"По аналогии с американским актом "Магнитского": Руководитель дипломатического ведомства ЕС  Жозеп Боррель внес предложение назвать глобальный режим санкций за нарушение прав человека именем российского оппозиционера...

Об этом он сказал на пленарной сессии Европарламента во вторник.  По словам Борреля, Евросоюз шокирован попыткой убийства Алексея Навального. Также глава дипломатического ведомства Евросоюза добавил,  что уже получены неоспоримые доказательства того, что в случае с российским оппозиционером  было задействовано вещество группы "Новичок".

В дебатах с европейскими парламентариями глава дипломатии Евросоюза заявил, что сейчас идет усиленная  работа над проектом  санкций за нарушения прав человека.  По его словам, санкционный режим может быть назван именем российского политика, которого пытались уничтожить. Также он уточнил, что "дискуссии продолжаются, тексты редактируются". При этом дипломат осудил применение химоружия и призвал Москву сотрудничать в расследовании отравления Навального, сообщает newsli.ru.

Напомним, Навальный был госпитализирован с отравлением после того, как ему стало плохо в полете из Томска в Москву.  Экипаж принял решение сделать посадку в Омске. 22 августа его перевезли на лечение в Германию Позже немецкие власти  со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме политика обнаружены следы яда из группы "Новичок".