахтёры ночной смены шахты «Октябрьская» отказались подниматься на поверхность. Затем забастовку поддержали горняки шахт «Гвардейская», «Родина» и «Терновская».

По состоянию на 8 сентября под землёй уже бастовало более 400 рабочих.

Горняки требовали повышения зарплаты, которая не росла с 2013 г., несмотря на более чем трёхкратное падение курса гривны и, соответственно этому, трёхкратное подорожание уровня жизни, не говоря уже о десятикратном увеличении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Горняки заявили, что не выйдут на поверхность, пока им не будет повышена зарплата до 1000 евро. В настоящее время шахтёры получают порядка 10 000 грн., что составляет примерно 300 евро. Особенно возмущает шахтёров то, что генеральный директор, сидящий в офисном кресле и никогда не спускавшийся под землю, получает 340 тыс. грн. в месяц, то есть в 34 раза больше, чем шахтёры, ежедневно рискующие своей жизнью.

Горняки обращают внимание на то, что компания продаёт уголь на мировом рынке по мировым ценам, а зарплату определяет, исходя не из реальных затрат и прибыли, а соотнося их к общему крайне низкому уровню зарплат на Украине.

Также рабочие подняли вопрос и о пенсионном обеспечении. Пенсионное законодательство предусматривает для ряда особо опасных и вредных профессий ранний выход на пенсию и увеличенный отпуск. Однако, по утверждению профсоюзных работников, недавно из этого перечня исключили несколько профессий, что коснулось почти 4 тысяч работников железорудного комбината.

Рабочим приходится работать на крайне изношенной технике, а совладельцы комбината (напополам структуры Рината Ахметова и Игоря Коломойского) амортизационные отчисления, необходимые для восстановления и обновления оборудования, выводят в офшорные зоны, тем самым увеличивая свою прибыль. В то же время владельцы наотрез отказываются увеличивать зарплату рабочим в соответствии с уровнем инфляции и падением курса гривны, тем самым обеспечивая себе дополнительную прибыль.

Из-за проблем со здоровьем многие бастующие вынуждены были подняться на поверхность и к 15 сентября под землёй осталось 200 человек, а к середине октября – 24 горняка шахты «Октябрьская». 16 октября они окончательно прекратили бастовать и поднялись на поверхность.

Перед этим шахтёры и администрация подписали меморандум, в котором руководство комбината обещало поднять подземным работникам зарплату на 21%, а наземным – на 38%, а также никого не привлекать к административной и уголовной ответственности. То есть, забастовщики добились очень малой уступки от буржуев, но всё-таки хоть чего-то достигли.

Но было рано праздновать даже такую скромную победу.

Уже 17 октября руководитель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщил, что управление комбината подало на шахтёров в суд. «Если администрация КЖРК решила наказать всех 417 работников шахт «Октябрьская», «Родина», «Гвардейская», «Терновская», которые осмелились не соглашаться с ужасными условиями труда, и учинить над ними расправу через суд, то мы готовим исковое заявление в суд о ненадлежащих условиях труда, о нарушении трудового законодательства на предприятии. У судей будет дилемма – кого на самом деле необходимо судить и осуждать», – написал Волынец у себя на странице в Facebook. Думается, большой дилеммы у судей не будет, всё будут решать миллиарды Ахметова-Коломойского.

Здесь необходимо отметить, что право на забастовку закреплено в Конституции Украины, ст.44. Но регулируется это право соответствующим законодательством, по которому организовать забастовку не так-то просто и на это требуется кропотливая многомесячная работа. В законе «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» подчёркивается, что забастовка применяется тогда, когда исчерпаны все иные методы разрешения конфликта. А исчерпываются они заседанием примирительной комиссии и, если примириться не удалось, то трудовым арбитражем. Если работодатель не выполнит выдвинутых требований, то на предприятии создаётся забастовочный комитет, который проводит конференцию. За начало забастовки должны проголосовать или большинство работников предприятия, или 2/3 делегатов конференции. Решение обязательно оформляется протоколом, затем оно вручается представителю собственника под подпись.

И лишь тогда только можно начинать бастовать. Сколько же месяцев потребуется, чтобы пройти всю эту процедуру?!

Право на забастовку конституцией дано, но обставлено оно такими условиями, которые крайне затрудняют проведение забастовки законным образом.

Мы желаем мужественным шахтёрам отстоять завоевания, которые они добились полуторамесячной героической борьбой.

Но имеется ещё одно обстоятельство, которое не решается в рамках забастовочной борьбы на отдельных предприятиях.

Правительство Украины выступает как ликвидационная команда по уничтожению остатков промышленного потенциала Украины.

Так, министр энергетики Алексей Оржель сообщает, что 21 госшахту из имеющихся 32 готовят к закрытию, т.к. они убыточны. При этом уточняется, что убыточных шахт 28, но на 7 из них имеются ещё запасы угля, поэтому их закроют не сразу.

В июле премьер-министр Шмыгаль встречался с исполнительным вице-президентом Еврокомиссии Франсом Тиммермансом, чтобы обсудить «трансформацию угольных регионов Украины». Причём под «трансформацией» понимается закрытие шахт в моногородах с обеспечением рабочими местами потерявших работу шахтёров. Но где их можно устроить, если в условиях пандемии у нас производство стоит, а мелкий и средний бизнес просто умирает, выбрасывая на рынок труда дополнительные тысячи человек, сообщает newsli.ru.

Но без шахт нет и шахтёров, а без них ни о какой коллективной борьбе и речи быть не может.

Продолжается уничтожение рабочего класса Украины, основного производителя материальных благ, станового стержня любого капиталистического государства. С деклассированием рабочего класса и произошло превращение Украины в колониальный придаток США-Запада.

Вывод. Нельзя позволять и дальше уничтожать производство, так как это путь к уничтожению, вымиранию, гибели трудового народа Украины. Останется не больше 8-10 миллионов, работающих на транснациональные агрокорпорации, землю которым на блюдечке преподнёс режим Зеленского.

В то время как шахтёры бастовали, произошло одно событие.

Самый богатый человек Украины миллиардер Ринат Ахметов, совладелец КЖРК, отпраздновал свой 54-й день рождения в своей новой резиденции под Киевом. По словам журналистов, обследовавших резиденцию олигарха с помощью квадрокоптера, имение раскинулось на 25 гектарах земли, окружённых двойным забором. Помимо дворца, в имении имеется ещё несколько крупных построек. На участке есть парковка, бассейн, джакузи и купель, несколько видов бань. Мраморные скульптуры украшают основной трёхэтажный особняк. А рядом с ним два фонтана в античном стиле. Местные жители поговаривают, что по распоряжению Ахметова, на территории даже вырыли подземный тоннель. Тайный ход идёт под прудом и соединяет хозяйские апартаменты с гостевым домиком.

Именно для того, чтобы отвлечь внимание рабочего класса, трудящихся масс от того факта, что их главным врагом является капитал, власть и разжигает националистический психоз, развязала братоубийственную бойню на Донбассе, стравила украинцев с русскими.

А олигархи за счёт жесточайшей эксплуатации шахтёров, работников других профессий обогащаются и наживают себе миллиарды.

Пора, давно пора прекращать братоубийственную бойню на Донбассе и брать власть в свои трудовые руки.