Как сообщило информационное агентство БелТА, Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Белоруссии. Сегодня в Минске во Дворце независимости состоялась инаугурация Александра Лукашенко, в шестой раз избранного президентом Белоруссии 9 августа.

На торжественное мероприятие были приглашены несколько сотен человек – высшие должностные лица, парламентарии, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских СМИ, деятели науки, культуры и спорта. Также на церемонии присутствовали белорусские военнослужащие, которые после инаугурации Лукашенко дали клятву на верность народу и главе государства.

Трансляция церемонии инаугурации при этом в прямом эфире на белорусских телеканалах не велась. Позднее церемонию в записи показали на канале «Беларусь 24» в новостях.

Лукашенко после вступления в должность отметил, что цветная революция в республике провалилась и поблагодарил силовиков и госслужащих за «стойкость и мужество».

«День вступления в должность президента – это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны – мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит ещё немало сделать», - сказал Лукашенко.

«Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу», - добавил глава государства.

Позднее часть инаугурационной речи выложили на Телеграмм-канале «Пул первого», который, считается, ведут люди, близкие к администрации президента Белоруссии.

Лукашенко, положив правую руку на Конституцию, произнёс присягу на белорусском языке. После этого глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение президента республики.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признался, что не имел никакой информации о проведении инаугурации белорусского лидера. «Я лично не располагал информацией об этом». – сказал Песков.

Несмотря на официальное вступление в должность, власти пяти стран ЕС – Германии, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии отказались признавать Лукашенко президентом Белоруссии, сообщает портал TUT.by.

Представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко, который 23 сентября провёл тайную инаугурацию, не может рассчитывать на демократическую легитимность, передаёт РИА Новости. Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал фарсом тайную инаугурацию Лукашенко, заявив, что и выборы, и инаугурация были фальшивыми. Также с подобными заявлениями об отказе Лукашенко в легитимности заявили министры иностранных дел Словакии, Эстонии и Латвии.

Думается, что Лукашенко, проведя инаугурацию в режиме секретности, впервые после начала акций протеста, дал слабину, сообщает newsli.ru. Опора только на одних госслужащих и армию, без опоры на народ не является достаточно надёжной.

А вот настоящей опоры в рабочем классе, трудовом народе страны у Лукашенко, очевидно, нет. Белорусский госкапитализм, в ходе становления которого не было допущено обвальной и грабительской приватизации, сохранены бесплатные образование и здравоохранение, тем не менее, является капитализмом со всеми присущими ему язвами и эксплуататорской сущностью.

Так, трудящиеся Белоруссии лишены права на забастовку, переведены на срочные договоры, лишены даже права на увольнение по собственному желанию, не говоря уже о политической деятельности. В Белоруссии повышен пенсионный возраст, предложены налоги для безработных, урезаны права профсоюзов и пр.

Без опоры внутри страны на трудящиеся массы Лукашенко вряд ли сможет долго продержаться у власти.

Да и проведение тайной инаугурации вдохновит оппозиционные силы, что приведёт к нарастанию протестных акций.