ПРОТЕСТАМИ В БЕЛОРУССИИ УПРАВЛЯЮТ ИЗ ПОЛЬШИ

Сегодня в столице Белоруссии, Минске, проходят два митинга, один в поддержку Лукашенко, другой – против. Аналогичные акции проходят и в других городах Белоруссии. Об их итогах станет известно позже, когда они закончатся и будут понятны результаты. Пока же остановимся на том, кто стоит за этими антилукашенковскими акциями протеста.

Как отмечают СМИ, главным поставщиком новостей с улиц белорусской столицы и других городов стал Telegram-канал Nexta Live. Он уже перешагнул планку в миллион подписчиков, хотя широко цитировать его начали только с момента начала акций протеста. На этом канале появляются самые оперативные видео с мест событий.

Но, главное, там публикуются планы на протест – в каком часу и где собираться на митинг, когда начинать забастовку и т.д. Круглые сутки, особенно во время ночных акций оппозиции, этот канал обновляется со скоростью несколько сообщений в минуту эксклюзивными видео и фото прямо с акций протеста. На канале идёт постоянная координация действий протестующих. Им сообщают о перемещениях ОМОНа, рассказывают сочувствующим, как укрывать участников протеста.

Оппозиционеры всё время утверждают о мирном характере проводимых акций.

А канал Nexta Live призывает идти на улицу и поощряет нападения на сотрудников милиции. В первый же день протестов канал отметился радостным сообщением: «Люди бьют ОМОН». Канал возбуждает максимальную ненависть к сотрудникам правоохранительных органов, употребляя в их адрес выражения «фашисты», «сволочи», «лукашистские подонки», «бандиты в чёрном», «каратели». При этом авторы сообщений призывают правоохранителей «быть с народом», а участников акций – сжигать представителей милиции и омоновцев.

Слово Nexta имеет белорусское происхождение от «нехта» — то есть «кто-то» или «некто». Но руководят каналом не какие-то таинственные личности, а вполне конкретные люди.

Главным редактором Nexta является Роман Протасевич, белорусский оппозиционер со стажем. Ещё в 2012 г. его задерживали как администратора оппозиционных групп в соцсетях. Протасевич тогда состоял в «Молодом фронте» — правоцентристской проевропейской организации, которая организовывала уличную активность против Лукашенко. Был журналистом финансируемого Польшей и Литвой «Еврорадио», а также «Радио Свобода». Выступает за декоммунизацию и легализацию канабиса.

Основателем канала Nexta является ещё один оппозиционный белорусский журналист Степан Путила (в соцсетях представляется псевдонимом Светлов). Как и Протасевич, Путила живёт в польской столице, работал на польско-белорусском канале «Белсат», который базируется в Варшаве и финансируется польским МИД. Сейчас местом работы Путилы указан журнал «Новая Польша». Поддерживая митинги оппозиции в Белоруссии, Степан сам ходит на них исключительно в Варшаве к российскому посольству.

Таким образом, главный на сегодня Телеграмм-канал Белоруссии управляется двумя антилукашенковскими прозападными активистами, находящимися в Польше.

Общеизвестно, что Польша, польское руководство являются наибольшими приверженцами США в Европе и проводят свою политику в интересах американского империализма.

А США вкупе с ЕС давно мечтают отстранить от власти режим Лукашенко и разорить Белоруссию, превратив её в свою колонию, в плацдарм США-НАТО для подготовки агрессии против России. Оппозиция всё время утверждает о мирном характере акций протеста и осуждает милицию и ОМОН за применение силы к участникам этих акций.

Представляем вашему вниманию мнение рядовых силовиков о происходящем в Белоруссии, которые на условиях анонимности поделились с украинским новостным интернет-каналом «Страна.ua»:

— «Командование неоднократно доводило до личного состава, что заграничные провокаторы готовят беспорядки. Это Америка, Польша, Прибалтика и Украина. России сильный президент в Беларуси также не нужен, они хотят своего человека вместо Лукашенко поставить. Так получилось, что Беларусь для всех соседей как кость в горле стала. Им не нравится Лукашенко, потому что он не пускает в страну ни западных, ни российских олигархов. Да и местным не даёт поднять голову. За это его все и не любят, и мутят воду».

— На эти протесты приехало много провокаторов из Польши, Литвы и Украины. Когда мы начали паковать эту пацанву, у многих нашли заграничные паспорта, сообщает newsli.ru. И вот я спрашивал у татуированных мажорчиков, чего приехали? В ответ мычали, что просто погулять и отдохнуть приехали. А у них налокотники и наколенники заранее были нацеплены. Это такие мирные протесты? Отдохнуть в наколенниках и налокотниках пластиковых, бросить в нас бутылку или петарду? Это так туризм сейчас называется?».

— «Видел, кто приходил и стоял напротив нас во время горячей фазы беспорядков в понедельник? Это городские мажоры, зажравшиеся от сытой жизни детки богатеньких родителей. Это пацанва, молодёжь, потерявшая берега, которые не понимают, чего они вообще хотят. В отличие от них, большинство моих сослуживцев парни из деревень. И они помнят, как их родителям в 90-е пришлось тяжело, пока не пришёл Лука и не остановил бардак. Сейчас живём мы не богато, но не нищенствуем. Но многие этого не ценят».

— «При задержании пришлось пару раз дубинкой махнуть, но после этого, при конвоировании, задержанных не бил. Некоторые из моих сослуживцев перегибали палку. Но их можно понять – трудно сдерживать себя, когда в тебя прилетит петарда или бутылка. Автозаков на всех действительно на хватало, поэтому приходилось их запихивать слоями, как шпроты в банку.  Но это просто пр@еб командиров, которые не предусмотрели, что так много принимать будем. То, что задержанные потом сознание теряли, тоже пр@еб начальства – мест в изоляторах не хватало и пришлось часами сидеть и ждать команды, куда ехать с задержанными».  

Фотографии к статье:
  • ПРОТЕСТАМИ В БЕЛОРУССИИ УПРАВЛЯЮТ ИЗ ПОЛЬШИ
  • ПРОТЕСТАМИ В БЕЛОРУССИИ УПРАВЛЯЮТ ИЗ ПОЛЬШИ
Оцените статью
Добавить комментарий