Протесты в Белоруссии: Среда 26 августа. ВИДЕО

Омон разгоняет протестующих. Блокада в Красном костеле. У Цепкало проходят обыски. Народ отзывает депутатов. Белоруссия сегодня. Главное…

Политический кризис в Белоруссии не закончен. Продолжается противостояние оппозиции и действующей власти. Как передают СМИ,  в среду в центре Минска на площади Независимости ОМОН  разогнал участников акции протеста. Согласно информации, около 100 человек попытались спрятаться в находящемся поблизости Красном костеле. ОМОН заблокировал все двери в церковь. Люди оказались запертыми надолго внутри костела.

Движение на площади Независимости перекрыто, транспорт даже общественный не пропускают. По данным СМИ,  на площади Независимости ОМОН взял в кольцо около 20 человек. Ранее здесь начались выступления в формате «открытый микрофон». Люди выходили и благодарили собравшихся за то, что они каждый день приходят, за то, что не боятся. Пришедшие также поблагодарили тех, кто поддерживает протестующих за пределами Белоруссии. 

В то же время, из колонок на здании Мингорисполкома периодически предупреждают, что это мероприятие не санкционировано, людей просят разойтись. Народ в ответ скандирует «Фу!» и «Позор!»

В Гродно колонна из нескольких десятков мирных протестующих ходит по городу. Сообщается, что лидер стачкома «Гродно Азота» Юрий Рововой вынужден был покинуть Беларусь, сейчас он находится в Варшаве.

В доме Валерия и Вероники Цепкало в Минске проходит обыск. Кто его проводит и в рамках какого дела, супруги не знают, сообщает newsli.ru. Напомним, 24 июля экс-претендент в президенты Валерий Цепкало уехал из Беларуси и увез с собой детей. По словам Цепкало, его предупредили друзья в правоохранительных органах о том, что дана команда о его аресте.

В 20 избирательных округах Минска часть избирателей инициировала отзыв депутатов Палаты представителей. О праве граждан на отзыв избранных ими депутатов, если те утратили их доверие, напомнил член президиума Координационного оппозиционного совета Павел Латушко. 

Оцените статью
Добавить комментарий