14 октября в Киеве состоялся ставший уже традиционным Марш националистов, посвящённый дню ОУН-УПА. Этот же день, по решению экс-президента Порошенко, является и Днём защитника Украины. Организаторами марша выступили «Национальный корпус», «Свобода» и «Правый сектор», а также ряд организаций ветеранов АТО.

В этом году, отмечают журналисты, в марше приняло участие меньшее количество человек, примерно 3- 4 тысячи, тогда как в прошлом участников было не менее 10 тысяч.

По ходу марша националисты и неонацисты развернули баннер «Жизни белых имеют значение», как бы противопоставляя себя американским протестующим против расизма. Был также развёрнут перечёркнутый флаг Евросоюза. Попутно сожгли флаги России и радужный флаг ЛГБТ.

В рядах участников марша скандируют лозунги «Герои не умирают», «Слава нации – смерть врагам», «Только у наших защитников есть сила бить российского оккупанта», «Бандера – наш герой, Покрова – наш праздник». В марше УПА принимают участие и несколько белорусов, которые держат красно-белый флаг и скандируют лозунг белорусской оппозиции «Живе Беларусь».

Активист Нацкорпуса вещает о «коллаборантах» со сцены в парке Шевченко - «У меня к ним вопросов нет. Мой вопрос к ним длится не дольше автоматной очереди».

Один из участников марша так определил цель данного мероприятия, заявив журналисту «Радио Свобода», что марш ОУН-УПА позволяет каждому перейти на новый уровень: «Ватника сделать патриотом, патриота – националистом, а националиста – нацистом».

Также участники акции заявляли, что вышли против «еврейского клана Вовы Зеленского» - такой плакат повесили на Офисе президента Украины. Отдельные участники прямо говорили о том, что они «нацисты» и мешает Украине только «ж…ская власть».

В марше также приняли участие священники новообразованной, в том числе при содействии Петра Порошенко, Православной церкви Украины (ПЦУ), и дети с плакатами, прославляющими дивизию СС «Галичина». Даже собак одели в украинский флаг. В рядах «Нацкорпуса» большое количество и несовершеннолетних. Некоторые участники пришли в форме УПА и с оружием – автоматами и винтовками прямо в центре столицы.

Под Офис президента Зеленского, который в этот день уехал на Донбасс поздравлять военных, националисты принесли красные банки с заспиртованными муляжами голов лидеров оппозиции – ОПЗЖ и Партии Шария.

Под Офисом президента участники акции озвучили требования:

- принять закон «О защите украинской государственности от коллаборационизма», который введёт в украинское правовое поле понятие «коллаборант»;

- обеспечить реакцию СБУ и Нацполиции на пророссийскую деятельность граждан Украины после 2014 г.

- лишить лицензии телеканалы 112, NewsOne, ZIK, Наш, Интер, КиевLive;

- снять ограничения с украинских военнослужащих по ведению огня в ответ на обстрелы на Донбассе.

Разумеется, никого не должна вводить в заблуждение немногочисленность, акции, особенно по сравнению с предыдущими годами.

Кабинет министров Украины утвердил план реализации Стратегии национально-патриотического воспитания на 2020-2025 годы и одобрил концепцию Государственной целевой социальной программы национально-патриотического воспитания на этот период.

По мнению министра Кабинета министров Олега Немчинова, отсутствие должных мер патриотического воспитания будет способствовать «засилью антиукраинской пропаганды, продуцированию мировоззренческо-ценностной дезориентации, диспропорциям языковой ситуации, распространению местных идентичностей».

В пояснительной записке к документу сказано, что возникли угрожающие признаки снижения «локальной идентификации украинцев»: если на западе страны считают себя гражданами Украины 80,6% респондентов, то на востоке – 67,4%, на юге - 66%, а на Донбассе – всего 42%.

По мнению авторов концепции, критическая ситуация сложилась с украинским языком, который использует меньше половины населения (44,5%), при этом каждый третий использует русский язык. Большую обеспокоенность чиновников вызывает и неготовность граждан с оружием в руках защищать Украину: 60,2% респондентов не имеют таких намерений. Чаще всего такую готовность выражают жители Запада, меньше всего – в Донбассе. И только 37% готовы помогать защитникам волонтёрством и благотворительностью.

В ближайшие два года намечено создать ресурсные центры для обеспечения преподавания в школах предмета «Защита Украины»; намечена реализация проектов и мероприятий, направленных на повышение престижа военной службы и популяризации стандартов НАТО и т.п.

Необходимо отметить, что «патриотическое воспитание» в школах ведётся на основе программы, разработанной Министерством образования ещё в 2015 г. Важную роль там отводится «восстановлению исторической памяти о периодах государственной традиции на Украине». в частности, периодах Киевской Руси, Великого княжества Литовского, Войска Запорожского, Гетманщины, Украинской Народной Республики, Гетманата Павла Скоропадского, Западно-Украинской Народной Республики, Карпатской Украины и других  «украинских освободительных проектов».

Особая роль отводится истории «героической борьбы украинского народа за государственную независимость в течение своего исторического пути»: ОУН-УПА, диссидентское движение, студенческая революция на граните, «Оранжевая революция», «Революция достоинства». При этом патриотическое воспитание рекомендовано проводить с привлечением участников боевых действий на Донбассе и членов семей «небесной сотни».

На Украине уже не первый год существует сеть детских лагерей организации «Юношеский корпус» (Юнкор), воспитателями в которых являются бывшие участники полка «Азов», воспитывающие детей в откровенно неонацистском духе, сообщает newsli.ru.

Утро в лагере начинается с построения и молитвы украинского националиста: «Украина, святая мать героев, сойди в моё сердце. Святая! Могучая! Соборная! Слава Украине! Героям слава!», - в запале выкрикивают дети.

В начале смены каждому ребёнку выдаётся деревянный автомат. А старшие дети получают макеты «настоящего» оружия – снайперскую винтовку, которая стреляет лазером.

Детей готовят примерно также, как и в Гитлерюгенде, воспитывая нацистских фанатиков, прививая любовь и уважения к Бандере, Шухевичу, Коновальцу, состоявших на службе у гитлеровцев, к ОУН-УПА.

Руководители ОУН Мельник и Бандера являлись агентами абвера и финансировались фашистами; а Украинская повстанческая армия (УПА), как военная организация ОУН, была создана при помощи и под кураторством гитлеровцев и вооружалась ими. 

Подобные мероприятия финансируются за счёт украинских налогоплательщиков через Минобразования и Минкульт, а затем отдаются на откуп украинским радикалам и неонацистским организациям.

В начале текущего года конкурсная комиссия Минкульта распределила 8 млн. грн. в пользу организаций националистической направленности. Бюджетные средства получили «Образовательная ассамблея», сооснователем которой является руководитель неонацистской С-14 Евгений Карась, «Национальный центр правозащиты», возглавляемый соратником Карася и убийцей Олеся Бузины Денисом Полищуком.

Также были профинансированы СУМ (Союз Украинской Молодёжи), «Молодой Народный Рух», «Молодёжный Националистический Конгресс», «Сокол Свободы» и другие русофобские организации.

Понятно, что такого рода воспитание направлено на привитие чувства ненависти к братскому русскому народу, что и нужно американо-натовскому империализму, чтобы заставить украинцев воевать с русскими ради их империалистических интересов.