В Киргизии захватывают заводы и месторождения

На волне протестов в республике захватывают заводы и месторождения. Конфискуют выручку и вывозят уголь без оплаты. По данным…

российских СМИ, в Нарынской области в районе Кара-Кече неизвестные захватили угольное месторождение. Захват крупнейшего в стране угольного разреза создал угрозу срыва отопительного сезона в столице, так как уголь с этого региона поставляется на ТЭЦ Бишкека. 

Сообщается, что нападавшие отобрали у сотрудников филиала выручку от реализации угольной продукции на сумму более полумиллиона сомов (7 тысяч долларов), а также вынудили написать заявление об уходе по собственному желанию директора, главного инженера и потребовали смены всего руководства. Кроме того, неизвестные  массово вывозят уголь из карьера без документов и без оплаты

Как стало известно прессе, на рудниках по добыче золота Жамгыр в Джалал-Абадской области жители пытались взять в заложники сотрудников и угрожали им расправой. Сообщается, что большинству работников  удалось все-таки покинуть территорию предприятия. Кроме того, стало известно о захвате золоторудного месторождения Иштамберди. В захвате также участвовали местные жители. При этом отмечается, что рудник  разрабатывает китайская компания «Фулл Голд майнинг», сообщает newsli.ru.

Аналогичный захват был осуществлен в районе  медного месторождения Бозымчак в Джалал-Абадской области. Сообщается, что  жители района отобрали две вахтовки, предприятие остановило работу.  Также сообщается, что неизвестные захватили единственный в Киргизии завод «Кыргызалтына» в Кара-Балте, который аффинирует золото. Информацию  об этом подтвердили в пресс-службе компании.

Оцените статью
Добавить комментарий