Бешкек в огне: захват здания Правительства и мэрии. Освобождение Алмазбека Атамбаева и бывшего премьера республики Сапара Исакова. Главное на этот час…

Второй день подряд продолжаются столкновения силовиков и сторонников оппозиции в центре Бешкека. Милиция применяет слезоточивый газ, дубинки и светошумовые гранаты для разгона  протестующих.  Как передают СМИ, участники столкновений разбили мраморные плиты у памятника Бишкеку баатыру и закидывают кусками мрамора ОМОН. Корреспонденты российских информагентств сообщают о применении коктейлей Молотова.

Также стало известно, что  в больницы Бишкека поступили около ста пострадавших, более 30 из них — сотрудники правоохранительных органов. В свою очередь в Минздраве республики заявили об одном погибшем в результате столкновений, а также о том, что более 580 человек пострадали.

К утру 6 октября активисты смогли прорваться на территорию Белого дома, где расположен парламент республики и администрация президента. В  здании начался пожар. Часть  демонстрантов прорвалась  к зданию Госкомитета безопасности, где в СИЗО содержался экс-президент Алмазбек Атамбаев. Активисты сломали ворота я и потребовали освободить его, сообщает newsli.ru. Также по требованию сторонников оппозиции были освобождены  бывший премьер Сапар Исаков и экс-депутат Садир Жапаров.

Партии, проигравшие выборы в парламент республики, заявили о своих намерениях сформировать новое правительство и выбрать премьер-министра. К настоящему моменту более тысячи активистов продолжают находиться на центральной площади «Ала-Тоо», у здания парламента находятся около пятисот.