ФУТБОЛЬНЫЕ УЛЬТРАС НА СЛУЖБЕ У НАЦИОНАЛИЗМА

Ранее, 15 июня, мы писали о Сергее Стерненко, бывшем лидере одесского «Правого сектора», которому СБУ вручило подозрение об умышленном убийстве, совершённом ещё в мае 2018 г., и незаконном ношении оружия. На защиту Стерненко стали фанаты футбольных клубов «Динамо» (блок «Родичі», Киев), «Металлург» (Запорожье), «Кристалл Херсон», «Карпаты» (Львов), «Волынь» (Луцк), «Таврия» (Симферополь) и «Ковель».

«Мы убеждены, что Сергея хотят осудить за то, что он осмелился быть украинцем в Одессе. Если Стерненко задержат, мы готовы значительной силой уличного протестного движения встать на его поддержку!» — заявили ультрас «Родичі».

Кроме того, Стерненко поддержал один из секторов одесских фанатов: «Мы, сектор 8+8 Одессы, также внимательно следим за ситуацией, которая сложилась вокруг дела общественного активиста Сергея Стерненко. Мы солидарны с Сергеем и убеждены, что каждый гражданин имеет право на самозащиту».

На первый взгляд может показаться, что фанаты выступают в поддержку Стерненко, потому что он националист. Но далеко не все считают Стерненко националистом.

Даже лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий, в настоящее время наиболее активной право-радикальной националистической группировки, в одной из телепередач вынужден был заявить: «Какой он националист? … Вся Одесса прекрасно знает, что это человек, который занимался публичными домами и наркопритонами в Одессе в то время, как большинство «правосеков» честно воевало на фронте».

Тем не менее, несмотря на такую постыдную биографию Стерненко, в его защиту встали даже некоторые из «азовцев» (напоминаю, что полк «Азов» послужил основой для создания «Национального корпуса»), входящие в фанатские группировки. Среди них можно вспомнить одного из лидеров «Родичей» Игоря-Маляра, который «прославился» в 2015 г. нападением на чернокожих фанатов английского клуба «Челси».

В настоящее время Маляр остаётся одним из наиболее популярных активистов. В декабре 2019 г.  интервью с ним и его товарищем Сергеем Филимоновым, который тоже входит в «Родичі», взяло издание TheБабель. При этом в публикации отмечалось, что Маляр – тот знаменитый участник протестов, который 1 декабря 2013 г.  под администрацией президента бил милиционеров цепью, сообщает newsli.ru.

Как видим, такими элементами как Стерненко, национализм используется как прикрытие своей преступной деятельности. А футбольные фанаты ультрас используются для защиты преступников.

Необходимо также напомнить, что фанаты «Черноморца» «засветились» и в трагических событиях 2 мая 2014 г., когда в Одесском Доме профсоюзов погибли десятки человек. А власть Зеленского и не думает заниматься расследованием этого преступления.

И это понятно, Зеленскому и его команде нужны ультрас и другие националистические группировки для отвлечения внимания трудящихся Украины от гибельного антинационального антинародного курса нынешней власти, курса, начатого ещё режимом Порошенко, на окончательное превращение Украины в колониально-сырьевой придаток Запада.  

Оцените статью
Добавить комментарий