НЕКОТОРЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ О событиях в Белоруссии

Уже около месяца продолжаются оппозиционные выступления в Белоруссии с требованиями ухода Лукашенко с президентского поста и проведения повторных «честных и прозрачных» (т.е. устраивающих Запад, стоящий за спиной оппозиции) выборов президента.

Когда наблюдаешь за массами молодёжи, участвующей в этих оппозиционных митингах, то тут же вспоминаются события «арабской весны» 2011 г., когда с помощью интернет-технологий на улицы были выведены тысячи людей, также главным образом молодёжь, свергавших своих руководителей и возводивших на вершину власти политиков, угодных Западу, западных марионеток.

Там же, где народ сопротивлялся, как это имело место в Ливии, там руководителя страны просто убивали, как это случилось с Муаммаром Каддафи и, ранее, с президентом Ирака Саддамом Хусейном.

Интернет-технологии находятся почти под полным контролем Запада и выполняют функцию  СМИ, откуда молодёжь черпает информацию, познаёт мир, вырабатывает своё мировоззрение, естественно западное, «демократическое» (пишу в кавычках, потому что это «демократическое мировоззрение» есть мировоззрение преклонения перед Западом, вырабатывается оно в интересах транснациональных корпораций и банков и формируется глобальным финансовым капиталом — главным паразитом, эксплуататором трудящихся масс всей планеты, под контролем которого находятся практически все мировые СМИ, в том числе интернет-ресурсы), обменивается мнениями с такими же молодыми людьми.

В данном, конкретном случае Белоруссии, на белорусскую молодёжь воздействует Телеграмм-канал Nexta Live, окопавшийся в Польше и выступающий фактическим организатором и идейным вдохновителем Беломайдана. Имеются и другие оппозиционные СМИ, в частности, «Белсат», также вещающий из Польши на Белоруссию и поддерживающий беломайданную оппозицию.

А что этим современным медиа смогли противопоставить Лукашенко, руководство Белоруссии. Телевидение, газеты, радио, то есть те СМИ, которыми молодёжь практически не пользуется; этими СМИ пользуется старшее поколение, имеющее жизненный опыт и прекрасно понимающее, что из себя представляет хвалёная западная демократия.

Можно сказать, что информационную войну Запада против Белоруссии и её народа, Лукашенко во многом проигрывает.

Обмануть же политически неискушённую молодёжь западным информационным структурам не составляет никакого труда.

В своё время руководитель КНДР Ким Чен Ир, анализируя причины временного поражения социализма в СССР и странах народной демократии, писал, что одной из них является слабость идеологической работы, отсутствие должного политического воспитания молодого поколения.

Но дело не только в современных интернет-технологиях.

Дело и в той политике, которую проводил Лукашенко уже более десятка лет, когда он всё больше заигрывал и с националистическими силами внутри самой Белоруссии, и с Западом. В стране проводилась белорусизация, русский язык выдавливался из официальной сферы жизни, в последние годы был негласный заперт на георгиевскую ленту и гласный – на «Бессмертный полк»; переосмысливалась история страны, когда русские полководцы вроде Александра Суворова среди части общества считались чуть ли не карателями, а польские паны, угнетатели белорусских и украинских трудящихся, крестьянских масс, чуть ли не героями.

Чем была обусловлена такая, скажем прямо, недальновидная политика?

Ведь, казалось бы, Россия помогала Белоруссии, поставляя нефтегазовые ресурсы по значительно сниженным ценам, что фактически соответствовало ежегодной финансовой помощи на сумму примерно 10 млрд. долл. на протяжении целых десяти лет. Именно эта помощь России, в том числе, и позволила Белоруссии стремительно развивать свою экономику.

Чего же боялся Лукашенко?

Лукашенко прекрасно понимал, что подлинными хозяевами России являются нефтегазовые и другие сырьевые корпорации, олигархические структуры в целом (т.е. крупный олигархический капитал), что они далеко не прочь наложить свою лапу и на белорусские предприятия, чтобы и отсюда качать сверхприбыль.

В Белоруссии, в отличие от других бывших союзных республик, не произошла обвальная приватизация. И в этом – величайшая заслуга Лукашенко. В Белоруссии сформировался государственный капитализм со многими чертами в социальной области, взятыми из советского социалистического прошлого, в частности, бесплатные образование и здравоохранение. (Что, кстати, не устраивало и не устраивает белорусскую буржуазию, т.к. заставляет часть прибыли «законно принадлежащей буржуям» (это они так думают) тратить на эти самые социальные сферы и, между прочим, толкает в том числе и часть национальной буржуазии на поддержку оппозиционных акций). В Белоруссии продолжает развиваться собственное сельскохозяйственное производство, производящее высококачественные продукты питания.

Всё это и боялся потерять Лукашенко и пошёл на заигрывание с Западом, сообщает newsli.ru. Особенно это усилилось в последние годы, когда Россия начала осуществлять перевод поставок сырьевых ресурсов Белоруссии на мировые цены, что привело Бацьку в ярость и резко ухудшило российско-белорусские отношения.

Но, события, инспирированные Западом, использующего в своих целях совершенно политически безграмотную молодёжь, не понимающую, что ею манипулируют, заставили Лукашенко тут же повернуться лицом к России.

Ведь не только над ним нависла угроза свержения с поста президента. Угроза нависла над всей Белоруссией, над её свободой и независимостью, над экономикой Белоруссии, которая тут же будет разграблена и уничтожена и перейдёт за бесценок в собственность американских и европейских транснациональных корпораций и банков. Трудящиеся Белоруссии тут же превратятся в таких же нищих безработных, как и на Украине, и устремятся на «обетованный» Запад в поисках работы и куска хлеба.

Это, во-первых. И, во-вторых, приведя своих марионеток в Белоруссии к власти, США-НАТО очень быстро превратят Белоруссию в плацдарм будущей агрессии против России. Россия на западе будет полностью окружена блоком НАТО, чего давно добиваются американо-натовские империалисты.

Разумеется, союз России и Белоруссии в настоящее время, это союз на капиталистической основе. Но это тот союз, который позволит рабочему классу, трудящимся обеих республик начать совместную борьбу за свержение власти капитала, совместную борьбу за восстановление социализма и Советской власти, превращая Союзное государство России и Белоруссии в прообраз будущего Советского Союза.  

Оцените статью
Добавить комментарий