Бывший кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская вновь заявила о желании встретиться с Владимиром Путиным...

При этом представитель белорусской оппозиции сказала, что у нее единственное предложение к президенту РФ -  не вмешиваться и дать белорусам "все сделать самим". Как заявила Тихановская в своем интервью сетевому изданию Тут.бу,  речь не идет о сдаче Белоруссии в обмен на уход Лукашенко с поста президента.

По ее словам, если переговоры с российским лидером состоятся, то единственным требованием с ее стороны, как представителя оппозиционного движения республики Беларусь, будет предложение, чтобы Москва не вмешивалась в дела Белоруссии. Как считает Тихановская: "Беларусь от России никуда не денется, стену мы не построим". Кроме того, она опровергла информацию о создании  правительства в изгнании. По словам экс-кандидата в президенты Белоруссии, в сложившейся ситуации необходимо найти оригинальный подход. При этом она призвала  не расценивать  оппозиционеров покинувших Белоруссию, как правительство в изгнании, так как это только рабочие группы, которых выдвигают члены Координационного совета.

Также Тихановская назвала беспочвенными инсинуациями слухи о намечающемся расколе в оппозиции. Как сказала политик: "Никто ни с кем не ругался, мы все работаем над одной целью". При этом, она  уточнила, что стратегия лидеров оппозиционного движения - давление на власти Белоруссии и в итоге проведение новых президентских выборов. Также она подчеркнула, что не может называть себя президентом Белоруссии, так как у нее нет доказательств, что она была избрана 9 августа, сообщает newsli.ru. Кроме того, она не считает себя лидером нации, но  согласна быть "символом свободы", задача которого организовать новые выборы.

Возвращаться в Белоруссию Тихановская не планирует, пока не "начался хоть какой-то диалог с властью". Напомним в Евросоюзе некоторые страны признали экс-кандидата Тихановскую лидером Белорусской оппозиции. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, глава российского государства не планирует встречаться с Тихановской.