Александр Лукашенко поручил ввести государственное регулирование зарплат для частного бизнеса...

Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на государственное информагентство БелТА. По данным издания, президент Белоруссии Александр Лукашенко 10 июля в Минске посетил ЗАО "Атлант", которое занимается производством бытовой техники, прежде всего холодильников и стиральных машин. В ходе встречи с коллективом завода и его руководством, белорусский лидер сделал несколько важных заявлений.

Как передает агентство, Александр Лукашенко поручил ввести государственное регулирование зарплат в частных компаниях. За образец глава государства предложил взять показатели десяти ведущих предприятий республики.

"Прошу реализовать, чтобы взяли на контроль. Я думал о зарплате, как будем двигаться дальше. Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, "Атлант", МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют самый высокий уровень зарплат. Наверху - самая высокая, десятое - пониже. Взять среднюю зарплату этих 10 и довести к исполнению всех частников. Частные предприятия не могут платить зарплату ниже своим работникам и подчиненным специалистам, чем 10 ведущих предприятий, сообщает newsli.ru. Таким образом мы проконтролируем и заработную плату у тех, кто себя считает "свободным от всего", - заявил президент Белоруссии.

Также Александр Лукашенко добавил: "Мы должны составить перечень - государственную программу, где будут прописаны новые производства. Это будет перечень новых предприятий… Будем и пятилетки планировать, как раньше. И пятилетний план станет просто законом. Пропишем все, что нужно делать".