НАЦИОНАЛИЗМ – ЗЛЕЙШИЙ ВРАГ НАРОДА УКРАИНЫ. Продолжение

III. КАРАТЕЛИ

Вместе с гитлеровцами «нахтигалевцы» вступили во Львов 30 июня 1941 г.  С благословения митрополита Шептицкого, который провёл богослужение в честь «непобедимой немецкой армии и её главного вождя Адольфа Гитлера» легионеры «Нахтигаля» совместно с местными националистами и гитлеровцами приняли участие в кровавой акции против евреев и поляков.

Вот на какие «подвиги» благословил бандеровцев Шептицкий:

«Радуемся освобождению земли нашей от безбожного большевизма. От изболевшегося сердца приветствуем освободительницу нашу немецкую армию и её вождя Адольфа Гитлера.  Искренне просим Всевышнего о победе немецкого оружия над большевизмом… Благословляю вас, сыны мои, на священную борьбу во имя правды Божьей. В ваших руках судьба народа вашего и наше будущее. Начинайте с богом»! (В. Заричный «УПА: мифы и реалии»).

И нахтигалевцы начали.

За первую неделю июля они зверски уничтожили более 3 тысяч львовян, среди которых находились известные учёные, врачи, юристы. Об устроенной бандеровцами резне написал профессор Саул Фридман в своей книге «Погромщик», изданной в Нью-Йорке. Он отмечает, что бандеровцы заставляли евреев-профессоров, юристов, врачей «перед казнью вылизывать все лестницы четырёхэтажных зданий и носить мусор во рту от одного здания к другому. Потом, принуждённые пройти сквозь строй вояк с жёлто-голубыми нарукавными повязками, они были заколоты штыками».

Со Львова батальон «Нахтигаль» отправился в свой кровавый поход на Восток, где он оставил о себе память как о сборище вандалов, резавших и убивавших ни в чём неповинных людей. В середине августа батальон «Нахтигаль» был отозван с фронта и разоружён в связи с аннулированием гитлеровцами бандеровского акта о «возрождении украинской государственности» и арестом его инициаторов.

Бывшие вояки обоих батальонов «Нахтигаль» и «Роланд» были включены в формирующийся немцами шуцманшафтбатальон-201. Командиром батальона был назначен Е. Побегущий, заместителем – Р. Шухевич. Батальон в конце 1941 г. был отправлен в Белоруссию для подавления партизанского движения. Он участвовал в операциях эсесовских войск против партизан, уничтожил более тысячи населённых пунктов вместе с их жителями. В этом числе оказалась и трагически известная всему миру Хатынь. За «боевые отличия» майор Побегущий и капитан Шухевич получили гитлеровские награды.

В конце 1942 г. шуцманшафтбатальон-201 был расформирован. Побегущий получил назначение на должность командира полка формирующейся дивизии СС «Галичина» (формировалась в основном мельниковцами, которые не скрывали своей открытой службы гитлеровцам). Шухевич впоследствии стал командующим УПА (Украинской повстанческой армии – формировалась в основном бандеровцами, которые стремились скрыть от украинского народа свою верноподданную службу гитлеровцам, прикрываясь образом «борцов за независимую Украину»), генерал-хорунжим. 

30 июня 1941 г. во Львов вместе с фашистами и батальоном «Нахтигаль» прибыль заместитель Бандеры Я. Стецько. Вечером того же дня в здании Львовской «Просвиты» («Просвещение») им было организовано собрание, на котором присутствовало не более 200 чел., в т. ч. несколько фашистских офицеров и отдельные представители городской интеллигенции.

Стецько по поручению вождя ОУН Бандеры зачитал Акт провозглашения украинской державы, в третьем пункте которого сказано:

«Возобновляемая Украинская Держава будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистской Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создаёт новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации. Украинская Национальная Революционная Армия, которая будет создаваться на Украинской земле, будет бороться дальше совместно с Союзной германской армией против московской оккупации за Суверенную Соборную Украинскую Державу и новый порядок в целом мире». Этот акт ещё раз подтверждает, что бандеровцы, также, как и мельниковцы, были верными слугами гитлеровцев.

Однако Гитлеру не была нужна никакая Украина, даже «свободная» и верно прислуживающая ему. Гитлеровцам нужно было жизненное пространство и превращение славян (в т.ч. украинцев) и других народов в рабов Третьего рейха. Бандера, Стецько и другие бандеровцы арестовываются и направляются в заключение в концлагерь Заксенхауз. Акт от 30 июня фашистами аннулируется. Нынешние последователи Бандеры преподносят это как факт того, что ОУН(р) порвала с гитлеровцами и ушла в подполье. А Бандеру и его соратников выставляют в качестве «борцов за независимость Украины».

Но факты свидетельствуют о противоположном. В своём письме от 14 июля 1941 г.  начальнику второго отдела абвера полковнику Лахузену Т. Оберлендер докладывает о том, что он 12 июля встречался с руководителем украинского националистического подполья Лебедем и последний дал согласие на продолжение сотрудничества «в интересах совместной борьбы против большевизма и еврейства».

