Как мы уже писали, четвёртым вопросом из опроса Зеленского является вопрос о том, поддерживаем ли мы легализацию каннабиса в медицинских целях – для уменьшения боли у тяжёлых больных.

По-нашему мнению, этот вопрос в первую очередь должен касаться специалистов-медиков, их заключению о пользе и вреде марихуаны (каннабиса, изготовляемого из конопли) и никак не может выноситься на всенародный опрос.

Профессор кафедры психиатрии Калифорнийского университета (Сан-Диего, США), директор Украинского и Центрально-Азиатского Центра обмена технологиями в сфере зависимостей АТТС Игорь Куценок пишет: «Когда обсуждается вопрос медицинского употребления каннабиса, поднимается очень много шума: давайте каннабисом лечить рак, давайте не заниматься химиотерапией, а все начнут курить марихуану… Для всего этого нет доказательств. Политики принимают решения вместо специалистов. Люди, ангажированные с различными неправительственными движениями (то есть, грантоеды, если говорить прямо – ред.), принимают важные решения, в которых совершенно не разбираются, просто чтобы утешить чьи-то политические желания». И профессор делает заключение: «Очень сомневаюсь в разумности легализации свободного рынка марихуаны в контексте Украины и многих других стран. Я пока не вижу доказательств эффективности такого подхода… Мне хочется, чтобы у вас были факты в голове, а не идеология. Никаких других соображений, кроме науки и блага пациентов».

В СМИ отмечается, что Юго-запад Одесской области по своим природным условиям считается одним из лучших мест в мире по выращиванию конопли, которой здесь засеяны сотни гектаров. При этом за сезон можно снимать два-три урожая. И контролируют выращивание конопли и сбыт марихуаны уголовные авторитеты, которые и станут основными выгодополучателями от легализации марихуаны. И в первую очередь крупнейший из них Олег Попеску по кличке Олег Ренийский или Румын, ОПГ которого контролирует 90% выращивания «травки». Остальная часть марихуаны приходится на мелкого производителя, которых в основном и преследуют правоохранительные органы, таким образом отчитывающиеся о борьбе с марихуаной.

Как отмечают специалисты, с одного куста марихуаны (конопли) можно собрать до 200-300 соцветий, называемых в народе «шишками», в которых сосредоточено наибольшее количество наркотического вещества. После усушки получается до 300 грамм марихуаны, которая продаётся в спичечных коробках («кораблях») по 3-4 грамма. Розничная цена «корабля» - 150-200 грн. То есть, доход с одного куста может доходить до 20 тысяч гривен. Количество кустов конопли на нелегальной плантации - 500-700 на один гектар.

Соответственно, доход с одного га составит до 14 миллионов грн.  С двух урожаев – уже до 28 миллионов грн. или один миллион долларов. По оценкам экспертов, одна только ОПГ Олега Ренийского контролирует сотни плантаций. Уголовный авторитет является крупнейшим бенефициаром этого бизнеса в Украине. Это сотни миллионов долларов.

Полиция отчитывается, что за 2019 г. было изъято более 4 тонн марихуаны только в одном Измаильском районе. Но это не более чем вершина айсберга.

Часть доходов от выращивания и сбыта марихуаны получают коррумпированные полицейские, пограничники и местные власти. Реально задерживается и конфискуется лишь очень малая часть урожая. Большую часть прибыли получают те, кто напрямую контролирует процесс выращивания и сбыта наркотика, - отмечает издание Страна.ua.

Основной объём одесской марихуаны продаётся вовсе не в Украине, её вывозят в Россию и ЕС. Вопросы сбыта курируют влиятельные уголовные авторитеты. Например, до недавней кончины в Омском СИЗО главным куратором по переправке марихуаны в РФ и ЕС был авторитетный вор из России по кличке Каха Гальский. Теперь же этот процесс, по имеющимся данным, контролирует представитель покойного Кахи Коба Ревишвили, тесно взаимодействующий с Попеску.

По мнению бывшего начальника уголовного розыска Одесской обл. Андрея Пинигина, легалайз приведёт к выходу в официальный бизнес и политику мощнейших организованных преступных группировок Придунавья, специализирующихся на производстве и сбыте марихуаны, сообщает newsli.ru.

Андрей Пинигин считает, что в нынешней ситуации Украина не готова к легализации каннабиса. «Кто будет контролировать плантации, если учитывать финансовые возможности производителей марихуаны для подкупа чиновников? Кто будет выдавать экспертные оценки, является ли марихуана лекарственной или нет?.. По краям для вида посадят разрешённые законом сорта». Легализованные доходы от наркобизнеса помогут наркопреступникам получить статус официальных предпринимателей и политиков. И он делает вывод, что легализация марихуаны приведёт к неконтролируемому росту преступности на Украине.

С ним согласен депутат Одесского облсовета, аграрий из Измаильского района Александр Петков: «После легализации марихуаны миллионы, накопленные местными нарко-ОПГ, будут отмыты и успешно влиты для решения политических и бизнес-вопросов, которые важны криминальным авторитетам. Также появятся поля марихуаны с повышенным содержанием ТГК (основное наркосодержащее вещество – ред.), которые будут выдаваться за посевы лекарственного каннабиса».

Президенту нужно как можно больше привлечь молодёжи на избирательные участки в день местных выборов, рассчитывая, что молодёжь свои голоса отдаст за «Слуг». Каковы будут последствия для народа Украины и той же самой молодёжи, президента совершенно не волнует.