КЫРГЫЗСТАН. ТРЕТИЙ МАЙДАН

Ещё одна точка запылала на южных рубежах России. В понедельник, 5 октября, вышли протестовать киргизы, недовольные результатами парламентских выборов, состоявшихся в воскресенье, 4 октября.

Как известно, в парламент республики вошли четыре партии из 16 участвовавших: проправительственные «Биримдик» («Единство») и «Мекеним Кыргызстан» («Родной Кыргызстан»), а также две центристские партии «Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»). Ни одна из оппозиционных партий не смогла преодолеть 7% проходной барьер.

В связи с этим представители оппозиционных партий призвали своих сторонников выходить на улицу и протестовать против сфальсифицированных выборов. Первой не признавшей итоги выборов была партия экс-президента Атамбаева «Социал-демократы».

«Мы не признаём итоги выборов, так как были беспрецедентные нарушения: массовые подвозы на УИКи, подкупы, запугивания, фальсификация бюллетеней в пользу провластных партий, был задействован административный ресурс и криминал», — заявил член политсовета партии Темирлан Султанбеков.

И уже утром 5 октября столицу Киргизии Бишкек охватили протесты, которые ближе к вечеру переросли в беспорядки. Протестующие отправились на штурм Белого дома, где находятся Жогорку Кенеш (парламент) и администрация президента Киргизии. Милиция пыталась им противостоять, но, в итоге, потерпела неудачу.

Протестующим удалось захватить Белый дом и мэрию Бишкека. Кроме того, им удалось освободить из СИЗО Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) предыдущего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и экс-премьер-министра Сапара Исакова; также из колонии №1 был освобождён бывший депутат Садыр Жапаров. Позже митингующие освободили экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева и бывшего главу администрации президента Фарида Ниязова.

Во вторник, 6 октября, ЦИК признала недействительными итоги выборов в парламент. Об этом сообщила член ЦИК Гульнара Джурабаева.

Также в этот же день были утверждены новый премьер министр и новый глава парламента. Премьер-министр Кубатбек Боронов подал в отставку. На его место парламент страны назначил Садыра Жапарова. Подал в отставку и спикер парламента Дастанбек Джумабеков, которого сменил депутат парламентской фракции «Бир Бол» («Будь един») Мыктыбек Абдылдаев. После чего киргизский парламент запустил процедуру импичмента президента Сооронбая Жээнбекова.

Но не все оппозиционные силы, как отмечают обозреватели, согласны с назначением Садыра Жапарова новым премьер-министром.

В стране созданы два органа оппозиции: Координационный совет оппозиции и Народный Координационный совет, что раздробляет силы оппозиционеров.

В то же время в четверг, 8 октября, в Киргизии стало известно об исчезновении президента Сооронбая Жээнбекова, о чём заявил замглавы Совета безопасности страны Омурбек Суваналиев. Также он добавил, что в целях безопасности в стране закрыли границы. Между тем исполняющий обязанности главы МВД Курсан Асанов заявил, что ведомство не ведёт поиски президента. «Нам неизвестно его местонахождение. Мы его не ищем, сейчас много другой работы. Главное – обеспечить порядок», — добавил он.

За постсоветскую историю это уже третий майдан в Киргизии.

Для Киргизии характерна борьба «северных» и «южных» кланов, которая тянется с XIX века, а то и раньше. В одно время южные киргизы, объединение нескольких родов Ичкилик, входили в состав Кокандского ханства, где их знать претендовала на первенство.  На севере Кокандское ханство доходило до города Пишпек. Однако в 1844 г. этот город был отбит Киргизским ханством, которым руководил Ормон-хан из рода Сары-багыш. Этот род смог объединить племена северян в одно ханство, которое, однако, не пережило Ормона, умершего в 1854 г.

Это противостояние «южан» и «северян» сказалось и на новейшей истории страны. Первым президентом постсоветского Кыргыстана стал Аскар Акаев, относящийся к роду Сары-багыш. В 2005 г. в результате «революции тюльпанов» он был свергнут со своего поста. На его место пришёл «ичкиликовец» Курманбек Бакиев, которого также сверли в результате майдана 2010 г. Президентом на переходной период стала Роза Отунбаева, первая женщина-президент в Центральной Азии. Она из племени Саруу. Фактически, это тоже северяне, но относятся они к другому крылу, чем Сары-багыш. При этом история этого племени тесно связана и с югом страны.

