Немецкое издание Die Welt со ссылкой на дипломатические источники 4 сентября сообщило, что ЕС не собирается вводить персональные санкции против Александра Лукашенко. По данным издания, против санкций в отношении Лукашенко выступила Германия. Её поддержали Италия и Франция.

 Причина нежелания ФРГ включать белорусского президента в санкционные списки заключается в том, что «при любых обстоятельствах каналы связи с Лукашенко нужно держать открытыми», а санкции это бы усложнили, - пишет Die Welt.

Источники в дипломатических ведомствах рассказали, что формального голосования о включении Лукашенко в список санкций пока не было, однако итоги неофициальных переговоров дали понять, что Евросоюз не пойдёт на введение против Лукашенко персональных санкций.

В то же время страны Балтии и Польша, фактически проводники американской политики в Евросоюзе, выступают за введение санкций против Лукашенко. «Переговоры идут очень трудно, потому что каждый в списке санкций должен быть единогласно одобрен всеми государствами-членами ЕС», - приводит Die Welt слова высокопоставленного европейского дипломата.

По мнению директора по научной работе международного дискуссионного клуба «Валдай» Фёдора Лукьянова «Ведущие европейские страны очень боятся, что в результате событий последних недель Белоруссия совершит резкий поворот в сторону России, Лукашенко окажется в положении, когда ему вообще некуда обращаться, кроме как к Путину. Собственно, это уже происходит, но европейцев очень тревожит, что это может стать окончательным состоянием дел».

Лукьянов уверен, что именно поэтому ЕС старается избежать полного прерывания связей с властями Белоруссии, рассчитывая на возобновление диалога с Лукашенко. «Они не хотят ещё больше способствовать тому, чтобы поворот к России был совершенно безальтернативным и неизбежным», – считает Лукьянов.

В минувшее воскресенье в Минске и некоторых других городах Белоруссии прошли очередные марши Беломайдана. Как отмечают наблюдатели, акции оппозиции продолжают оставаться массовыми, особенно в Минске, но число их участников не растёт. В то же время силовые структуры выставляют кордоны и не пропускают демонстрантов к президентскому дворцу.

Продолжает свою провокационную работу Телеграмм-канал Nexta-Live, публикуя призывы нападать на сотрудников правоохранительных органов, так называемых «тихарей», сотрудников милиции, работающих в штатском внутри толпы. К сожалению, белорусский МИД никак не реагирует на эту провокационную работу, ведущуюся из Польши.

Новым моментом, по сообщениям СМИ, было то, что неизвестные в масках гоняются за протестующими и избивают их дубинками, сообщает newsli.ru. Не являются ли этими неизвестными украинские боевики из праворадикальных организаций и группировок, несколько сотен которых уже проникли на территорию Белоруссии?! Опыт уличных провокационных действий у этих боевиков богатый.

Итогами воскресных демонстраций оппозиции было то, что на этот раз протестующих не пустили ни на одну площадь, все их оцепили.  Не подпустили и к Дворцу Независимости, выставив кордоны на дальних подступах. Были задержания как в Минске, так и в Гомеле и Бресте.

В то же время Евросоюз продолжает оказывать давление на власти Белоруссии. В субботу МИД Германии фактически выдвинул ультиматум Минску – вступить в переговоры и объявить перевыборы президента, иначе последует ужесточение санкций.

Так что, с одной стороны ЕС отказывается вводить персональные санкции против Лукашенко и, одновременно, призывает к перевыборам президента.

А это значит, что Европейский Союз в ближайшей перспективе не желает видеть Лукашенко на посту президента Белоруссии