Россия не хочет потерять Беларусь ни в экономическом, ни в политическом плане, заявил Александр Лукашенко на...

на встрече с представителями Минской области. Фрагменты его выступления показал телеканал "Беларусь 1". Подобный исход будет "сильнейшим ударом по внутренней политике России", подчеркнул  президент Лукашенко. "Единственный союзник, который остался у России, — Беларусь", — считает он.

При этом глава республики выделил и экономический аспект в отношениях двух стран. По словам Лукашенко, Беларусь является "вторым покупателем газа" из РФ после Германии, а также "перерабатывает огромное количество" российской нефти.  Как считает президент Белоруссии, его страна находится "между молотом и наковальней, между этими двумя гигантами" - Евросоюзом и Россией.

"Я часто  Путину об этом говорю: я понимаю тебя, ты не можешь Беларусь потерять. Я понимаю, что воевать, чтобы сохранить Беларусь, ты тоже не можешь", — сказал белорусский лидер, добавив, что Россию выталкивают "с очень маржинальных рынков": Евросоюза и Украины. Также глава республики заявил, что Россия "оказалась втянутой" во все войны и конфликты. По мнению президента Лукашенко, у российских властей появились и серьезные внутренние проблемы, которые связаны с "серьезным падением цен на углеводороды, к тому же у них появилась политическая пандемия — "обнуление", новая Конституция", сообщает newsli.ru. 

Выступая перед представителями Минской области, президент Александр Лукашенко также добавил, что из-за отношения России с Литвой, Латвией и Эстонией, которые "считают ее злейшим врагом", а также Польшей и Украиной, у Москвы осталось "единственное окно, чтобы сотрудничать с Европой" — Минск. По его словам: "Россия в страшном сне не может представить, что нет у них больше этого союзника".

Источник: РИА Новости, РБК