Накануне своего визита в Россию, 12 сентября Александр Лукашенко провёл совещание с руководителями силовых ведомств.

Президент Белоруссии попросил министра обороны Виктора Хренина и начальника Генштаба Александра Вольфовича проанализировать, есть ли необходимость на западной границе сохранять концентрацию войск, стянутых туда в связи с учениями НАТО на территории Польши и Литвы.

Глава Министерства обороны доложил, что после комплексной проверки боеготовности Вооружённых сил с приведением отдельных воинских частей в высшие степени боеготовности с призывом военнослужащих из запаса и проведением тактических учений в районе Гродно войска возвращены в места постоянной дислокации. На учебно-боевом дежурстве остаются силы и средства ракетных войск и артиллерии, военно-воздушных сил и войск ПВО.

После совещания у президента Хренин сообщил о военной активности у внешних рубежей Белоруссии. По его словам, движение войск НАТО происходит в рамках операций «Усиленное передовое присутствие» и «Атлантическая решимость», в частности, на литовский полигон Пабраде, расположенный в 15 км от белорусской границы, переброшен 2-й танковый батальон 69-го танкового полка США.

Министр подчеркнул, что Минск не может не беспокоить, что в непосредственной близости от границ страны будет задействовано порядка 500 человек, 29 танков, 43 боевые машины Bradley. Также зафиксированы усиленные полёты авиации Североатлантического альянса, в т.ч. бомбардировщиков B-52 вдоль государственной границы Белоруссии и ведение разведки происходящих мероприятий на территории государства.

Кроме того, Главный штаб сил обороны Эстонии сообщил, что в страну для проведения тренировок в воздушном пространстве и отработки взаимодействия с эстонскими военными возле авиабазы Эмари, центрального полигона и окрестностей города Тапа прибудут вертолёты UH-60 Black Hawk 101-й бригады Сухопутных войск США, которая базируется на авиабазе в Латвии. Американцы будут находится в Эстонии до 18 сентября.

Западные военные активизировалась у границ Белоруссии после того как Владимир Путин заверил Александра Лукашенко, что в случае необходимости Москва окажет Минску военную помощь в рамках Союзного государства и ОДКБ. В США это заявление расценили как угрозу вторжения России в Белоруссию. Такую обеспокоенность высказали, в частности сенатор-демократ Кристофер Кунс и сенатор-республиканец Линдси Грэм в письме президенту США Дональду Трампу.

«В случае введения российских войск в города Белоруссии страна лишится остатков своего суверенитета и усилия по продвижению демократии застопорятся на десятилетия. Если Белоруссия станет местом проведения российской операции, то силы этой операции окажутся у границ стран НАТО – Польши и Литвы, – что поставит под угрозу наших союзников в Восточной Европе. Призываем Вас пойти на сотрудничество с европейскими партнёрами, чтобы убедить правительство Белоруссии прекратить его посягательство на демократические ценности, а также принять все необходимые меры для обеспечения в стране соблюдения прав человека и основных свобод. Также чрезвычайно важно, чтобы вы решительно и публично выступили против возможности дальнейших авантюрных действий со стороны России», - пишут сенаторы.

Из этого письма ясно видно, как американцы заинтересованы в отстранении от власти Лукашенко (это у них в письме называется «усилия по продвижению демократии» и посягательство со стороны правительства Белоруссии «на демократические ценности») и превращению Белоруссии, следом за Украиной, в антироссийский плацдарм.

В то же время их, видите ли, беспокоит, что российские войска окажутся у границ Польши и Литвы. А то, что американские войска находятся за тысячи км от Штатов и у границ России, это – в порядке вещей.

Наглости американцам не занимать

Никаких авантюрных действий и уж, тем более военного вторжения в соседнюю страну Россия не планирует, заявил Путин в интервью журналисту Сергею Брилёву. А договорённость с Лукашенко заключается в применении в Белоруссии сил резерва из сотрудников правоохранительных органов РФ, но лишь в том случае, если ситуация в республике выйдет из-под контроля и в случае, если экстремисты, прикрываясь политическими лозунгами, перейдут определённые границы и приступят к разбою.

То есть Путин своим дипломатическим ответом дал понять, что украинский вариант силового свержения власти в Белоруссии не пройдёт. Но он мог быть и твёрже. Ведь договор о Союзном государстве никто не отменял, сообщает newsli.ru. И, тем более, Организацию Договора коллективной безопасности (ОДКБ), по которому страны обязались оказывать друг другу помощь в случае угрозы со стороны внешних сил их независимости и суверенитету.

В настоящее время в Белоруссии на полигоне «Брестский» с 14 по 25 сентября проводятся учения «Славянское братство-2020», в которых задействовано более 800 военнослужащих двух стран и около 170 единиц техники. Сербия, традиционно участвовавшая в мероприятии, в этом году отказалась.

Накануне начала учений департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ поспешил успокоить западных «партнёров»: «Учение проводится по контртеррористической тематике и не направлено против других стран. После завершения учения российские военнослужащие вернутся в пункт постоянной дислокации на территории Российской Федерации».

А теперь давайте сравним масштаб совместных учений с тем, что делает США-НАТО на границах Белоруссии и России.

Как ранее заявило Министерство обороны Белоруссии, ротационная группировка НАТО в соседних с республикой странах за последние годы выросла в 17 раз – до 10 тысяч военных.

Так кто кому угрожает – Россия и Белоруссия соседним странам или блок НАТО угрожает и России, и Белоруссии. Впрочем, и здесь Штаты думают отсидеться за океаном, прикрывшись своими союзниками и подставляя их под удар в случае возможного военного конфликта.

В первую очередь угрозу миру несёт военщина США-НАТО, которая, как мы уже не раз писали, стремится развернуть Белоруссию в сторону Запада, отстранив от власти Лукашенко и превратив Белоруссию в очередной антироссийский плацдарм, замкнув кольцо окружения России на западном направлении.