Бывший президент Киргизии приговорен к 11 годам и двум месяцам лишения свободы...

Как передает "Интерфакс", Первомайский районный суд Бишкека во вторник приговорил экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

"Суд постановил признать Алмазбека Атамбаева виновным в организации коррупции и назначить наказание в виде лишения свободы на 11 лет и два месяца с лишением государственных наград и конфискацией имущества", - зачитал приговор судья Эмильбек Каипов.

По данным агентства новостей,  экс-президент Киргизии решением суда лишен государственных званий и госнаград - орденов "Данакер" (Примиритель) и "Манас" II степени, медали "Данк" (Слава), именных часов президента. Также сообщается, что в перечень имущества, которое подлежит конфискации, вошли пять автомобилей, земельные участки в Чуйской и Иссык-Кульской областях Киргизии.

Кроме того, конфискуются бывшие в собственности экс-президента компании ОАО "Медиа Форум" ОсОО "Форум", "Автомаш" и телеканал "Апрель", а также счета и ценные бумаги в ряде киргизских банков, сообщает newsli.ru. Как передают СМИ, по делу о незаконном освобождении криминального авторитета также признана виновной бывший генпрокурор Киргизии Индира Джолдубаева.

По словам адвоката экс-президента Сергея Слесарева: "Перед судом поставлена задача вынести обвинительный приговор, и она выполнена даже не судом, а должностными лицами, которые не обладают этими полномочиями".

Гособвинение просило приговорить Алмазбека Атамбаева к 15 годам колонии с конфискацией имущества.