Оппозиция Белоруссии потребовала срочной встречи с силовиками

Координационный совет белорусской оппозиции направил в Генеральную прокуратуру, КГБ, Следственный комитет и МВД республики требование о проведении срочной встречи…

Об этом говорится в распространенном заявлении КС. По данным «Интерфакса»,  оппозиционеры хотят обсудить с правоохранительными органами «требования большинства граждан Республики Беларусь, изложенные в резолюции» совета. Также сообщается, что информация о работе КС и принятой накануне резолюции направлена в СМИ и  трудовые коллективы. 

Кроме того, организуется участие членов совета в мероприятиях, проводимых по всей территории Белоруссии, в том числе, в мирных акциях и встречах работников трудовых коллективов. Согласно заявлению оппозиционных сил Белоруссии, советом принято решение о расширении состава КС для включения в него большего количества профессионалов, которые готовы работать для разрешения политического кризиса.

Следует отметить, генпрокурор Белоруссии Александр Конюк  в четверг заявил, что деятельность Координационного совета оппозиции является антиконституционной и направлена на захват государственной власти, сообщает newsli.ru. В связи с созданием КС правоохранительными органами страны возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь», которое в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Как заявил генпрокурор республики Беларусь,»Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». Напомним, белорусская оппозиция на этой неделе сформировала Координационный совет по транзиту власти во главе с Тихановской. 19 августа совет оппозиции сформировал президиум.

Оцените статью
Добавить комментарий