"Американские силы и войска союзников должны располагаться как можно ближе к восточным границам НАТО и ЕС": Министр обороны Латвии Артис Пабрикс прокомментировал заявление главы Пентагона Марка Эспера  о  прибытии американских военных...

Как сказал глава оборонного ведомства страны, Латвии надо проделать серьезную работу, чтобы в случае необходимости принять у себя американских военных. Ранее Марк Эспер заявил, что США рассматривают возможность разместить на постоянной основе американских солдат, которых сейчас выводят из Германии не только в Польшу, но и в прибалтийские республики.

По словам министра обороны США, "Действующий план Европейского командования вооруженных сил США предполагает вывод из Германии приблизительно 11,9 тысяч военнослужащих и сокращение контингента с порядка 36 тысяч до 24 тысяч человек. Это будет сделано таким образом, чтобы способствовать укреплению НАТО и сдерживанию России, а также соответствовать другим изложенным мной принципам".

Также Эспер добавил, что из этих 11,9 тысяч американских солдат 5600 будут передислоцированы в страны-союзники по альянсу. Остальные вернутся на родину, но из них 1900 военных будут на ротационной основе нести службу "на востоке и в районе Черного моря". Кроме того, по словам Эспера, из оставшихся  5,5 тысяч солдат часть будет направлена в Италию и Бельгию. Однако как отметил глава Пентагона,  "могут быть и дополнительные возможности размещения в Польше и странах Балтии".

В Латвии ждут американские войска и надеются не подвести Эспера. По словам министра обороны  Артиса Пабрикса: "Получено и услышано. Мы упомянуты, наш сигнал услышан, сейчас будет сложная работа, и чем она закончится – судить пока рано, сообщает newsli.ru. Тем не менее уже сейчас понятно, что это будет недешево".  Также он отметил, что сокращение американского военного присутствия в Европе рискует снизить безопасность региона, поэтому делать этого не следует.

"Учитывая то, как изменилась геополитическая ситуация со времен холодной войны, мы всегда придерживались мнения, что американские силы и войска союзников должны располагаться как можно ближе к восточным границам НАТО и ЕС, которыми являются Польша и страны Балтии..."

Источник: сетевое издание Belvpo