Об этом президент Белоруссии сказал совершенно ясно, отметив, что его страна, выйдя из состава СССР, стала  независимой ни от кого

По его словам, гарантией безопасности белорусов всегда будет «миролюбивая дипломатия» и открытость страны для дружбы при полном отказе от вмешательства в дела других государств.

Лукашенко подчеркнул, что мир вступает в эру «глобальных геополитических потрясений», в которой Белоруссии необходимо обзавестись новыми дружественными странами.

«Будут приложены все усилия для того, чтобы различия во внешней политике не влияли на дружбу народов, которым суждено жить бок о бок на этой земле в сердце Европы, и география наших дружественных стран расширилась», — приводит выдержки из программы Лукашенко газета «Звезда».

В преддверии президентских выборов, намеченных на 9 августа, Лукашенко вновь заговорил о необходимости изменения основного закона - конституции. В случае избрания Лукашенко на следующий срок референдум по поправкам в конституцию может состояться в течение пяти лет.

Лукашенко уже не рассматривает отношения с Россией под знаком дружбы. В его понимании дружба должна носить характер постоянных льгот стране, сообщает newsli.ru. Но коль больше не получается получить от России льготы, то надо искать  новых богатых друзей.  Это значит, что на роль благотворительных друзей не подходят страны с нищим бюджетом. Взгляды Лукашенко обращены в сторону Запада.

Фактически тут явный шантаж России. Просматривается желание Лукашенко сделать донором США. Но не верится, что Соединенные Штаты пожелают повторить печальный опыт с Украиной на территории Белоруссии.  У США сейчас своих проблем хватает…