ПЫТАЮТСЯ ПОДКУПИТЬ РАБОЧИХ

В среду, 19 августа, Европейский Союз на своём заседании, посвящённом событиям в Белоруссии, не признал официальные результаты выборов президента, заявив, что выборы нелегитимны. Об этом сказал председатель ЕвроСовета Шарль Мишель по итогам заседания Совета ЕС, проводившегося в виртуальном формате. Также было заявлено что в ближайшее время санкции ЕС коснутся официальных лиц, участвовавших в фальсификации выборов президента и подавлении массовых протестов.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон Дер Ляйен заявила, что порядка 53 млн. евро будут направленны гражданскому обществу Белоруссии для поддержки акций оппозиции. Налицо, как мы видим, грубое вмешательство ЕС во внутри-белорусские дела.

При Тихановской создан Координационный совет по передаче власти в республике. Среди озвученных планов совета – обеспечить законный и мирный трансфер власти, прагматичные и дружеские отношения с Россией, ЕС и Украиной. При этом широкое распространение получила программа, под которой подписались отдельные члены этого совета, где речь идёт о выходе Белоруссии из Союзного государства с Россией. При этом лидеры оппозиции о данном плане публично ничего не говорят.

Во время заседания Совета безопасности Лукашенко назвал создание этого Координационного совета оппозиции попыткой захвата власти и сказал, что в отношении инициаторов будут приняты соответствующие меры. «Там бывшие, обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязные нацисты. Посмотрите этот список», – заявил Лукашенко, имея ввиду, что туда вошло много антироссийских и пропольских активистов.

Комментируя документ, который Лукашенко назвал программой оппозиции, президент обратил внимание на следующий момент: «В открытую не говорят, но ползучий запрет русского языка. Вводится понятие уголовной ответственности за оскорбление белорусского языка. Слушайте, а у нас, что, факты такие были когда-то, что мы оскорбляли свой родной язык? Никогда этого не было». Он раскритиковал предложение перевести на белорусский язык армию, а до 2030 г. ввести образование на белорусском языке. «Мы определились, как будем действовать в плане белорусского и русского языков. У нас они государственные. Мы договорились, что не будем педалировать эту тему. Разговаривайте на любом языке… Нет, надо взвинтить эту проблему языковую», — прокомментировал президент.

Также Лукашенко заявил, что планы белорусской оппозиции могут привести к межконфессиональной и межнациональной войне, а в стране хотят создать автокефальную белорусскую церковь. Он добавил, что программа оппозиционного штаба на период до 2030 г. предусматривает выход Белоруссии из Союзного государства с Россией, из ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности) и вступление в перспективе в ЕС и НАТО.

В штабе белорусской оппозиции опровергли подлинность озвученной президентом программы и заявили, что не обсуждают возможный выход страны из союзных структур с Россией. Но при этом оппозиция тщательно замалчивает, с какой программой она идёт во власть (кроме перевыборов).

В то же время обозреватели отмечают, что с 2010 г. сам Лукашенко последовательно дрейфовал на Запад: в стране проводилась белорусизация, русский язык выдавливался из официальной сферы жизни, в последние годы был негласный запрет и на георгиевскую ленту и гласный — на «Бессмертный полк», а история страны переосмысливалась: русские полководцы вроде Александра Суворова среди части общества считались чуть ли не карателями, а вот польские паны, которые уничтожали и унижали белорусское население – героями.

То есть налицо было заигрывание Лукашенко с Западом, стремление как-то отдалиться от России, уменьшить свою зависимость от неё, уменьшить зависимость, в первую очередь, от российских олигархов.

В настоящее время имеет место самое грубое и бесцеремонное вмешательство Польши, Литвы и США во внутренние дела Белоруссии, Телеграмм-канал Nexta live является инструментом дестабилизации в стране, и политолог Александр Дзермант задаёт совершенно справедливый вопрос: «почему такая беззубая позиция МИДа»?

Ответом послужило то, что белорусская дипслужба начала «сыпаться». 15 августа бывший министр иностранных дел Швеции и активный участник Майдана 2013-2014 гг. Карл Бильдт разместил в Twitter фото бело-красно-белого оппозиционного флага на флагштоке белорусского посольства в Швеции. В тот же день посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня заявил о поддержке протестующих в стране, а через несколько дней подал в отставку.

«Те люди, которые сейчас от Лукашенко первые дезертируют, убеждали его именно эту политику вести. Возьмите хотя бы его бывшего помощника Игоря Лещеню, макеевского представителя, который сейчас ушёл в отставку с должности посла в Словакии, выступив в поддержку гонимых демонстрантов. Эти люди давно смотрят на Запад, эти люди давно хотят стать членами Евросоюза», — заявил в интервью изданию «Украина.ru» председатель Международного Славянского совета Сергей Бабурин.

Он отметил, что «заигрывание» Лукашенко с этими людьми длится ещё с 2006 г., когда в Белоруссии стали издаваться книги и журналы, предрекавшие «российскую оккупацию».

Как видим, заигрывание Лукашенко с прозападными белорусскими политиками дорого ему обходится. При этом Лукашенко совершенно выпустил из виду трагическую судьбу Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна, тоже в своё время заигрывавших с Западом, который потом их просто уничтожил (совершили это убийство самые «демократические в мире» Соединённые Штаты без всякого осуждения со стороны своих европейских союзников).

