ПРОРОССИЙСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ И ПРОЗАПАДНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ

Первого ноября состоятся президентские выборы в ещё одной республике экс-СССР – Молдавии. На пост президента претендуют шесть кандидатов.

Это нынешний глава республики, президент Молдовы Игорь Додон, все эти годы проводившей пророссийскую политику, политику восстановления и укрепления связей молдавского и российского народов, политику, направленную против «румынизации» молдаван.

А также пять претендентов прозападной ориентации. Причём, как отмечают обозреватели, претенденты на пост президента даже не представляют своих программ. Главное в их предвыборной агитации состоит в лозунге: «Сместим пророссийского Додона, а там посмотрим»!

Основным противником Додона считается Майя Санду, которая заявляет, что Додон хочет сфальсифицировать выборы. То есть, вбрасывается типичное для прозападного кандидата обвинение в фальсификации в расчёте на то, что если этот кандидат проиграет, то Запад его поддержит и призовёт молдаван выйти на улицы. По крайней мере, она уже выдвинула обвинение против Додона: «Додон не выполнил своих предвыборных обещаний, потратил более 2 миллионов долларов на подкуп избирателей с левого берега Днестра во время выборов 2016 г.  и активно сотрудничал с молдавским олигархом Плахотнюком». На минувших президентских выборах 2016 г. главная борьба развернулась именно между лидером молдавских социалистов Додоном, набравшим 52% голосов и Майей Санду, лидером Партии действия и солидарности (ПДС), которая тогда набрала около 47% голосов избирателей. Так что у Майи Санду есть все шансы выйти во второй тур президентских выборов. Тем более, что ЦИК возглавляет её человек.

К другим прозападным кандидатам, которые как считаются, призовут своих избирателей во втором туре отдать голоса за Санду, являются следующие претенденты.

Ренато Усатый. На минувших выборах он призывал своих сторонников голосовать за Додона. Теперь же всё кардинально изменилось. Против него открыто несколько уголовных дел в России, одним из которых является обвинение в выводе из российских банков миллиардов рублей. И Ренато Устаый тут же перекрасился и стал активным прозападником. Вместе с Санду подписывает письма в ЕС о возможных фальсификациях, ходит с ней по западным посольствам. Игоря Додона он обвиняет в давлении на МВД России и даже в том, что его, Усатого, разыскивает Интерпол. Целью Усатого, отмечают политологи, является оттянуть на себя голоса левого русскоязычного электората, не дав Додону выиграть в первом туре, а во втором призвать своих сторонников голосовать против нынешнего главы государства.

Виолетта Иванова. Ещё один спойлер, которая будет играть на левом фланге, но, опять же, подыгрывая правой Санду. В. Иванова – кандидат на пост президента от партии «ШОР», которую возглавляет Илан Шор (в России известен как муж певицы Жасмин). Шор уже больше года находится в бегах в Израиле. В Молдавии он и Плахотнюк — главные фигуранты «кражи века», в результате которой из банковской системы республики был украден миллиард долларов. Илану Шору очень важно, чтобы Додон, неоднократно заявлявший, что хочет видеть его в наручниках, проиграл президентские выборы. В этом случае он рассчитывает на возможность договориться с новой властью и начать переговоры о возвращении в страну.

Андрей Нэстасе. Ранее он был в оппозиционной коалиции с Майей Санду «АКУМ» («Сейчас»). Теперь же идёт на выборы самостоятельно, сообщает newsli.ru. На публике он поругивает Санду и заявляет, что лучшего главы государства, чем он, в Молдове нет. Однако, общаясь с европейскими чиновниками, он прекрасно понимает, что США и Запад поставили на Санду. Считается, что он либо снимет свою кандидатуру перед первым туром в пользу Санду, либо призовёт своих сторонников голосовать за неё во втором туре.

Тудор Делиу, которого называют «Тёмной лошадкой» или «Мистер Пшик». На главный пост страны выдвинула его Либерально-демократическая партия, которую после выхода из тюрьмы возглавил экс-премьер Молдавии Влад Филат, отбывавший своё наказание за коррупцию. Прекрасно понимая, что в первом туре ему ничего не светит, Делиу заявил, что призовёт своих сторонников во второму туре голосовать за Санду.

Нынешний президент Молдавии Игорь Додон сохраняет спокойствие. Молдавским СМИ он заявил: «Я надеюсь, что всё закончится ещё в первом туре. У большинства кандидатов ничего, кроме лозунга «Я против Додона» нет. Не вижу в этом проблемы. Пусть они ругают меня, а я буду говорить о том, как будет развиваться Молдавия в следующие четыре года.  Посмотрим, что предпочтут избиратели».  

Фотографии к статье:
  • ПРОРОССИЙСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ И ПРОЗАПАДНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ
  • ПРОРОССИЙСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ И ПРОЗАПАДНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ
Оцените статью
Добавить комментарий