Командующий Военно-морскими силами Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа в интервью газете «Думская» сообщил о том, что ВМС Украины готовятся к полномасштабным боевым действиям с Россией. По утверждению главкома, Украина намерена «вернуть» Крым и готовится к войне с Россией. «Будет много потерь – и наших воинов, и гражданского населения», - заявил Неижпапа.

 По его словам, в Киеве ожидают атаки российской армии на Херсонскую обл. с целью пустить днепровскую воду в Крым. «Дальность ракетного комплекса «Нептун» позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю. Вот там и посмотрим», - заявил адмирал и добавил, что сигналом к началу конфронтации станет попытка России восстановить Северо-Крымский канал на полуострове.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после перехода Крыма в Россию подача воды на полуостров в одностороннем порядке была полностью прекращена.

Украинские политики отказываются восстановить подачу воды на полуостров, однако регулярно заявляют о «планах» России захватить Северо-Крымский канал. В действительности, в Крыму есть источники пресной воды и никто этот канал захватывать не собирается.

Следует отметить, что ВМС Украины испытывают серьёзные проблемы. Старые корабли постепенно выходят из строя, а на новые не хватает средств.

Списанные военные корабли из США являются единственным средством усиления ВМС Украины, которое позволит изменить баланс сил на Чёрном море. С таким заявлением на брифинге издания «Главком» выступил украинский военный эксперт, зам. директора киевского Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

«Если мы говорим об усилении Украины на морском направлении, то нам тут могут помочь только США. Быстро передать нам какое-то количество хотя-бы «секонд-хэнд» кораблей с ракетным оружием. Десяток кораблей с крылатыми ракетами может изменить баланс сил на Чёрном море», - заявил эксперт. (Сразу же следует отметить, что крылатыми ракетами в американском флоте вооружены только эсминцы типа «Арли Бёрк» (Arleigh Burke), крейсера типа «Тикондерога» (Ticonderoga), а также атомные подводные лодки. Так что уважаемый эксперт несколько привирает).

И Киев начал активно закупать списанные корабли. Так, в сентябре прошлого года Береговая охрана США передала Киеву два списанных патрульных катера Drummond и Cushing, построенных в 1988 г. Украина оплатила расконсервацию, ремонт, транспортировку плавсредств и подготовку экипажей. В США также сообщили о решении передать ВМС Украины ещё два списанных патрульных катера этого типа в рамках программы Пентагона по реализации избыточного военного имущества (Excess Defense Articles).

Украина создаёт москитный флот из малых кораблей. На строительство крупных кораблей у Украины средств нет. По словам военного эксперта Бориса Рожина, военный флот Украины финансируется по остаточному принципу, и никто не питает иллюзий относительно его боеспособности. «Сейчас мало выделить деньги, чтобы получить от промышленности даже малые суда: не хватает специалистов, деградировали мощности. После разрыва связей с Россией в стране нет замкнутых циклов производства вооружения… В итоге всё свелось к выпрашиванию: «Приму в дар боевой корабль»».

В связи с отсутствием средств так и не был достроен ракетный крейсер «Украина» (при готовности 95%) и Порошенко в 2017 г. принял решение о демонтаже оборудования и продаже крейсера на лом. Правда, став президентом, в июле минувшего года Зеленский побывал в Николаеве на судостроительном заводе и заявил: «мы распиливать не дадим». Но уже в сентябре Укроборонпром объявил о продаже «Украины».

В результате ВМС Украины, за исключением фрегата «Гетман Сагайдачный», малого противолодочного и десантного кораблей, состоит из катеров и малых судов, что и называется «москитный флот», предназначенный для береговой охраны.

Но украинские эксперты не прекращают делать заявления о том, что у России нет боеспособного «надводного флота», а Черноморский флот находится в «крайне плачевном» состоянии. С таким заявлением выступил глава украинской общественной организации «Украина в НАТО» Юрий Романюк. По его мнению, Черноморский флот превосходят ВМС Турции и Румынии, а «единственное», что есть у России, это – атомные подводные лодки.

Бывший командующий Северным флотом РФ адмирал Вячеслав Попов назвал пустозвонством утверждения Романюка о том, что и у России «нет надводного флота». «Черноморский флот обеспечивается новейшими кораблями, подводными лодками, восстанавливает своё лидирующее положение на морском театре», - заявил адмирал.

Военные эксперты отмечают, что в последние годы Черноморский флот получил более 50 новейших боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов, подводные лодки, обновился парк летательных аппаратов.

На вооружении ВМС Турции находятся 16 фрегатов, 10 корветов и 12 подводных лодок, при этом лишь часть действует в Чёрном море. В составе ВМС Румынии имеется три фрегата и четыре корвета, сообщает newsli.ru. О плачевном состоянии украинских ВМС мы уже говорили.

И недавно назначенный командующим ВМС Украины адмирал Неижпапа на фоне крайне низкой боеспособности ВМС хочет казаться грозным и угрожает России. Ранее военный эксперт Михаил Жирохов также высказал мнение, что в радиус поражения украинской ракеты Р-360 комплекса «Нептун» попадают военные корабли ВМФ России около Крыма и Новороссийска.

По мнению военного политолога Александра Перенджиева, такие заявления можно охарактеризовать как информационный терроризм. Украинская сторона часто делает их в период отпусков, когда туристы массово едут в Крым, чтобы запугать людей.  При этом, отмечает эксперт, нужно понимать, что любой удар со стороны Украины предполагает ответ, и все возможности для отражения любой атаки у России есть.

Бывший начальник зенитных ракетных войск (ЗРВ) командования специального назначения ВВС России полковник Сергей Хатылев подчеркнул, что подобные угрозы не имеют под собой основания, а заявление Жирохова откровенно политическое. «С этими ракетами украинцам там просто нечего делать. - сказал Хатылев. – Их никто не допустит на дистанцию выстрела. Там есть противовоздушный и береговой ракетный комплексы. Шансов у украинцев просто нет». По словам полковника, гипотетическое нападение будет отражено дежурными силами и средствами без привлечения дополнительных.

Так что в преддверии местных выборов на Украине партия войны, также, как и правые национал-радикалы, поднимает голову и нагнетает напряжённость.

Интересы народа, выступающего в подавляющем большинстве за мир, наших бравых вояк совсем не интересуют.