Взгляд из США на происходящее в Минске

Для многих оказалось загадкой нынешнее поведение Лукашенко на фоне требований народа уйти в отставку. Почему не уходит?

Возможных ответов на этот вопрос нес колько. Прежде всего, любая власть делает чиновника заложником интересов у тех, кто его поддерживает.  Если добровольно уйти – тебя мгновенно забудут. Но  самое страшное, забытого всеми льва пинает ногой даже хромой заяц, не способный далеко убежать.

Отчасти все это так. Но только отчасти. А странности в том, что критикуя  Россию, Лукашенко вдруг снова неожиданно повернулся к ней лицом. Где зарыта  собака?

Политологи озадаченно чешут затылки. Между тем, секрета особого во вспыхнувшей у Лукашенко любви к Москве нет. Все дело в том, что горячо любимый им Запад дал пинка. А это значит, что выгодных отношений  с Западом можно не ждать. Собственно, приговор Лукашенко обозначен в новой статье в американском издании «The National Interest» = манны небесной из падающих халявных долларов не будет.

Политический капитал Лукашенко на фоне избиения протестующих против него людей упал на Западе столь низко, что его практически уже не видно.

Стоит привести из газеты хотя бы пару цитат, чтобы убедиться в старой истине «Не плюй в колодец, пригодится напиться».

«Лидер Белоруссии Александр Лукашенко был уверен, что его попытка исполнить «евразийский шаффл» обеспечит ему еще один президентский срок. По всей видимости, он просчитался, и теперь он надеется, что грубая сила поможет его режиму избежать свержения, сообщает newsli.ru.

Зверские репрессии, начавшиеся после президентских выборов, представлявших собой избирательный фарс, указывают на отчаяние человека, который наконец понял, что он остался один…».

Дядя Сэм конкретно сказал, что ничего даром давать не собирается. В Евросоюзе не хотят повторения украинского сюжета, когда деньги уходят в бездонную бочку. Критикуй  Россию за спаибо, но денег не дадим. И пришлось Лукашенко посыпать голову пеплом и снова обратить свой взор к России. Но простят ли ему в Кремле слишком обидные недавние заявления?

Оцените статью
Добавить комментарий