Украинская сторона будет добиваться выдачи 28 задержанных россиян. Сейчас готовятся документы, необходимые для подачи запросов об экстрадиции...

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление пресс-службы Генпрокуратуры Украины. Как передает агентство, офис генпрокурора Украины проинформировал компетентные органы Белоруссии о намерении требовать экстрадиции 28 человек из 33, задержанных 29 июля. При этом сообщается, что "28 лицам, из которых девять граждан Украины, объявлено о подозрении по факту участия в террористической организации (ст.258-3 УК Украины)". Украинская сторона будет просить белорусские власти о выдаче всех 28. Сейчас готовятся документы, необходимые для подачи запросов об экстрадиции.

"Таким образом, украинская сторона выразила намерение требовать выдачи этих лиц Украине для привлечения к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным участием в вооруженном конфликте на Донбассе", - добавили в пресс-службе  генпрокурора.

Напомним, о задержании бойцов из ЧВК "Вагнера", стало известно 29 июля. Как заявили в Минске,  они собирались дестабилизировать обстановку в стране. На следующее утро в МИД Белоруссии вызвали посла России Дмитрия Мезенцева, а также  временного поверенного в делах Украины Петра Врублевского, сообщает newsli.ru. У обоих запросили информацию о задержанных В МИД Украины и Совете национальной безопасности и обороны заявили, что внимательно следят за ситуацией, а запросы об экстрадиции задержанных будут составлять компетентные органы, если сочтут нужным. Запросить об их экстрадиции предложила СБУ.

В Кремле, со своей стороны, заявили, что все задержанные - граждане России, иного их гражданства Москва не признает. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова,  российские законы не предусматривают существование ЧВК, но разрешает ЧОПы.