14 сентября в Сочи в летней резиденции президента России «Бочаров ручей» состоялась встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. В ходе переговоров лидеры двух стран обсудили вопросы двусторонних отношений, ситуацию в регионе и совместное реагирование на возникающие вызовы.

Лукашенко при этом подчеркнул, говоря о взаимоотношениях России и Белоруссии: «надо тесней держаться со старшим братом и сотрудничать по всем вопросам». Он поблагодарил Владимира Путина и всех россиян за поддержку Белоруссии после президентских выборов.

Путин, в свою очередь, отметил, что белорусы должны сами, без каких-либо подсказок и давления извне в спокойном режиме найти пути выхода из внутриполитического кризиса, возникшего после президентских выборов. Он поддержал конституционную реформу, намеченную в Белоруссии, которая «позволит выйти на новые рубежи в развитии политической системы страны, а значит, и создаст условия для дальнейшего развития».

При этом президент России подчеркнул, что Россия остаётся приверженной всем договорённостям с Белоруссией, в том числе тем, которые вытекают из договора о Союзном государстве и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как известно, по инициативе Лукашенко, намечен план выхода страны из кризиса. До 2022 г. в Конституцию страны должны быть внесены поправки, ослабляющие власть президента в пользу правительства и парламента, после чего в стране пройдут новые выборы.

Разумеется, не факт, что оппозиция, точнее, стоящие за её спиной США-Запад (НАТО), будут ждать намечаемых изменений ещё два года.

Надежда заключается в том, что Лукашенко не Янукович, и будет защищать независимость и суверенитет Белоруссии до конца.

Все обратили внимание на то, что в ходе переговоров Лукашенко, говоря об обороне Белоруссии, уже говорил как об обороне Союзного государства: «Мне приятно, что вы продемонстрировали, что границы Беларуси, - это границы Союзного государства, что никто не сможет там бряцать оружием…Мы с вами как люди военные можем собачиться по любому поводу. Но оборона и безопасность никогда не вызывала у нас сомнений. Мы ни у кого не будем спрашивать, проводить учения или нет. Кто хочет – пусть присоединяется. Мы на годы вперёд должны спланировать малые и большие учения. Ну зачем брязгать гусеницами возле границ Союзного государства?.. Они с нами не считаются, они не смотрят на наши настороженности. Поэтому, если вы поддержите этот тезис, мы тоже не будем расслабляться».

Путин данную инициативу поддержал и добавил, что после совместных учений «Славянское братство – 2020» российские войска покинут территорию Беларуси.

Кстати, на этот момент надо обратить внимание – российские войска не останутся в Белоруссии, а уйдут, то есть Россия не собирается создавать в Белоруссии свои военные базы, что подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. В отличие от США-НАТО, которые создали сеть военных баз в приграничных с Россией Польше, странах Балтии, других странах бывшего соцлагеря, вошедших в НАТО после 1991 г.

Об экономической поддержке Белоруссии.

Путин напомнил, что Россия остаётся самым крупным инвестором в белорусскую экономику. «Только один из проектов – это атомная электростанция: 10 миллиардов в долларовом эквиваленте это стоит. В целом свыше 50% внешнеторгового оборота Белоруссии приходится именно на Российскую Федерацию.  В Белоруссии работает почти 2,5 тысячи предприятий с российским капиталом. У нас очень устойчивая и глубокая кооперация по целому ряду направлений и в целом ряде отраслей», - отметил Путин.

Также Путин выразил готовность помочь Белоруссии финансово – выделить кредит в размере 1,5 млрд. долл. для стабилизации финансовой системы страны. Это сразу же напомнило решение России в конце 2013 г. предоставить Украине (Януковичу) кредит в 3 млрд. долл. Этот кредит не помог, и Янукович трусливо сбежал с президентского поста, бросив Украину в объятия националистических праворадикальных сил, в объятья Запада.

Путин напомнил, что Белоруссия станет первой страной, которая получит вакцину против коронавируса и уже начала участвовать в последней стадии её испытаний. «Думаю, что это позволит нам не только наладить соответствующее производство, но и обеспечить нужный для наших граждан, для их безопасности уровень вакцинации и борьбы с этой болезнью», - сказал российский президент.

Лукашенко поблагодарил за это Путина: «Что касается коронавируса, я вам благодарен. Я вам очень благодарен, что вы поставили нас на первую строчку по поставкам вакцины. Мы видим, что происходит в Европе, там растёт заболеваемость. У нас в Беларуси такого нет. Учёные заметили, что этот вирус уже не тот, но он будет накладываться на гриппозные вирусы».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал журналистам об основных результатах переговоров президентов. К ним относятся, передаёт РИА «Новости»:

- Белоруссии будет выделен новый кредит на 1,5 млрд. долл.

- Обсуждены вопросы поставок энергоносителей – «результат конструктивный».

- Договорились активизировать работу межправительственных комиссий и отраслевых предприятий.

- Дали поручение организовать встречу глав регионов двух стран.

- Путин дал поручение подготовить первую партию вакцины для Белоруссии.

- Лукашенко подтвердил намерение запустить конституционную реформу в Белоруссии. Путин поддержал эту идею.

- Вопрос размещения российских военных баз не обсуждался, сообщает newsli.ru.

- И те, кто поддерживает Лукашенко, и кто нет – для России братский белорусский народ, но всё должно проходить в правовом русле.

Как видно, на встрече не обсуждался вопрос о Союзном государстве (кроме военной составляющей: совместных военных учений и защите общей границы).

Эта тема была поднята российской стороной ещё в прошлом году. Кремль настойчиво предлагал Минску более тесную интеграцию – с общим Налоговым кодексом, внешнеторговым режимом, единым парламентом и правительством, а также общей валютой. Об общих обороне, спецслужбах, образовании и здравоохранении речь пока не шла.

Москва хотела накануне «выборов Лукашенко» обезопасить себя от повторения украинского сценария в Белоруссии.

Лукашенко же хотел более доступных цен на нефть и газ, чтобы их стоимость для Белоруссии была такой же, как и в Смоленской области. А вот на более тесную интеграцию он не хотел идти, заявляя, что не позволит «поглотить Беларусь». Это привело к резкому охлаждению российско-белорусских отношений накануне выборов президента Белоруссии.

Теперь же, когда кресло под Бацькой зашаталось, он тут же вновь развернулся в сторону России, в сторону «старшего брата».

Но на состоявшейся встрече острые вопросы по Союзному государству не обсуждались.

Россия поддержала разворачивающийся в Белоруссии конституционный процесс и заявила, что готова слышать всех белорусов, весь братский белорусский народ. А это значит, что удержит ли Лукашенко в руках власть или нет, для России особого значения не имеет. Лишь бы во главе Белоруссии встал пророссийский политик.

Понятно, что США-Запад этого не допустят, и не будут ждать ещё два года проведения Конституционной реформы, а затем президентских и парламентских выборов.

Очевидно, события в Белоруссии и далее будут обостряться.