Оппозиция стремится привлечь на свою сторону трудовые коллективы, рабочий класс страны 

На привлечение рабочих предприятий к забастовкам в поддержку требований оппозиции уже начинают выделять деньги. Телеграмм-канал Nexta live сообщает, что бастующим рабочим обещают выделить по 100 тысяч долл. на завод «от народа Беларуси» (то бишь, от Запада, который заинтересован в разграблении и уничтожении Белоруссии). Всего же в фонд для рабочих бастующих предприятий, которые могут пострадать из-за забастовок, собрали около $1,1 млн., сообщило 18 августа издание Tut.by.

В соцсетях, поддерживающих бастующих, сообщается, что рабочие смогут получать по 500 долл. Но вот незадача. Так, на «Беларуськалии» работает около 16 тысяч чел. Для зарплаты в 500 долл. им только на один месяц необходимо $8 миллионов. То же касается и Минского тракторного завода, на котором работает примерно столько же человек. $100 тыс., выделенных этому заводу, хватит, чтобы выплатить зарплату лишь 200 рабочим. Кстати, чуть меньше этого количества рабочих и подержало забастовку на МТЗ: «167 работников ушли в отпуска за свой счёт по семейно-бытовым обстоятельствам, ещё 5 – по политическим мотивам в связи с проведением забастовки», — сообщила пресс-секретарь МТЗ Юлия Дыленок.

«На БелАЗе работает 14 тысяч чел. На митинг вышли пара сотен с политическими требованиями. Захотят ли 14 тыс. работников бастовать, чтобы остаться без зарплаты? Конечно нет, людям нужно кормить свои семьи, а не тех, кто находится за границей нашей страны и призывает к забастовкам. Эта забастовка стала бы самоубийством для всего завода, у которого и так экономические проблемы. Конкуренты БелАЗа только в ладоши хлопать будут, чтобы поддержать такую забастовку» — рассказал украинскому изданию «Страна.ua» один из рабочих завода на условиях анонимности.

«Всех, конечно, не уволят, но и БелАЗа не будет, будет в цехах тепличный комбинат. И будут выращивать петрушку, а для этого столько людей не надо. Пример – украинский «Южмаш», который раньше выпускал ракеты, а теперь перебивается отдельными заказами», — сказал изданию другой рабочий.

О забастовке «Беларуськалия», сообщает newsli.ru. Руководитель первичной профсоюзной организации предприятия Андрей Рыбка 18 августа заявил: «Производство полностью не остановлено. Шахтёры спускаются в шахту, какие-то работы выполняются. Есть сомневающиеся, что эти методы целесообразны».

Следует отметить, что «Беларуськалий» по объёму выпускаемых удобрений находится на втором месте на постсоветском пространстве после «Уралкалия». В мире каждая шестая тонна калийных удобрений выпущена «Беларуськалием». Согласно данным Белстата, в 2019 г. предприятие выпустило свыше 7,3 млн. тонн калийных удобрений.

Но, как сообщают аналитики Financial Times, пока рабочие «Беларуськалия» бастовали, значительно выросли в цене акции американской компании Mosaic, общая стоимость которой подорожала почти на треть. Выгоду от забастовки в Белоруссии получили также израильское предприятие ICL и немецкая компания K+S. Financial Times предсказывает, что закрытие шахт серьёзно ударит по белорусской экономике.

Помощник Лукашенко по вопросам финансово-кредитной системы Валерий Бельский сообщает, что текущий ущерб от протестных акций уже составил не менее $500 млн., а отстроченный ущерб исчисляется миллиардами. «Нарушены устои создаваемой годами системы зарубежного кредитования, пострадала инвестиционная привлекательность страны», — заключил Бельский.

И такой вывод помощника президента подтверждается данными Московской биржи, которые свидетельствуют об обвале котировок Белоруссии. Сам обвал начался 12 августа, а наихудшие показатели были 17 августа.

Как видим, забастовки ничего хорошего рядовым белорусам не несут, а только ведут к ухудшению ситуации в государстве. И если эти антилукашенковские забастовки не остановить, то они причинят много вреда стране и всему белорусскому народу.

Путь в никуда

Украинский юрист и адвокат Татьяна Монтян, комментируя выступление некоторых руководителей одного из предприятий в Минске, заявила: «А что же будет с 5 тыс. рабочих? А они поедут на сезонные работы в Польшу или мыть задницы в Италию и Германию. Клубника сама себя не соберёт и задницы сами себя не вымоют. И так будет с большинством заводов в Белоруссии – они просто перестанут существовать. БелАЗы в Европу продавать? Или МАЗы, или ещё что-то? Это чёткий путь Украины – путь в никуда. В Белоруссии ничего не приватизировано, и можно представить себе количество голодных шакальих глаз, с вожделением взирающих на эти не разграбленные богатства».  

Фотографии к статье:
  • ПЫТАЮТСЯ ПОДКУПИТЬ РАБОЧИХ
  • ПЫТАЮТСЯ ПОДКУПИТЬ РАБОЧИХ
  • ПЫТАЮТСЯ ПОДКУПИТЬ РАБОЧИХ
Оцените статью
Добавить комментарий