Украина — под полным внешним управлением

Во вторник, 25 августа, на внеочередном заседании парламента было принято решение о повышении с 1 сентября минимальной зарплаты на 277 грн. – до 5 тысяч грн. Это широко пропагандируется президентом и правительством. Понятно, что это сделано в канун местных выборов (25 октября), тем более, что рейтинги президентской партии «Слуга народа», как и рейтинг самого президента неуклонно снижаются.

Но не этот вопрос был главным на рассмотрении парламента.

Главным был вопрос об утверждении Меморандума с ЕС о выделении Украине кредита в размере 1,2 млрд. евро. Данный кредит выделяется в рамках программы ЕС по оказанию специальной макрофинансовой помощи для стабилизации экономики в связи с пандемией. Украина вошла в список 10 стран, которым будет предоставлена такая помощь. Общее финансирование составит 3 млрд. евро, из них Украина получит больше всех – 1,2 млрд.

Кредит будет поступать в два транша – первый в 600 млн. евро, поступит сразу после утверждения меморандума парламентом, а второй – после выполнения ряда условий, на которые даётся один год.

Правительством подписание меморандума преподносится как очевидный успех и отмечается, что деньги пойдут напрямую в бюджет на поддержание макроэкономической стабильности в условиях коронавируса и для проведения реформ. Отмечается, что кредит выдаётся сроком на 15 лет под очень низкий процент – 0,125% годовых.

Но важны условия, под которые ЕС согласилась предоставить данный кредит. А выдвинутые условия, даже не условия, а жёсткие требования, в основном повторяют условия МВФ, которые были приняты правительством Украины несколько ранее при получении очередного займа от МВФ. И эти условия свидетельствуют о том, что Украина находится под полным внешним управлением международных (американских) и европейских финансовых структур.

В меморандуме отмечается, что Украина должна проводить реформу управления госпредприятиями, в частности, создать Наблюдательные советы на крупнейших 15 госпредприятиях с рыночным вознаграждением для их членов.

Неоднократно отмечалось, что иностранцы-члены этих Наблюдательных советов, получали космические (по украинским меркам) зарплаты, до 300-500 тысяч грн. в месяц. Затем, в связи с широким негативным резонансом в обществе, зарплаты иностранцам в Наблюдательных советах были ограничены суммой в 47 тыс. грн. в м-ц на период коронавируса. И они начали жаловаться, что на такую «нищенскую» зарплату прожить нельзя (а на 5 тыс. грн. в месяц – можно?!). Сейчас парламент, утвердив меморандум, тем самым дал согласие на «рыночные» зарплаты, то есть вновь на их увеличение.

При этом очень важно иметь в виду, что члены Набсоветов не несут никакой ответственности за результаты деятельность предприятий, за которыми они «наблюдают». С какой же целью ведётся это «наблюдение».

Иностранные наблюдатели являются представителями тех или иных международных структур либо транснациональных корпораций.

Так, например, в набсовет «Укрзализныци» (украинские железные дороги) входил (по состоянию на март 2020) гражданин Германии Кристиан Кун, имеющий более чем 20-летний опыт в железнодорожных перевозках и логистике. Работал также в немецком ж-д монополисте Deutsche Bahn, которой, как сообщает интернет-издание «Страна.ua», Кабмин собирается отдать в управление «Укрзализницю».

То же самое касается «Нафтогаза», «Укрпочты», «Укроборонпрома», «Укрэнерго», «Аэропорта «Борисполь», «Администрации морских портов Украины» и др. крупнейших предприятий, всё ещё находящихся в госсобственности под управлением Кабмина. Именно Кабмином и создаются эти Наблюдательные советы с участием иностранных представителей.

И теперь понятно, для чего – транснациональные корпорации и банки собираются прибрать к рукам наши крупнейшие госпредприятия под контролем своих представителей, членов Набсоветов. Но для того, чтобы был осуществлён захват государственной собственности Украины иностранными компаниями, важнейшим требованием является осуществление полного контроля над украинской судебной системой.

Украинская власть обязуется создать новую Высшую Квалификационную комиссию судей (ВККС) Украины с международным участием (очередные «смотрящие»). А также представить европейцам право формировать Комиссию по вопросам этики, которая будет оценивать «добропорядочность» судей и судейского начальства из ВККС и Высшего совета правосудия.

Здесь же и требования по антикоррупционным органам, к которым относятся САП (специализированная антикоррупционная прокуратура) и НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины). В документе зафиксировано обязательство Украины по созданию «деполитизированной комиссии» по отбору нового прокурора САП (её шеф Назар Холодницкий недавно ушёл в отставку, очевидно, не вполне удовлетворял Запад). Понятно, что иностранцы рассчитывают на то, что новый спецпрокурор будет тесно взаимодействовать с нынешним главой НАБУ Артёмом Сытником, полностью устраивающим западные структуры.

Здесь и обязательство Украины по реформе налоговых и таможенных органов и назначение их руководителей, которое тоже будет осуществляться (уже осуществляется) под контролем «независимых» иностранных наблюдателей, сообщает newsli.ru.

К обязательствам, прописанным в меморандуме, относятся и госзакупки лекарств, которые должна осуществлять только одна госпкомпания «Медицинские закупки Украины» под контролем «независимого» Наблюдательного совета. Понятно, что этот совет будет находиться под полным контролем иностранных наблюдателей, действующих в интересах тех или иных иностранных медицинских корпораций.

В меморандуме проявлена и «забота» о населении Украины, которая выражается в том, что на газ для потребителей устанавливаются рыночные цены, а это значит, что тарифы вновь пойдут вверх.

Все условия, продиктованные ЕС, а ранее – МВФ, украинскому правительству, говорят о том, что Украина перешла под полное внешнее управление международного и европейского финансового капитала, международных и европейских финансовых структур, что её оставшиеся крупнейшие госпредприятия в ближайшее время станут собственностью транснациональных корпораций и банков.  

Вот вам «независимость» и «суверенитет» Украины, полученные ею в результате разрушения СССР, независимость и суверенитет, от которых уже ничего не осталось.

Это и предостережение белорусам, которые стремятся к «свободе» и избавлению от «диктатора» Лукашенко. Избавившись от своего президента, вы очень быстро потеряете всё, что под его руководством вам удалось сохранить: успешно работающие крупнейшие промышленные и сельскохозяйственные предприятия; работу, зарплату, бесплатные образование и здравоохранение, качественные продукты питания, прекрасные дороги и др.

Зато приобретёте «свободу» работать по 12 часов на клубничных плантациях в Польше, на стройках и подмывать задницы европейским пенсионерам. Вы к этому стремитесь?!  

Фотографии к статье:
  • Украина - под полным внешним управлением
  • Украина - под полным внешним управлением
Оцените статью
Добавить комментарий