"Информацию и полные списки задержанных боевиков с российским гражданством видели? Если нет – сгоняйте на БелТА": Александр  Лукашенко созвал срочное совещание с членами Совбеза, обвинив российское руководство в "грязных намерениях". Захар Прилепин подтвердил задержание в Белоруссии бойцов из его батальона...

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Telegram-канал "Пул первого", близкого к пресс-службе администрации белорусского президента. "Лукашенко прямо сейчас собрал во Дворце Независимости срочное совещание с членами Совбеза", - заявили в Telegram-канале.

"Некоторым ожидаемо неймется. 33 человека задержано. Не прошло и полдня – и понеслось. Какие только версии не накидывают те, кто никогда не видел и не видит очевидного (фантазия работает - уже и африканский след нашли). Информацию и полные списки задержанных боевиков с российским гражданством видели? Если нет – сгоняйте на БелТА", - говорится в сообщении.

Во второй половине дня госагентство БелТА заявило, что сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали в среду ночью под Минском 32 боевика иностранной частной военной компании "Вагнер", еще один человек был задержан на юге страны. "Правоохранительными органами республики была получена информация о прибытии в Беларусь более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании", - говорится в новости на сайте госагентства.

Согласно сообщению, "При себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади, и на всех – три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в транспортное средство осуществляли несколько мужчин".

Президент Лукашенко назвал случившееся "чрезвычайным происшествием" и заявил, что уже успел оценить реакцию российской стороны. По словам белорусского лидера, "Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит", сообщает newsli.ru.

Между тем  писатель Захар Прилепин подтвердил, что среди задержанных в Белоруссии россиян есть люди, которые служили на Донбассе в одном батальоне с ним. По его словам, "Есть там два или три бойца из моего батальона. Собственно, если не десятки, то сотни людей работают в ЧВК и участвуют в боевых конфликтах".   В то же время он выразил сомнение в том, что бойцы приехали в Белоруссию для дестабилизации ситуации в стране во время выборов, как об этом заявило агентство БелТА. Как считает Прилепин, целью задержанных, скорее всего, была не Белоруссия, они направлялись в другие страны по своим делам.

Полный список задержанных боевиков опубликован на сайте госагентства БелТА.

Источник: РБК, "Интерфакс"