Что касается Атамбаева, то о нём в Киргизии говорили, что в Баткене (юг) он выдаёт себя за баткенца, а в Таласе (север) за таласца. Жээнбеков же был представителем южных кланов. Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 год и мирно передал власть Жээнбекову. Но впоследствии Атамбаев был задержан в августе 2019 г. и содержался в СИЗО.

Следует отметить, что и нынешний, и предыдущий президенты были пророссийской ориентации. Более того, Атамбаев в 2014 г. ликвидировал американскую военную базу вблизи международного аэропорта «Манас».

«Для той же России и Китая Кыргызстан нужен спокойный и мирный, а для некоторых стран нужно совсем другое… У меня абсолютно нет тёплых чувств к той политике, которую проводил Госдеп США в республике при демократах», вспоминал Атамбаев в 2017 г., когда его президентский срок подходил к концу.

Отмечается влияние извне на события, происходящие в Киргизии. Тот же польский Telegram-канал Nexta-live, вещавший на Белоруссию, внезапно переключил своё внимание на происходящее в Киргизии, проявляя озабоченность «об отключении мобильного интернета в Бишкеке». Правда, отмечают обозреватели, его публикации о происходящим в Киргизии носят нейтральный характер. Но это пока.

Некоторые наблюдатели отмечают и «турецкий след» в киргизских событиях. В частности, в Турции популяризируется концепция «шесть государств – один народ», согласно которой Турция, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Киргизия и Узбекистан населены тюрками, а потому должны поддерживать друг друга.

О возможном «турецком следе» сообщает и Telegram-канал «Незыгарь».

«У семьи Атамбаевых прямые контакты с Турцией. Через эти каналы шла торговля оружием и долларовый трафик. Неудивительно, что Атамбаевы контактировали с резидентурой MI-6. А через них шли связи на афганский наркопоток, который направлялся в Европу. Турецкий фактор явно требует дополнительного внимания», — указано в его публикации от 6 октября.

Упоминание MI-6 здесь совсем не случайно, сообщает newsli.ru. Новый глава спецслужбы Ричард Мур, бывший посол Великобритании в Турции, туранист (сторонник идеи Великого Турана, объединяющего тюркские народы) и русорфоб.

«Взоры британского посла (Мура – ред.) касались не только самой Турции, но и Азербайджана, т.к. он неоднократно бывал в Баку, где заимел связи с представителями местной элиты, а также наводил справки и работал над сбором сведений о ситуации в Абхазии и в российских северокавказских республиках. Помимо этого, он также пристально следил за развитием событий в Казахстане и Узбекистане, которые также вошли в орбиту британских интересов. Не случайно правоохранительные органы и фемида туманного Альбиона так усердно занимались делами старшей дочери Нурсултана Назарбаева и опальной дочери покойного Ислама Каримова. Очевидно, что представители руководящего слоя и их близкие давно находятся в разработке британских спецслужб», — прокомментировал «Эху Казахстана» назначение Мура в июле этого года на должность главы разведки её Величества ведущий сотрудник Центра анализа интеграционных процессов стран Центральной Азии Улугбек Бабагулов.

Разумеется, заинтересованы в разжигании процессов вдоль границ с Россией и Соединённые Штаты. Тем более, что администрации Жээнбекова занималась налаживанием связей с Китаем, главным экономическим соперником США на мировой арене.

«Беларусь, Армения-Азербайджан, Кыргызстан – разные политические ситуации, но, похоже, цель всё равно одна – Россия. Поджигают на всём пограничье. А на очереди ещё и Грузия, где Мишико грозится вернуться на выборах, и Молдова, где явно будет попытка свергнуть Додона. Такое ощущение, что явно кто-то торопится поджечь Евразию, пока у них не загорелось» — отмечает белорусский политолог Алексей Дзермант.

К тому же необходимо иметь в виду, что в наступающее воскресенье состоятся президентские выборы в Таджикистане, на которых на очередной срок идёт действующий президент Эмомали Рахмонов, правящий страной с 1992 г. Оппозиция уже призвала к бойкоту этих выборов. Так что дестабилизация возможна и здесь.

Американо-натовское кольцо вокруг России всё более сжимается и разгорается.

Фотографии к статье:
  • КЫРГЫЗСТАН. ТРЕТИЙ МАЙДАН
  • КЫРГЫЗСТАН. ТРЕТИЙ МАЙДАН
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector