Массовое задержание журналистов из разных стран и протестующих прошло в ночь на 28 августа в Минске..

В Беларуси не прекращаются протесты после выборов президента 9 августа и объявления победы Александра Лукашенко. Как передает в пятницу агентство «Интерфакс», в Минске на акции протеста в четверг были задержаны более 180 человек, в числе задержанных много журналистов. Согласно данным телеканала «Белсат», в Октябрьском РУВД  до сих пор остаются около 15 журналистов, которых принуждают удалять фото с личных мобильных телефонов.

«Их разделили на две части: тех, кто не хочет показывать мобильники отправляют в актовый зал и не отпускают», — написал телеканал в своем телеграм-канале. По данным «Интерфакса»,  информацию про проверку мобильных телефонов подтвердила и Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ). Сообщается, что сотрудников  прессы заставляют удалять фотографии с акции протеста.

Согласно сообщению, в  четверг вечером протестующие в Минске провели шествие от православного Свято-Духова кафедрального собора на площади Свободы к католическому Красному костелу на площади Независимости. Как передает «Интерфакс», еще  до начала шествия в районе площади Свободы были задержаны десятки журналистов. Около 18.10 два десятка журналистов погрузили в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Среди задержанных оказались сотрудники изданий TUT.BY, Onliner, «Радыё Свабода», Reuters, «Наша Нiва», а также , AP, БелаПАН, «Белсат», ТАСС, РИА «Новости», «Комсомольская правда в Беларуси», ВВС.

Всего, по информации БАЖ, задержаны около 40 журналистов. Тут же задерживались и протестующие, сообщает newsli.ru.

Поводом для вчерашней акции протеста стало то, что накануне сотрудники ОМОНа заблокировали людей на площади Независимости в Красном костеле.  Методы работы силовиков вызвали возмущение у руководства католической церкви в Белоруссии. Митрополит Минско-Могилевский, председатель Конференции католических епископов в Белоруссии Тадеуш Кондрусевич назвал «неадекватными и противоправными» действия сотрудников силовых структур вечером в среду на территории костела святого Симеона и святой Елены в Минске и потребовал проведения расследования.