Также согласие на продолжение сотрудничества с гитлеровцами дали Бандера и Стецько, содержавшие в концлагере в привилегированных условиях. Дело в том, что после резни, устроенной во Львове, Бандеру и Стецько могли убить свои же. Фактически арест спас их от верной смерти и, одновременно, возвысил в глазах рядовых националистов, не догадывавшихся о сотрудничестве своих вождей с нацистскими спецслужбами.

В концлагере Бандера, Стецько и ещё 300 бандеровцев находились отдельно в бункере «Целленбау». Бандеровцам было позволено встречаться, они получали продукты и деньги от своих родственников и от ОУН(р). Нередко они покидали лагерь с целью контактов с «конспиративными бойцами» ОУН-УПА, посещали замок «Фриденталь» (за несколько сотен метров от «Целленбау»), в котором находилась школа агентурно-диверсионных кадров ОУН.

Бандера был одним из инициаторов создания Украинской повстанческой армии (УПА), командующим которой вскоре стал его ставленник Р. Шухевич.  Главную роль в создании УПА сыграл абвер, который ещё до войны подготовил офицерский состав для будущей армии националистов.

Гитлеровцы не только формировали УПА, но и вооружали её. По их далеко не полным данным, для вооружения УПА было передано более 700 миномётов, около 10 тысяч станковых и ручных пулемётов, 26 тысяч автоматов, 22 тысячи пистолетов, 100 тысяч гранат, 80 тыс. мин и снарядов, несколько миллионов патронов, полевые радиостанции, портативные машинки и другое вооружение и снаряжение. (В. Горовой «Сброшенный в бездну»).

Под руководством Шухевича УПА «прославилась» геноцидом против поляков, евреев, цыган, людей других национальностей, в т.ч. против собственного украинского народа. В одном из своих приказов Шухевич требует: «поспешить с ликвидацией поляков, уничтожить их под корень, чисто польские сёла сжигать… к евреям относиться также как к полякам и цыганам: уничтожать беспощадно и никого не жалеть». Во время наступления Красной Армии весной 1944 г. Шухевич высказался и по отношению к своему народу: «Об украинских массах говорить поздно. Мы их плохо воспитали, мало убивали, вешали».

В 1944 г, сообщает newsli.ru. советские войска очистили Западную Украину от фашистов. Опасаясь наказания за свои злодеяния, многие члены ОУН-УПА бежали вместе с немецкими войсками. Ненависть жителей Волыни и Галиции к бандеровцам была столь велика, что они выдавали их советским войскам или убивали сами.

25 сентября 1944 г. произошёл беспрецедентный случай – гитлеровцы выпустили на свободу своих почётных узников Бандеру, Стецько и 300 их сообщников. Это ясно показывает, что бандеровцы были верными слугами фашистов.

Бандера сразу же включается в деятельность, ведёт переговоры с немцами о создании Украинского национального комитета (УНК); ведёт работу в составе 202-й шуцманшафт команды абвера в Кракове по подготовке диверсионных отрядов ОУН-УПА. После окончания войны Бандера оказывается в Мюнхене и начинает сотрудничать с британскими спецслужбами. 13 октября 1959 г. за кровавые преступления против собственного украинского народа, многих других народов, предательскую верноподданническую службу гитлеровцам Бандера был уничтожен агентом КГБ Сташинским.

В период Великой Отечественной войны руками членов ОУН-УПА было зверски замучено и убито более 3-х миллионов мирных жителей, отмечает Игорь Черкащенко. Вместе с гитлеровцами украинские националисты за годы оккупации Украины уничтожили более пяти миллионов её мирных граждан и полтора миллиона военнопленных, что составляет треть всего тогдашнего населения УССР, отмечает член Фонда ветеранов внешней разведки Александр Войцеховский. Более двух миллионов трудоспособных украинцев и украинок были насильно отправлены на каторжный труд в нацистскую Германию. Более 10 миллионов человек лишились родных и близких, нормальных условий жизни.

Учитывая всё это, Нюрнбергский Трибунал квалифицировал Националистическое движение в западных областях Украины в годы войны как коллаборационизм, способствовавший Германии в осуществлении её захватнических планов. На службе у Третьего рейха находилась вся ОУН, все её вооружённые формирование, в т. ч. 14-я гренадёрская дивизия СС «Галичина» и Украинская повстанческая армия (УПА), что также отмечено в приговоре Нюрнбергского Международного Трибунала.

В послевоенные годы Украина в составе СССР продолжала стремительно развиваться, входя в десятку самых высокоразвитых стран Европы и мира.

Окончание следует

Фотографии к статье:
  • НАЦИОНАЛИЗМ – ЗЛЕЙШИЙ ВРАГ НАРОДА УКРАИНЫ. Продолжение
  • НАЦИОНАЛИЗМ – ЗЛЕЙШИЙ ВРАГ НАРОДА УКРАИНЫ. Продолжение
Оцените статью
Добавить комментарий