С приближением выборов в местные органы власти Украины, которые состоятся в последнее воскресенье октября, происходит стремительное обострение политической борьбы. Национал-радикалы действуют в привычном для себя духе – угрозы, запугивания и избиения своих политических оппонентов. На днях известная право-радикалка Маруся Звиробий заявила: «Смерть ОПЗЖ!», «Смерть Медведчуку!» за их «предательскую» пророссийскую позицию.

И всё «нормально», всё «в порядке», как будто так и должно быть. Президент молчит.

Правоохранительные органы молчат, а праворадикалы наглеют всё больше и больше. Очевидно, у них других средств в борьбе за влияние в обществе, в борьбе за власть и не осталось. Трудящиеся Украины постепенно разбираются в том, что под лозунгами «Слава Украине»! – «Героям слава!» скрывается обыкновенное прислужничество крупному олигархическому капиталу, как местному, так и зарубежному.

Тем не менее, националистам удаётся вытеснять с улицы Партию Шария, которая не смогла что-либо противопоставить их грубому натиску. А после того, как выяснилось, что Шарий является владельцем виллы в Испании вблизи Барселоны стоимостью до 3-х миллионов евро, ореол Шария, как «народного заступника», начинает тускнеть и вряд ли эта партия сможет добиться чего-либо существенного на предстоящих выборах.

По данным соцопросов, на первом месте по популярности всё ещё находится президентская партия «Слуга народа». За неё готовы голосовать от 29,2 до 30,4% избирателей (по данным разных социологических служб).

Далее идут ОПЗЖ Бойко-Медведчука -19,4-21,8%; ЕС Петра Порошенко - 11,8-15,7%; На четвёртом месте – «Батькивщина» Юлии Тимошенко – 9,2-8,5%.

Но при этом нельзя не видеть, что рейтинг президентской партии, как и самого Зеленского, стремительно падает. Рейтинги же главных оппозиционных парламентских партий, ОПЗЖ и ЕС, повышаются. При этом следует иметь ввиду, что оппозиционность «Европейской Солидарности» чисто условная. В парламенте ЕС помогла Зеленскому принять крайне непопулярный закон о рынке земли. В политической деятельности эти партии мало чем отличаются друг от друга.

Фактически Зеленский проводит ту же политику, что и его предшественник.

Вопрос о прекращении войны на Донбассе так и не решается и, фактически, застопорился.

В вопросе о языке Зеленский, по сути, продолжает политику Порошенко. В частности, вчера в Конституционном суде Украины началось рассмотрение законности принятого в прошлом году закона о языке.

Причём этот закон был принят предыдущим парламентом через четыре дня после второго тура президентских выборов, 25 апреля 2019 г., и подписал закон проигравший президентскую гонку Пётр Порошенко.  То есть, Порошенко оставил в наследие Зеленскому этот закон по принципу – получи и расхлёбывайся.

Зеленский во время избирательной кампании намекал, что языковые нормы нужно смягчать, на за время своего президентства не сделал ни шагу в этом направлении.

В Конституционном суде оспорили этот закон депутаты ещё прошлого созыва из «Оппозиционного блока» (ныне многие из подписантов входят в «Оппозиционную платформу – за жизнь»). В частности, этим законом предусмотрено, что с началом нового учебного года все русскоязычные школы перейдут на украинский язык. Налицо – прямая дискриминация русскоязычного населения Украины, прямое наступление на русский язык, на котором разговаривают не менее 50% населения страны.

Но какое решение примет Конституционный суд, не ясно, ведь президент молчит и своей позиции не высказывает. Его же молчание свидетельствует о том, что и в вопросе о языке Зеленский скатывается на позицию Порошенко. На позицию ущемления прав русскоязычного населения, на позицию дальнейшего противопоставления граждан Украины по языковому вопросу.

То, что Украина давно потеряла какие-либо признаки самостоятельности и находится под внешним управлением, говорит и следующий факт.

Наши власти высказали намерение поддержать отечественное машиностроение, которое находится в упадке и стремительно деградирует. Так, экономист Виктор Скаршевский отмечает: «Темпы падения машиностроения вдвое опережают общий спад промышленности. Скажем, если в апреле промышленность ушла в минус на 16%, то машиностроение – почти на 36%. Ранее основным рынком сбыта для нашего машиностроения была Россия и страны СНГ. Их потеряли, а альтернативные рынки так и не освоили».

Аналитик института Growford Алексей Кущ делает неутешительный прогноз: «Если в 2013 г. машиностроение занимало в структуре производства 18-20%, то сейчас – всего 7-8%. И отрасль близка к точке невозврата. Через год-два спасть будет нечего».

И не успели на Украине прозвучать только намерения о возрождении машиностроения, как тут же последовал окрик из ЕС, сообщает newsli.ru.

В письме посла Евросоюза Матти Маасикаса к премьер-министру Денису Шмыгалю и председателю парламента Дмитрию Разумкову говорится, что в случае реализации этих инициатив европейские банки могут перекрыть кредитование украинских компаний. Главный аргумент Маасикаса – предлагаемая модель поддержки украинского машиностроения якобы нарушает нормы Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Отсюда сразу же видна цель этого соглашения – полная деиндустриализация Украины и превращение её в аграрно-сырьевой придаток Евросоюза. И даже малейшие планы и намерения спасти машиностроение встречают резко негативную реакцию.

Как среагирует на это письмо, фактически ультиматум ЕС, украинская власть, президент Зеленский, покажет ближайшее будущее. Но, исходя из годичного результата деятельности президента видно, что он пасует перед давлением, особенно со стороны США и ЕС и вряд ли даст достойный отпор этому нажиму.

Общество всё более критически относится к деятельности президента. По мнению политолога Руслана Бортника, чтобы ни предлагал президент, «большинство общества уже против Зеленского». Уже даже идут дискуссии - «свергнут ли Зеленского осенью или чуть-чуть погодят». И если и далее президент будет проводить такую беззубую политику и не выполнять своих предвыборных обещаний, а также пасовать перед национал-радикалами, то не исключено, что он может не досидеть в президентском кресле до конца своего срока.

Украине, трудящимся страны президент-марионетка, как и в целом вся компрадорская власть, прислуживающая глобальному финансовому капиталу, не нужны.